Обращение к риелторам, агентствам недвижимости

Тема в разделе "Недвижимость", создана пользователем Admin, 10.09.09.

1. Тверской
    Благодарности:
    771

Тверской

Строитель-отделочник

Тверской

Строитель-отделочник

Благодарности:
    771
    В продолжение темы.
    Занялся продажей неликвида, доставшегося по дешёвке в том году до роста цен. Цены вроде бы росли, потом падали, теперь стабилизировались и я понимаю цену, которую хочу получить. Подаю объявление в газету, на высокую цену идет большое количество звонков, просмотров - но покупателей нет. Снижаю цену довольно сильно (хочется продать срочно), указываю неточный адрес - количество звонков сводиться к нулю, хотя характеристики объекта в новом объявлении чуть другие. Странно, но факт. Делаю цену еще ниже (с первоначальной цены упал на 50%! но не в убыток) - два звонка за неделю, покупатель найден.
    Но жадность! Пробую агентства - и вот результат:
    1. по рассылке на электронную почту, один ответ на тридцать заявок,
    2. по телефонному обзвону - согласились приехать и оценить объект (в черте города) только один из десяти примерно. Все остальные не хотят смотреть объект, без эксклюзивного договора.
    3. наконец из 4 агентов приехавших на просмотр - дана оценка от 500 тыс. до 2.300 тыс. Разброс цены ничем не объясним! Реальная цена 1 мил.
    Вывод: я понимаю агентов, которые не хотят делать пустую работу, но как можно заключить договор с агентством, пока они не просмотрели объект? Чем можно объяснит столь большой разброс цены? Склоняюсь к полной некомпетентности риэлторов, ни один не смог адекватно оценить рыночную стоимость ни по телефону, ни по факту осмотра.

Но покупатель есть, все договоренности расписаны на бумажке по пунктам, договор готов - я ищу альтернативу, что то более ликвидное. Получены деньги, срочная покупка за наличку - я в поиске.

Просмотр газеты и интернета, других источников нет - в чистой продаже менее 1% объектов, остальные в обмен.
    Процентов 75-80 объявления от риэлторов, даже если указано что это частное объявление.
    Риэлторы не адекватно рассказывают об объекте, как правило они не знают что продают, врут про коммуникации, врут про документы.
    Было просмотрено более 30 объектов за две недели - ни один объект, описанный агентами, не соответствовал действительности.
    Те 5-6 объектов, продаваемые частниками - при описаниях по телефону, как правило сходились с описаниями по факту. Одно исключение - люди как правило оцениваю расстояние от остановки до объекта очень субъективно, как правило говорят что объект ближе, чем это на самом деле.
    Итак газеты и интернет ни чего подходящего не дают - звоним в агентства, заходим во все, что находятся по пути на работу или рядом с центром города, оставляем заявки и т.д.
    Все крупнейшие агентства вообще не хотят работать, особенно разочаровало МИАН (оно открылось в Твери год назад - вроде как крупнейшее российское агентство). Звоню первый раз - риэтор занят, записывают телефон - типа должен перезвонить тот агент - безрезультатно. Оставляю заявку на сайте и дополнительно отправляю письмо по электронной почте - тоже нет ответа. Захожу к ним в офис, общаюсь с агентом, оставляю контакты - ни разу не позвонили. Звоню сам - про меня впервые слышат, оставляю контакты - не перезванивают...
    С другими агентствами похожая история - на десять заявок, только одно агентство перезванивает.
    В итоге на весь город - только три агентства, которые берут заявку в работу и начинают звонить.
    Но это только цветочки - все эти агентства тупо, совсем тупо предлагают мне те же самые варианты, которые я уже посмотрел, только накручивают по 50-100 тыс. Так продолжается целую неделю.
    Месяц поисков подходит к концу - идет в ход тяжелая артиллерия: знакомые, родственники и т.д. Появляется несколько как бы знакомых риэторов, которые начинают поиск - только вот какая наглость, они предлагают опять же те 30 объектов, которые я смотрел, но накручивают от 200 и более тыс.
    Обращаться к знакомым - большая ошибка, пытаются надуть по родственному.
    Параллельно идет просмотр газеты, прочих объявлений агентств.
    Доходит до смешного, когда расспрашивая про объект у риэлтора (сижу в офисе), слышу звонок по телефону - звонит типа знакомый риэлтор, проговариваю вслух его предложение, чтобы лучше осмыслить вариант - когда кладу трубку, то риэлтор сидящий напротив меня - предлагает тот же эксклюзивный вариант на 100 тыс. дешевле, т.к. это их объявление.

Итог - слишком мало вариантов на рынке (возможно осень, мало спроса - да и продавцы затаились, ждут повышения цены - а это не раньше весны по их мнению).

2. Тверской
    Благодарности:
    771

Тверской

Строитель-отделочник

Тверской

Строитель-отделочник

Благодарности:
    771
    Но вариант найден, все устраивает. Цену скидывают не охотно. Еще смешной момент - звоню в агентство, интересуюсь этим же вариантом, по телефону делают скидку больше, чем по факту. Прихожу в агентство, возмущаюсь - агенты сами в шоке, они называют цену от фонаря... В итоге скидывают еще.
    Вносится залог (точнее предоплата, могу забрать без штрафных санкций), договор с агентством на оказание услуг по продаже именно этого объекта, именно за конкретную сумму. Прошу заключить предварительный договор с продавцом с указанием точных сроков - обещают в течении недели, обосновывая тем, что продавец - бабуля, ничего не понимает (она ищет обмен). Адекватно отношусь к бабуле - жду неделю. Переносят на следующий понедельник, теперь на среду - завтра иду в агентство за разъяснении по срокам (нашел еще неплохой вариант, но подороже). Так что продолжение следует.

И вот выводы из этой истории и еще нескольких, так как раз год, а то и чаще чтото приходится покупать или продавать:

Единственный источник информации (для Твери, хотя и для большинства городов) - известная газета. В крупных городах (продавал объект в Москве) - насчитал целых три штуки.

Есть частные объявления (очень мало, в основном на отдаленные от города объекты, продавцы более честные - им же ехать на показ, да и знают о свое недвижимости побольше), есть как бы частные и коммерческие - агенты мало знают об объекте, редко кто видел объект вживую, накрутки сумасшедшие.

Агентам и агентствам вообще наплевать как на продавцов, так и на покупателей, а работать лень, лень показывать объект когда удобно мне, собирают несколько покупателей в кучу - чем крупнее агентство, тем красивее офис, и ленивей продавцы.

Количество предложений ограничено, предлагают одно и тоже - но дороже. Поиском в интернете по сайту известной газеты - можно найти источник (первого продавца или агентство) и цена будет прилично дешевле.

Огромные проблемы с орфографией и правописанием, в Ворде специально чтоли отключают проверку орфографии. Перепутать этаж, площадь, букву в фамилии или номере - это норма.

Переплачивать 1,500-3,000 руб. за простую письменную форму договора, скачанного с интернета нет смысла, проще переплатить эту сумму не агенту, а нотариусу (кстати нотариус подтверждает, что стороны договора просто трезвы в момент подписания договора, больше ничего). Правильность договора, точнее все цифры и буквы в нумерации документов - проверяют в юстиции при сдаче документов и именно это входит в работу регистратора.

Дважды за свою жизнь сталкивался с тем, что регистратор лично находил ошибки в договорах составленных агентствами (прихоть другой стороны договора, я предлагал обычный договор).

Ну и еще огромная куча претензий и возмущений в сторону агентов, юристов и т.д.

Хотя скажу и положительные слова риэлторам: слишком много бабушек, много малограмотных людей - а таких подавляющее большинство как продавцов, так и покупателей - вот им и помогают, на них и зарабатывают агентства.
    Так что хоть и агентства - это опухоль, злокачественная опухоль на обычных, причем бедных людях, но и без них никуда. Сам бы пошел так работать, только совесть не позволяет... Хотя считаю, что есть продавец, есть покупатель - на любой объект найдется своя цена и они договорятся

3. Roberta
    Благодарности:
    6.730

Roberta

иду вперёд

Roberta

иду вперёд

Благодарности:
    6.730
    Осталось сделать вывод)
    Вывод, который делает человек, не один раз что-либо продававший-покупавший в области недвижимости - искать самим, а юридически оформлять с помощью самостоятельно практикующего риэлтора

4. Slanin
    Благодарности:
    980

Slanin

Самоучка

Slanin

Самоучка

Благодарности:
    980
    Московская область, Ногинский р-н, Электроугли
    Павел, не обижайтесь, но тема Ваша достаточно странная, мягко сказать. Любой предмет или объект стоит столько, сколько за него готовы заплатить. Вас раздражает, что на Вас хотят заработать много денег? Продлите тему, могу подсказать варианты названий "Обращение к архитекторам (проектировщикам, строителям, прорабам, частным бригадам и т.п.)". Вы создали этот форум, где сидят люди, кого это тоже раздражает, и эти люди делают многое сами, а потом обмениваются опытом. Сам к таким отношусь, и тем страннее читать Ваш "опус".
    Чьи объявления Вы собирались найти в интернете и газетах? Хозяев? Их там крайне мало. Продажа недвижимости давно "схваченный" бизнес, и лично я считаю, что это не плохо. Вам не нравиться дельта посредников? Тогда зачем Вы ищите информацию в интернете или газетах?
    Совет один - если у Вас есть предпочтения по районам и населенным пунктам - вперед, на машине, электричке, ножками (возможны варианты :) ). Ходите, ищите, спрашивайте людей на местах, вешайте свои объявления. Уверяю Вас, время Вы, конечно, потеряете, но зато с гарантией 90% найдете то, что хотите за нормальную цену. А если Вам жалко тратить свое время и силы на поиск устраивающего Вас дома, значит Вы решили, что они стоят дороже, чем услуги посредников. В этом случае платите, и не жалуйтесь.

Без обид, просто сильно удивили Вы своим "воззванием".

5. Крысун
    Благодарности:
    574

Крысун

Мозгоклюй

Крысун

Мозгоклюй

Благодарности:
    574
    Это хорошо, когда люди могу много заработать.
    Однако, раздражает другое. Люди хотят заработать много, фактически, ничего не делая. И представляют недостоверную информацию об объектах.
    Тут об этом уже много сказано.
    Я сам искал участок, и как то не жалею, что не обратился к риэлторам.

6. Крысун
    Благодарности:
    574

Крысун

Мозгоклюй

Крысун

Мозгоклюй

Благодарности:
    574
    Я тут думал, а чего это не видно объявлений владельцев участков. Да, элементарно, оказывается. Фирмы отлавливают подобные объявления, заключают договор с владельцем по условиям которого, он не может обращаться куда-либо еще или продавать участок самостоятельно. Забирают в залог свидетельство. И вывешивают сумасшедший ценник. Т.о. становясь, практически, монополистами рынка.
    ФАС по ним плачет.

7. Admin
    Благодарности:
    3.594

Admin

Новичок

Admin

Новичок

Благодарности:
    3.594
    Я нормально отношусь к критике. Спасибо за Вашу позицию.

Возможно это утопия, но есть большое желание изменить ситуацию.

В этой теме мы специально не называем (если есть такое, сообщите мне в личку) имен компаний. Уверен Вам также хочется жить и работать в стране с нормальными человеческими взаимоотношениями. Мы не говорим о том, что денег жалко, а о том, что бизнес "по русски" уже начинает доставать. Вы совершенно верно заметили, что подобные темы можно смело открывать в любом разделе. К сожалению это так.

И если хоть как-то мы сможем повлиять на ситуацию, то таким темам быть :) Не думайте, что ничего не меняется. Филипп Урбан расскажет более подробно о ситуации, поскольку имеет больше информации об этом.

И даже здесь форумчане делают выводы и делятся информацией. Так что считаю ее полезной и правильной.

8. Roberta
    Благодарности:
    6.730

Roberta

иду вперёд

Roberta

иду вперёд

Благодарности:
    6.730
    Насильно что ли?? Так можно поступить только с малограмотными людьми. Кто им мешает давать объявления и показывать свой участок самим?
    Я не "за" фирмы. И меня бесят их методы. НО так можно всё довести до абсурда.
    Прекрасно знаю, что когда даешь объявление, первые пять звонков от риелторов :) Вежливо их отшиваешь и продолжаешь торговать

9. Крысун
    Благодарности:
    574

Крысун

Мозгоклюй

Крысун

Мозгоклюй

Благодарности:
    574
    Возможно, риэлторы обещают золотые горы, общают продать по большей цене, чем рассчитывал продавец. Народ ведется. В итоге участки не продаются, только неизвестно сколько они будут стоить после окончания действия договора. И не факт, что цена за это время вырастет.

10. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.692

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.692
    Я думаю, Павел не эти недоволен, а что информация подается заведомо ложная.

И я не против, чтобы человек заработал. Но когда в обьявлении написано типа
    на берегу речки, а там русло весеннего паводка,
    когда "комуникации по границе", а по факту к ним не подключиться,
    когда "можнно строить дом", а там заповедник и никакая деятельность не разрещена,
    Икогда, ...
    И когда,...
    Работать, так честно, а не обманом.

11. Урбан
    Благодарности:
    75

Урбан

"Загородное обозрение"

Урбан

"Загородное обозрение"

Благодарности:
    75
    А что, и у Вас в Литве - то же самое, что и в Москве?..

12. TRac
    Благодарности:
    77

TRac

Участник

TRac

Участник

Благодарности:
    77
    И правильно отшиваете.
    Это "деревянные риэлторы" с "холодным обзвоном".
    Ценен тот специалист, за услугами которого - очередь. А эти - плоды пирамидообразного кадрового подхода некоторых наиболее крупных фирм.

13. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.692

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.692
    Не то чтобы прямой наглый обман (хотя и это присутствует), но умалчивание каких-то неприятных причин, называание в увеличительном или уменьшительном ракурсе
    Например, мой участок.
    Болото названо продавцом "залитые водой луга". А болото более 0.5 га зашишаются законом, как экосистема и их не копать и вообще на них ничего делать нельзя.
    При показе земли, пока не было документов. граница была показана на 20 метров дальше, чем есть, и это очень сушественно, т.к.. там находилаь плотина, теперь она не на моей територии.
    Електричество: "Да вон, столбы, от них и подключишься. Сегодня был в сетях: смета за 500 метров около 300 000 рублей. Благо, 20 на 80, я плачу 20 %, сети 80 %.
    Про мелиорацию промолчали. благо я сам зашел в райсовет и посмотрел карты. Она списана.
    И это только по моему участку.
    А было и такое: "там столько-то га леса". Приежаешь, а там посадки 15-20 лет.
    "Да електричество по участку". Приежаешь, а там высоковольтка.
    "Да участок на берегу озера". А я в ответ: Ну то, которое частное? "Ну да. но это не имеет значения..." Я даже ноги не смогу в нем помочить :)
    Или сморел участокпод Виьнюсом, цена больно привлекательная. 40 га леса. Поехал. ПРикол: участок болотисный, поросший сосенками болотными по 5-6 метров высотой, и в середине массива, а по периметру частная земля и нет подьезда на этот участок. Только вертолетом :)
    Да таких случаев сплошь и рядом.

14. zaregistrirovan

zaregistrirovan

zaregistrirovan

Гость

Здравствуйте Всем!
    Хочу привести в пример историю покупки своего дома.
    Мы с мужем давно мечтали о собственной даче со всеми удобствами по сходной цене. Мы пересмотрели кучу вариантов, в Московской области, но после принялись за соседние т.к. неукладывались по деньгам. И вот после очередного перелопачивания инета я наткнулась на фотографию симпатичного домика в Ярославской губернии, стоимостью 300 тыс.рублей и телефоном. Я позвонила, действительно указанный дом продавался и более того мне дали адрес сайта где я могла бы посмотреть ещё предложения. Как вы догадались, я нарвалась на риелторов. Несмотря на негативное отношение моего мужа к риелторам и подобного рода деятелям, я всё равно продолжила общение с этими людьми (ну очень понравился увиденный дом), и после непродолжительных переговоров мы договорились о просмотре. Так как домик находился в 250 км от Москвы, мы перестраховались и договорились ещё посмотреть пару вариантов понравившихся нам на сайте в аналогичном ценовом эквиваленте. Сказано, сделано. В условленый день мы с мужем выехали в г.Углич. Доехали довольно быстро, вопреки ужасающему, на первый взгляд расстоянию. Тот кто сталкивался с выбором дачи меня поймёт как это обидно ехать такую дорогу и увидеть абсолютно другой дом и местность нежели на фотографии. Честно говоря думала так будет и в этот раз (уж больно всё гладко), но как же я была приятно удивлена когда увиденное полностью совпадало с фотографиями на сайте. То же самое с ценой. Свой дом мы купили за 280 тыс.рублей. Хотя обычно бывает наоборот (опять же кто сталкивался поймёт), вначале цена одна, как только проявляешь интерес, растёт как на дрожжах. Вообщем вся эта история написана мной к тому, что "риелтор риелтору рознь" как говорится. И на данный момент мы очень рады что познакомились с такими замачательными ребятами. Мы до сих пор продолжаем общаться, дали их телефон своим друзьям и сейчас они занимаются подбором подходящего варианта.
    Для всех тех кто разочаровался в риелторах и агентах, как человек имеющий за плечами огромный опыт в приобретении загородного дома могу сказать следующее: зачастую так и получается как описывает Павел, мы платим в тридорога сами того не подозревая, но несмотря ни на что есть те люди которые качественно и профессионально выполняют свою работу, за которую хочется им искренне сказать спасибо!
    Вероника С. Москва

15. Romascka
    Благодарности:
    7.944

Romascka

Оптимистка

Romascka

Оптимистка

Благодарности:
    7.944
    Риелтор риелтору рознь.