1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 4

ТТ Котел "ШаПКА"

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем MisterX_MisterХ, 01.10.17.

1. MisterX_MisterХ
    Благодарности:
    27

MisterX_MisterХ

Живу здесь

MisterX_MisterХ

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Спасибо за фотки! Видел Холмовские котлы, так они лучше в плане отложений. Вот теперь думаю стоит ли мне устанавливать свою 15-ю Шляпку... :( Чистить надо похоже от топки до топки через сутки? Цены кстати ТТопгаз взвентил в этом сезоне, что есть смысл купить Кремень или Таймень, так хоть производители этих котлов не прячутся а отвечают на вопросы пользователей. А эти с ТТопгаза похоже форум читают, а ответить бояться или не хотят, а может и нечего отвечать им...

2. hasanich
    Благодарности:
    51

hasanich

Живу здесь

hasanich

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Каждый сам вправе выбирать, какой котел лучше. Лично мне моя ШаПКА обошлась раз в 5 дешевле Тайменя и других похожих, что на данном этапе для меня было решающим фактором. Да, конечно, нельзя скахать, что я в восторге, но со своей основной задачей он справляется, он греет, и греет нормально, работает на угле, можно не бегать к нему минимум 6-7 часов, потом надо шурудить угли. Чистить конечно часто приходиться, но раз в неделю потратить 30-40 минут позволить можно. Я его не рекламирую, просто мое мнение, пока мне он подходит.

3. MisterX_MisterХ
    Благодарности:
    27

MisterX_MisterХ

Живу здесь

MisterX_MisterХ

Живу здесь

Благодарности:
    27
    @hasanich, не подумайте что я хочу оспорить ваше решение купить этот котел, если вы меня поняли так, то поняли не правильно. Я сам купил сей котел, только 15-ку, но т. к. г-н Чубайс мой "двоюродный брат" то пока его не ставил. Я просто в шоке от загаженности теплообменника всего лишь за неделю топки. Вы и еще один человек показали реальную работу котла, чистить неудобно полагаю? Зачем было им делать трубчатый ТО если он загаживается коксом! Проще ведь было сделать как у Холмова! Думаю что этот котел имеет право на жизнь при условии что будет ТА и до ТА будет обвязка железом, греть его до до 90 гр, а с ТА уже раздавать на СО. Судя по снимкам, данный котел не может работать нормально в средних а тем более минимальных режимах. Он тлеет а не горит, увы производитель врет :(

4. молодойхатабыч
    Благодарности:
    5

молодойхатабыч

Участник

молодойхатабыч

Участник

Благодарности:
    5
    Пепел от угля куда должен деваться, как говорит @hasanich в трубе его немного вот пепел и сел на полку теплообменников у меня вентилятор пепел выбрасывает в трубу дымохода в отстойник литров на 15 (фотки уже выкладывал, их нашел на другой ветке стропувнем по пелетке пока не-кчмнемся и зота весело флудим на 284 странице или найдете все сообщения в моем профиле. По поводу трубчатых теплообменников и др в инете все есть, производители дизельных, напольных газовых или пелетных котлов у всех трубчатый теплообменник, все они знают что без них топливо улетит в трубу.

5. hasanich
    Благодарности:
    51

hasanich

Живу здесь

hasanich

Живу здесь

Благодарности:
    51
    В теплообменнике на самом деле больше именно пепла и "пушистой" сажи, которые счищаются легко. Возможно это именно от топки углем, при дровах не знаю, не пробовал топить чисто дровам.
    Кстати такой вопрос: у меня уголь хранится на улице, и получается я его сразу промороженный загружаю в котел, конденсат от смены температуры наверняка неизбежен, а значит в котле больше влаги. Может именно поэтому он так зарастает шубой? Или маловероятно?

6. Linkin93
    Благодарности:
    13

Linkin93

Участник

Linkin93

Участник

Благодарности:
    13
    Вставлю свои пять копеек, может кому интересно, 5 дней с прошлой чистки теплообменников. Топлю с 6 вечера до 8 утра, с 6 вечера и часов до 9-10 палим доски непонятного состава и состояния. В 9-10 забрасываем ведро угля ДПК, тлеет до утра. Сами турболизаторы не сфоткал, времени не было, но они в небольшом налете Сажи были. За время эксплуатации почистил вертикальный участок дымохода, и как оказалось не зря, через день после чего действа при расторжении загорелась сажа в горизонтальном участке благо оперативно заметили. Последнее фото сколько Сади вычистил из дымохода. Есть подозрение что обратка слишком холодная, на раздаче стараюсь держать 60-70, на обратка термометра нет, но думаю градусов на 15 ниже подачи. Узла подмеса трехходового нету. Поэтому пока будем эксплуатировать так, с периодической чисткой дымохода.

Вложения:

• IMG_20190124_165918.jpg
    • IMG_20190124_165909.jpg
    • IMG_20190124_165900.jpg
    • IMG_20190120_171925.jpg
  7. Беляк1967
    Благодарности:
    153

Беляк1967

Живу здесь

Беляк1967

Живу здесь

Благодарности:
    153
    У меня подача 32 градуса, выход-60-65. Постоянное присутствие пламени. С трёхходовыми наигрался. деньги на ветер. Сажа образуется при недостатке кислорода или при тлении. А так же при наличии воды в тоаливе. Организуйте постоянный теплосъём в пределах номинальной мощности котла. Заставте топливо гореть, а не тлеть. Тогда и сажистых отложений не будет. Сухое топливо

8. MisterX_MisterХ
    Благодарности:
    27

MisterX_MisterХ

Живу здесь

MisterX_MisterХ

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Вот и я о том же. Т. е ТА для этого котла необходим...но встает другой вопрос: Как правильно рассчитать емкость ТА? Повторюсь еще раз, этот котел судя по ТО не способен "гореть" в минимальном и среднем режимах. Когда покупал свой котел, то менеджер говорил что в минимальных режимах он горит а не тлеет, причем разговор был о сухих дровах. Врал, бестия! Благо что взял я свой котел почти по цене металла.
    Трехходовик какой фирмы ставили? Тут как то нарвался на видео, так трехходовики на подмес тоже разные бывают. На ТА одного типа, а на современную СО (с панельными или алюминиевыми радиаторами) другого.

9. Оксфорд
    Благодарности:
    1.888

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.888
    Хороший совет. И как это сделать?

10. LEXX2011
    Благодарности:
    38

LEXX2011

Живу здесь

LEXX2011

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Организуйте постоянный теплосъём в пределах номинальной мощности котла. Заставте топливо гореть,

Поддержу вопрос-как?

11. Беляк1967
    Благодарности:
    153

Беляк1967

Живу здесь

Беляк1967

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Путём подачи воздуха и отводом тепла

12. LEXX2011
    Благодарности:
    38

LEXX2011

Живу здесь

LEXX2011

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Для номинального режима, как вы выразились, это то подойдёт,но вот какая заковыка - на нём не все и не всё время могут позволить котлу работать долго...Как здесь принято говорить-в межсезонье...

13. mister_hat
    Благодарности:
    31

mister_hat

Участник

mister_hat

Участник

Благодарности:
    31
    Топите бочку. Котел работает на номинальной мощности с хорошей подачей воздуха, не зарастает сажей, как в случае его удушения заслонками и все излишки тепла "сбрасываются" в ТА.
    Что в межсезонье, что в сильный мороз - бочке, присоединенной к котлу, все равно - температура в доме равна той, которую выставите вы, правда "период" комфорта (между очередными топками котла) зависит от объема ТА.

14. LEXX2011
    Благодарности:
    38

LEXX2011

Живу здесь

LEXX2011

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Как у вас оказывается всё просто:), а если нет лишних денег, места в котельной и т. д. ,тут у каждого найдётся своё "оправдание"...:(
    P. S. А вообще то я с вами согласен. :hndshk:

15. hasanich
    Благодарности:
    51

hasanich

Живу здесь

hasanich

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Всем доброго времени суток. Такой вопрос к пользователям и просто знающим людям. Почему в котле под теплообменником используется шамот? Что если вместо него установить колосник (по размеру)? Интересует такой вопрос потому что если использовать котел без гашения больше суток, в этом месте скапливаются остатки горения, пепел, а через колосник возможно будет ссыпаться в зольник? Или я заблуждаюсь? Спасибо заранее всем откликнувшимся.