1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,33оценок: 3

ТТ Котел "ШаПКА"

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем MisterX_MisterХ, 01.10.17.

  1. Беляк1967
    Регистрация:
    04.11.17
    Сообщения:
    598
    Благодарности:
    121

    Беляк1967

    Живу здесь

    Беляк1967

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.17
    Сообщения:
    598
    Благодарности:
    121
    @Павел К., а к тому, что целая ветка мусолиться про купер, что обман производителя, что котёл не соответствует заявленным характеристикам и. т д. А когда начинается разбор, то выясняется, что пользователь хочет 1 кг. дров отопить 250 кв. м. дом в течении суток. Так и у вас. Котёл рассчитан на заявленную мощность при условиях... они описаны в инструкции, или в руководстве пользователя.
     
  2. hasanich
    Регистрация:
    22.08.18
    Сообщения:
    96
    Благодарности:
    29

    hasanich

    Живу здесь

    hasanich

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.18
    Сообщения:
    96
    Благодарности:
    29
    Немного навел я смуту с раскаленным дымоходом, поэтому хочу уточнить. Дымоход так сильно раскаляется именно на разгоне котла, чтобы быстрее выходил на нужную температуру, поддувало открывал сильнее, шибер конечно в это время открыт. Послы выхода на нужный режим, выставляю РТ на нужную температуру, и дымоход заметно остывает. При обычном горении манипуляции с шибером не сильно заметны, для руки одинаково горячий. Замерить температуру пока не могу.,
     
  3. hasanich
    Регистрация:
    22.08.18
    Сообщения:
    96
    Благодарности:
    29

    hasanich

    Живу здесь

    hasanich

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.18
    Сообщения:
    96
    Благодарности:
    29
    Такой вопрос еще товарищи. Почему котел ШаПка считается дровяным котлом? И вообще что отличает дровяной котел от угольного? Я топлю свой котел углем, вроде нормально, шуровать только неудобно.
     
  4. Gri-Fon
    Регистрация:
    11.02.18
    Сообщения:
    3.261
    Благодарности:
    2.071

    Gri-Fon

    Живу здесь

    Gri-Fon

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.18
    Сообщения:
    3.261
    Благодарности:
    2.071
    Адрес:
    Наро-фоминск
    Дровяные должны иметь большую топку, чем угольные, так как дрова занимают больше места и гораздо быстрее прогорают, Шапка как раз имеет большую загрузочную шахту, что для дров самое то, но по сути можно и те и те топить дровами и углем, но если брать для угля, то надо брать котел из более толстой стали и желательно без запаса, так как уголь на порядок калорийнее, быстрее прогорит котел, и есть риск кипятить СО, и у угольных шахтных котлов типа Дакон Дор и ему подобных шахты относительно не большие, дрова постоянно застревают, и есть специальная встроенная Шурочка, которую переодически надо шурудить.
     
  5. Linkin93
    Регистрация:
    11.07.17
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    12

    Linkin93

    Участник

    Linkin93

    Участник

    Регистрация:
    11.07.17
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    12
    Пользуюсь активно вторую неделю, топлю дровами, брикетами, сегодня попробовал уголь. Шибер на 45 градусов, измерял термопарой на мультиметре, 115 градусов, при температуре теплоносителя 60 градусов. Конечно измерения мультиметром весьма не точные, но все же хоть какая то информация.
     
  6. Беляк1967
    Регистрация:
    04.11.17
    Сообщения:
    598
    Благодарности:
    121

    Беляк1967

    Живу здесь

    Беляк1967

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.17
    Сообщения:
    598
    Благодарности:
    121
    Температура поверхности трубы или внутри (сами дымовые газы)
     
  7. Gri-Fon
    Регистрация:
    11.02.18
    Сообщения:
    3.261
    Благодарности:
    2.071

    Gri-Fon

    Живу здесь

    Gri-Fon

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.18
    Сообщения:
    3.261
    Благодарности:
    2.071
    Адрес:
    Наро-фоминск
    Конечно поверхности трубы, точные будут, если будут изменения изнутри, а они будут на много выше, это уже проверено.
     
  8. MisterX_MisterХ
    Регистрация:
    01.12.15
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    20

    MisterX_MisterХ

    Живу здесь

    MisterX_MisterХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.15
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    20
    @Linkin93, какой диаметр дымохода у вас?
     
  9. Linkin93
    Регистрация:
    11.07.17
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    12

    Linkin93

    Участник

    Linkin93

    Участник

    Регистрация:
    11.07.17
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    12
    150 дымоход. Я вроде раньше об этом уже писал)
     
  10. MisterX_MisterХ
    Регистрация:
    01.12.15
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    20

    MisterX_MisterХ

    Живу здесь

    MisterX_MisterХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.15
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    20
    Какой тогда смысл в 150 дымоходе если шибер у вас прикрыт на половину? Интересуюсь оттого что свой котел еще не установил, у меня выход 115, вот думаю есть ли смысл переходить на 150 диаметр? По идее более узкий дымоход будет быстрее прогреваться и сохранять тепло. Интересно было бы услышать мнение на этот счет пользователей. Почему то тема дымохода для этого котла незаслуженно обойдена вниманием, хотя дымоход очень важная составляющая.
     
  11. hasanich
    Регистрация:
    22.08.18
    Сообщения:
    96
    Благодарности:
    29

    hasanich

    Живу здесь

    hasanich

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.18
    Сообщения:
    96
    Благодарности:
    29
    У меня дымоход 150 мм, не потому что мне так хотелось, а остался от старого котла), в принципе меня устраивает, особенно то, что реже чистить придется, надеюсь.
    Продолжаю топить углем. Сейчас у нас подоморозило, минус 25-27, расход чуть больше трех ведер 10л в сутки. На котле 60-65 градусов, дома 26 при этом. Плохо, что уголь попадается неважный, породы много, поэтому гасить и чистить колосники приходится каждый день, а чистить шахту - то еще удовольствие. Иногда оставляю на вторые сутки, просто добавив угля, в принципе вывозит, но на третьи уже не рискую, камни на колосниках лежат. А так 6-7 горит без шурудения, потом уже конечно хуже.
    Ну и никак не поддается устранению поддымлению из под крышки, на выходных в очередной раз попробую переделать.
     
  12. Linkin93
    Регистрация:
    11.07.17
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    12

    Linkin93

    Участник

    Linkin93

    Участник

    Регистрация:
    11.07.17
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    12
    А как должен быть шибер, полностью открытый? Смысл 150 в том, что котел первый, и возможно заменю его на более автоматизированный так сказать, почти на всех нормальных котлах дымоход нужен от 140. А переделывать дымоходы постоянно, дорогое удовольствие
     
  13. MisterX_MisterХ
    Регистрация:
    01.12.15
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    20

    MisterX_MisterХ

    Живу здесь

    MisterX_MisterХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.15
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    20
    Мне было просто интересно почему на этот котел при выходе патрубка в 115 ставят 150. Если топить его не в тлеющем режиме то и зарастание дымохода не будет, так что можно откинуть такой аргумент как "реже чистить". Производитель увы молчит на каком диаметре дымохода снимал мощность котла.
     
  14. шуфан
    Регистрация:
    27.08.14
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    33

    шуфан

    Живу здесь

    шуфан

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.14
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    33
    Адрес:
    Анапа
    Скорее всего, чем больше диаметр дымохода, тем пониже он может быть. Если дело в цене на дымоход, то на то и выйдет, а высокий и обслуживать сложнее и монтировать.
     
  15. hasanich
    Регистрация:
    22.08.18
    Сообщения:
    96
    Благодарности:
    29

    hasanich

    Живу здесь

    hasanich

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.18
    Сообщения:
    96
    Благодарности:
    29
    Повторюсь возможно, диаметр дымохода 150 остался от старого котла. Менять его под новый котел, дороговато. Однозначно сказать, как бы он работал на 115, к сожалению не могу. А Вы можете установить, и потом всем нам раскажете. :hello:
     

Смотрите также: