1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Загородный СИП-дом для небольшой семьи

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем Bofry, 29.09.17.

1. Bofry
    Благодарности:
    1.295

Bofry

Живу здесь

Bofry

Живу здесь

Благодарности:
    1.295
    Отнють :aga:, я это и сказал:
    Почему именно УЗМ я написал (а не РКН), так как думал что ты УЗИП спутал с УЗМ, по буквам похожи и можно ошибиться.
    C УЗИП я действительно немного напутал, думал что они работаю по принципу предохранителя (долбануло > перегорел > заменил), а по факту в случае перенапряжения он замыкает фазу на землю, но это не точно :no:.

2. asx_75
    Благодарности:
    4.281

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.281
    Ну, я так же понял. Только не то, чтобы замыкает фазу на землю, а отправляет туда этот самый импульс, поэтому без "земли" может случиться бада-бум в щитке. А начет одноразовости, пишут, какие-то модели, действительно, одноразовые, какие-то до 20 срабатываний переносят. Надо разбираться. Плюсом у этих УЗИП еще 3 класса и покупать лучше сразу 1+2 класса. Но цена, блин...

3. lefortov
    Благодарности:
    68

lefortov

Живу здесь

lefortov

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Добрый день. Очень интересно. Прочитал всю тему. У меня все это только в планах. Отлично, что есть такие темы, только сейчас начал осознавать какой масштаб работ впереди. И как все успеть с одним выходным в неделю:). Но главное цель. Спасибо автор. Жду продолжений.

4. Bofry
    Благодарности:
    1.295

Bofry

Живу здесь

Bofry

Живу здесь

Благодарности:
    1.295
    Добрый день.
    Спасибо Вам, хорошо если мой опыт (и положительный и отрицательный) кому-то принесёт пользу.
    До начала стройки я был совсем зелёный и ничего не знал. Так же читал темы на форуме и не спеша изучал что и как правильно делать. Главное цель и все сложится.
    Конечно же начать надо с выбора проекта и правильного застройщика. Считаю что от этого на прямую зависят ваши дальнейшие затраты на отделку.
    От меня, спустя три года, снова благодарочка @Лидер за хороший материал, за ровные стены и качественную сборку.
    Продолжение думаю будет, но медленно. Основные черновые работы сделаны, дальше уже больше чистовые работы.

5. lefortov
    Благодарности:
    68

lefortov

Живу здесь

lefortov

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Никогда не писал отзывов, комментариев и тп. Только на этом форуме стало реально интересно. За 43 года толком ничего своими руками не сделал. Только этим летом почитав форум, на даче у тестя, с сыном 12 лет переделали качели садовые, которые 2 или 3 года стояли с порванной тканевой сидушкой. Из брусков и вагонки, деревянная сидушка. До этого сам говорил, что проще новые купить чем починить. Сделал и получил такое удовольствие. Так же сделали из двух комнат (в одной была аля раздевалка, в другой каморка с двухспальной кроватью и толком никто не пользовался) гостиную, установили печь -камин с помощью специалистов с форума. Скважину, воду в дом, душ и обогреватель для горячей воды. Хотел сделать пристройку с туалетом и ещё одной комнатой и на этом тесть сказал все, хватит. Это говорит дом для огорода. Мы сюда картошку приходим копать, а вы тут дворец решили сделать и ТД и тп. Ну и как то стало грустно. А участок хороший. От дома 15 мин на велосипедах. До МКАД 10 мин на авто. Но что сделать. Хотел там же участок купить но от 3000000 за землю 6 соток без газа. И тут достался участок от родственника, далеко правда. Сначала решил продать. Есть квартира. Дочери старшей тоже только купил. И на дом сейчас ну ни как. Подумали с женой и решили, что хотим мы дом свой. Участок продал и сейчас в процессе выбора поближе к дому и родне. И что для себя решил. Бытовку сам с сыном буду делать. Дом сип решил. С форума буду заказывать. Так как вливания денег не предвидится будем ставить коробку, а дальше с Вашими советами, мы с сыном будем воплощать наши мечты. Во какую речь толкнул. Участок приобрету, заведу тему потому что толком ничего не умею, но никогда не поздно учиться .

6. Bofry
    Благодарности:
    1.295

Bofry

Живу здесь

Bofry

Живу здесь

Благодарности:
    1.295
    Решил снова вернуться к системе отопления. Ранее писал как организовал раздельное отопление по этажам https://www.forumhouse.ru/posts/27051152/. Система работала исправно, но с не которыми нюансами.
    Изначально за основу взял эту статью http://home-engineering.net/articles/radiator_and_hf/radiator_and_hf.shtml, но вместо перепускного клапана на байпас установил регулировочный клапан (сэкономил или не придал значения:faq:):
    IMG_20210126_174124.jpg
    После установки сервоприводов пришлось частично открыть клапан и получилось что когда не работают радиаторы, а работает тёплый пол, то циркуляция была только через клапан, клапан создавал сопротивление и насос в котле работал значительно шумнее (что думаю могло бы сказаться на его ресурсе). А когда работают радиаторы часть теплоносителя циркулировала через бейпас не доходя до радиаторов, что снижало эффективность (мне надо по ночному тарифу выжимать по максимуму).
    Купил перепускной клапан USVR20, установил и теперь если открыты сервоприводы радиаторов, то весь теплоноситель идёт через радиаторы, а когда закрыты, то через перепускной клапан. Пропускная способность клапана соответствует насосу и теперь насос всегда работает еле слышно. Регулировочный клапан решил оставить, он упрощает слив теплоносителя, но теперь он в закрытом состоянии.
    IMG_20210127_152744.jpg

7. Bofry
    Благодарности:
    1.295

Bofry

Живу здесь

Bofry

Живу здесь

Благодарности:
    1.295
    Борюсь с запахом сероводорода в горячей воде. Горячая вода "попахивает", когда не большой разбор. Вначале думал дело в аноде, выкрутил, он покрыт чёрным налётом, но ничем не пахнет и из бойлера тоже не пахнет. Почистил и поставил обратно.
    IMG_20201102_144105.jpg IMG_20201102_152030.jpg
    Когда стал сливать бойлер почувствовал сильный запах. Есть подозрения, что на дне (где ниже температура) развиваются микроорганизмы. Промыл бойлер белизной, но через месяц ситуация повторилась:(
    В современных электрических нагревателях есть режим "антилегионела", когда он прогревается раз в неделю до 70ти градусов. У меня бойлер косвенного нагрева DRAZICE OKC 160 NTR/BP и греет его котёл протерм скат старой версии. Котёл может только держать заданную температуру в бойлере, но постоянно держать 70 не вариант. В новых скатах думаю можно было бы организовать через ZONT по протоколу OpenTherm.
    Установил отдельный недельно/суточный термостат RT-12-35, подключил к котлу и бойлеру. Теперь в час ночи в понедельник прогревается до 70ти градусов, в остальные дни до 60ти градусов, днём поддерживает 45.
    IMG_20210128_122315.jpg
    Не знаю, поможет ли мне в борьбе с запахом, но теперь часть затрат на его нагрев переброшена на ночной тариф, что тоже не плохо.

8. Стиг
    Благодарности:
    6.283

Стиг

Живу здесь

Стиг

Живу здесь

Благодарности:
    6.283
    @ Уже правда не раз обсуждалось, но спрошу. А почему бы постоянно не греть до 75-80гр?

9. Bofry
    Благодарности:
    1.295

Bofry

Живу здесь

Bofry

Живу здесь

Благодарности:
    1.295
    У Ската ограничение на максимальную температуру 70 градусов и я её на внешнем термостате не стал превышать. Гистерезис 5 градусов, т. е. при заданной температуре 70 градусов бойлер прогревается до 75 градусов.
    Почему постоянно не держать 70 градусов :faq:
    Как мне сказали, 70 градусов пороговое значение, свыше которого погибает вся живность, но если вода жесткая (а у меня она такая) на теплообменнике начинают откладываться соли кальция и магния. Так же чем выше температура, тем больше нагрузка на трубы; теплопотери; можно обжечься и т. п.
    Ну не знаю я точно :aga:, тут больше желание сэкономить на электричестве.
    Screenshot_1.jpg
    Котёл 12кВт догревает ночью бойлер у меня примерно 20 минут, считаем что тратит на это 4кВтч. По дневному тарифу 4.61р/кВтч это 18.44р., по ночному 1.76р/кВтч это 7.04р. Разница в сутки получается 11.4р, за месяц 342 рубля. Получается что где-то через пол года отобьётся стоимость термостата.

Поможет ли мне это с запахом, удобно будет ли пользоваться с таким режимом температур - будет видно в будущем, нужно время.

10. links
    Благодарности:
    1.588

links

Живу здесь

links

Живу здесь

Благодарности:
    1.588
    У вас центральной водоснабжение? Может просто в самой воде сероводород изначально, его надо отфильтровывать.

11. Bofry
    Благодарности:
    1.295

Bofry

Живу здесь

Bofry

Живу здесь

Благодарности:
    1.295
    Центральное. Соседи делали анализ, сероводород по нулям (холодная не пахнет ни при каких обстоятельствах)

Вложения:

• Screenshot_2.jpg
  12. Стиг
    Благодарности:
    6.283

Стиг

Живу здесь

Стиг

Живу здесь

Благодарности:
    6.283
    @Bofry, свой всегда грею до 85гр.,на ночном тарифе. Хватает на двух взрослых и двух детей на день. Вот и экономия. В квартире так же всегда грею по максимуму
    На счёт жёсткости воды, как раз анод будет препятствовать налипанию солей.

13. Bofry
    Благодарности:
    1.295

Bofry

Живу здесь

Bofry

Живу здесь

Благодарности:
    1.295
    У котла есть ограничение на максимальную температуру подачи, не помню сколько на моём. Соответственно он может догреть только до такой температуры, если на внешнем термостате выставить большую температуру думаю котел будет постоянно гонять теплоноситель но так и не сможет прогреть.
    На сколько я понимаю, анод защищает бойлер от коррозии, а не от отложения солей (хотя может это как-то между собой тоже связано).
    Возможно тоже буду греть побольше каждую ночь :super:, но думаю тогда надо ставить термосмесительный клан для комфорта.

14. Филипкин
    Благодарности:
    7.705

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.705
    У меня примерно так греет примитивный водогрей Горенье (примитивный - без всяких умных режимов). Даже мы, когда уже привыкли вроде, нет-нет да обжигаемся, если случайно крутанул ручку в сторону горячей. Особенно в кухонной мойке.
    А у тебя есть какая система фильтрации (не помню. Или не знаю :)). Я к чему: у меня вода из колодца. Не очень, но известковая. Я в механический фильтр ББ поставил для пробы какой-то картридж из леруа типа для уменьшения жёсткости. Ииииии... через какое-то время горячая вода стала неприятно пахнуть. Холодная не пахла. Бойлер был настроен на 55-60 градусов.
    Я поднял температуру. Две недели ждал - не помогло.
    И тут наткнулся в гараже на угольный фильтр и решил поменять по сроку тот, от накипи. И о чудо - через несколько дней запах исчез.
    А когда я открыл этот фильтр, то с удивлением увидел внутри много-много каких-то по виду желейных шариков размером с мелкую икру типа щучьей или чуть крупнее. Как это фильтровало, вообразить не могу.

15. Ян 11
    Благодарности:
    11.601

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    11.601
    Поставь на выходе из бойлера термостат и поставь его на 50 градусов скажем. А вот бойлер на максимуме при этом обеспечит больший запас теплой воды...

PS: думал сам поставить, но влом. Но мы и не обжигаемся.