1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Загородный СИП-дом для небольшой семьи

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем Bofry, 29.09.17.

1. Джон ТриВольта
    Благодарности:
    667

Джон ТриВольта

Живу здесь

Джон ТриВольта

Живу здесь

Благодарности:
    667
    Подскажите, у вас пол из сип? Какая гидроизоляция и клей для плитки? как думаете, можно ли сделать порожек в душ пол метра и пользоваться как ванной?

2. Bofry
    Благодарности:
    1.295

Bofry

Живу здесь

Bofry

Живу здесь

Благодарности:
    1.295
    На первом этаже - СИП перекрытие и полусухая стяжка. Гидроизоляция КНАУФ-Флэхендихт, клей Ceresit СМ 16.
    Думаю можно сделать, но не думаю что стоит делать.

3. Джон ТриВольта
    Благодарности:
    667

Джон ТриВольта

Живу здесь

Джон ТриВольта

Живу здесь

Благодарности:
    667
    из-за опасности протечек в сип?

4. Bofry
    Благодарности:
    1.295

Bofry

Живу здесь

Bofry

Живу здесь

Благодарности:
    1.295
    Думаю Вам ответили https://www.forumhouse.ru/threads/433460/page-139#post-27007877, полностью согласен.
    Хотел предложить поставить большой тазик или высокий поддон, но и это вариант предложили https://www.forumhouse.ru/threads/433460/page-139#post-27007922
    Мне кажется нужно поменьше заморачиваться по мелочам, иначе стройка никогда не закончится:victory:

5. Bofry
    Благодарности:
    1.295

Bofry

Живу здесь

Bofry

Живу здесь

Благодарности:
    1.295
    В конце весны я собрал систему отопления и не смог её толком проверить https://www.forumhouse.ru/posts/26387807/.
    У меня на первом этаже ВТП, на втором радиаторы. Уже тогда было понятно что системы сильно отличаются по инерционности и хотел решить вопрос простой настройкой термостата ZONT https://www.forumhouse.ru/posts/26387923/.
    Начался новый отопительный период. Стало понятно, что мне этот вариант не подходит, надо использовать ночной тариф и в разный период времени поддерживать разную температуру по этажам. Для этого необходимо минимум ставить на каждый этаж по термостату.
    Если с первым этажом всё понятно - включил/выключил циркуляционный насос, то со вторым посложнее - циркуляцию в радиаторах обеспечивает котловой насос.
    В идеале надо было делать гидрострелку и отдельный насос на радиаторы, но переделывать систему не стал. По этому я купил 5 сервоприводов, установил на коллектор радиаторов и открыл байпасный кран.
    IMG_20201019_122052.jpg
    На второй этаж установил отдельный термостат POER, рядом с котлом установлен управляющий радио-контроллер и в розетку подключён шлюз для управления по WIFI (мне повезло, нашёл комплект новый за пол цены). Добавил контактное реле. Щит взял побольше, планирую туда ещё установить отдельный термостат с недельно/суточным расписанием на бойлер.
    IMG_20201019_121828.jpg
    Теперь когда надо греть второй этаж POER включает котёл и открывает сервоприводы, если надо греть первый - ZONT включает котёл и цирк. насос тёплого пола (теплоноситель идёт только через байпас мимо радиаторов).
    Выставил на втором этаже задание 18 градусов днём и 25 градусов ночью. И тут уже появляются плюсы радиаторов - если остаёмся с ночёвкой, достаточно подойти к термостату и выставить 23 градуса и через полчасика будет комфортная температура, а термостат в 23.00 вернётся к заданной программе.
    upload_2020-10-19_13-17-8.png

6. Bofry
    Благодарности:
    1.295

Bofry

Живу здесь

Bofry

Живу здесь

Благодарности:
    1.295
    Вся проводка разведена, пришло время собрать электрощит.
    Все линии определены и разбиты на две группы: отключаемых и не отключаемые. Добавлен рубильник для быстрого отключения всего лишнего. Набросал схему электрощита, разместил в соответствующей теме форума, получил несколько советов, оказалось что от вида заземления зависит и компоновка электрощита. В моём случае заземление типа ТТ и обязательным условием применения этой системы заземления является полная дифзащита, а ещё лучше если используется двухступенчатая защита, т. е. на вводе селективное УЗО 300мА и на линиях свои групповые УЗО 30мА.
    Внёс правки в первоначальную схему и теперь размещу тут, может кто-нибудь что-то ещё сможет подсказать.
    Электрощит.jpg

Вложения:

7. Bofry
    Благодарности:
    1.295

Bofry

Живу здесь

Bofry

Живу здесь

Благодарности:
    1.295
    Закупился всем необходимым, собрал распределительный щит и подключил.
    Схему незначительно изменил. Щит ABB UK650V3RU, автоматы и УЗО Legrand TX3, пару автоматов (которые ранее были куплены) решил оставить ABB, селективное УЗО EKF AVERES (удобно что у него ноль слева). Вся разводка в щите кабелем ПуГВ 1х6. Сам щит прям "впритык", понимаю что надо брать с запасом, но слишком уж большая разница в стоимости с большими щитами.
    IMG_20201030_163758.jpg Электрощит.jpg
    Запаса по линиям и автоматам не стал делать, всё зашьётся ГКЛ и всё равно ничего не подключишь.
    Автоматы сгруппированы не по назначению, а по распределению нагрузок и принципу отключения групп, т. е. если отключится группа с розетками в помещении, то свет в этом помещении останется так как относится к другой группе. По факту после сборки всей электропроводки туда лазить нужно будет только для отключения рубильника или для поиска не исправности, а для этого сделал маркировку для щита.
    21fa87111ead371b9b33331e73cabf7b_page-0001.jpg
    От регулятора РММ-500 пришлось отказаться.
    4njmu1mwfgcgsocsso0osoc8gscgk0.png
    Суть в том, что у меня постоянно работает вытяжной вентилятор, но его мощности для меня многовато. Идея была установить регулятор в щит и регулировать скорость по необходимости. Общался с производителем, толком ничего менеджеры сказать не могут, только твердят что предназначен для их дымососов. Я подумал обычный симисторный регулятор мощности, значит мне подойдёт. Этот регулятор рассчитан на моторы до 500ват, а в моём всего 16ват. Если подключить регулятор и выставить на максимум, то он сильно режет максимальную мощность, причём обычный регулятор для установки в подрозетник работает отлично. Придётся ставить отдельный подрозетник с регулятором рядом со щитом.

8. asx_75
    Благодарности:
    4.281

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.281
    @Bofry, выглядит круто. А как будут сожительствовать гипса и ящик? Гипса будет обходить или ящик потом поверх гипсы повиснет? Скоро мне такое предстоит, кумекаю, как лучше сделать.

9. Vladislavius
    Благодарности:
    10.912

Vladislavius

Живу здесь

Vladislavius

Живу здесь

Благодарности:
    10.912
    @Bofry, щит душевно собран :super:
    подскажите плиз, в каких программках чертили схему и наклейки?
    узм-50ЦМ от 50МД только корпусом отличается? на сайте прочитал, что то больше отличий не нашел

10. glorifud
    Благодарности:
    2.025

glorifud

Живу здесь

glorifud

Живу здесь

Благодарности:
    2.025
    Резервного питания не будет?

11. Bofry
    Благодарности:
    1.295

Bofry

Живу здесь

Bofry

Живу здесь

Благодарности:
    1.295
    Прям по больному :aga:
    Думал вначале сделать каркас и зашить гипсой под ящик, потом решил что замучаюсь с проводами крутиться (а с проводами я действительно умаился, два дня всё заводил в щит, у UK600 прикольно сделано, снимается верхняя часть, где шина PE и провода просто опускаются, не нужно заводить в дырки щита, потом ставится заглушка с шиной PE и подключаются все линии заземления). Потом решил, что без выходных ситуаций не бывает :pioner: и решил вначале ящик, а дальше будет видно. Планирую соорудить короб и либо завести куски ГКЛ за обрамление ящика, либо накрыть ящик целым куском ГКЛ с проёмом (типа как кнопка у инсталляции) и поставить дверцу. Тут у жены ещё в планах нарисовалась внутренняя отделка из гипсовой плитки под кирпич, так что толщина возможно ещё увеличится. В общем будет видно, позже сообщу как сделал...

12. Bofry
    Благодарности:
    1.295

Bofry

Живу здесь

Bofry

Живу здесь

Благодарности:
    1.295
    Схему чертил в https://www.diagrams.net/ можно онлайн, можно скачать на комп, очень удобно (по факту это диаграмма ;), оригинал приложил)
    Наклейки в https://electromarkirovka.ru/
    По поводу УЗМ - не знаю. Если честно, подсмотрел у @glorifud. У него крутой проект делали профессионалы и у него стоят УЗМ-50ЦМ. Почитал в инете, вроде бы отзывы не плохие, а занимает всего одно место на рейки - красота. Показывает текущее напряжение или потребляемую мощность или силу тока. В настройки не лазил, надеюсь что производитель выставил все параметры как надо.

Вложения:

13. Bofry
    Благодарности:
    1.295

Bofry

Живу здесь

Bofry

Живу здесь

Благодарности:
    1.295
    Решил пока не заморачиваться. Не думаю что средства позволят купить в ближайшее время, а стоимость щита возрастёт на порядок.
    У меня счётчик стоит на столбе, от столба опускается СИП в маленькую коробку в углу участка, а оттуда уже под землёй кабель идёт в дом. Если потребуется, там в углу и буду решать вопрос: сделаю ящик для гены, сделаю рубильники переключения и т. д.

14. asx_75
    Благодарности:
    4.281

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.281
    А то! Говорю ж, сам голову ломаю как сделать лучше. Мне пока подумалось, что я выведу пучок через отверстие в гипсе, а потом на нее уже навешу ящик. Больно с обходом геморроя много - каркас, вырезы/подрезы.

Счастливый человек, а мне по ТУ выписали "ящик на дом и чтобы СИП на всем протяжении видно было". И мало того, что вводной на крыльце, полбеды, так этот провод через весь участок к дому и соплей до ящика идет. Кроме как запрятать его в кабель-канал, другого варианта не вижу. Зрелище некрасивое, конечно.

15. glorifud
    Благодарности:
    2.025

glorifud

Живу здесь

glorifud

Живу здесь

Благодарности:
    2.025
    50ЦМ имеет функцию ограничения мощности.

Ну и про дисплей вы вкурсе)