1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Еще беседка

Тема в разделе "Беседки, павильоны, навесы", создана пользователем OWGrant, 09.09.09.

1. OWGrant
    Благодарности:
    36

OWGrant

Питаюсь чужим опытом

OWGrant

Питаюсь чужим опытом

Благодарности:
    36
    К сожалению, погода не дает возможности интенсивно поработать, темнеет опять же рано и после работы все меньше времени. Планировал настелить пол за выходные, но мой энтузиазм чуть не разбился суровую реальность. Оказалось, что почти все доски кривые как турецкие ятаганы! Всю субботу играл с ними как с паззлами, подбирая "впуклости" под выпуклости :). В общем, пол удалось собрать только "вчерную" ко вчерашнему дню. Вчерную, потому что нужно будет еще подрезать, подогнать. Получилось так, что образовалась щель в 1,5 см, что с ней делать пока не знаю. И так доски неплотно прилегают друг к другу, чтобы еще разбежку делать. Может, кто что посоветует?

Удалось еще на неделе положить два бруса на опоры под стропила:
    DC090923002.jpg

на фотографии видно, что средний брус (50х100 мм) прогибается. На фотографии беседки, которую я взял за основу, такого, вроде не наблюдается, хотя, может, там брус 100х100 мм. Возникло большое желание установить укосины или подкосы, не знаю, как правильно. Но вот вопрос: а какого размера их сделать и целесообразно ли вообще это делать? Может проще этот брус повернуть на ребро? Жестче будет. Стропила из "сороковки" будут, обрешетка из доски 15х100. Покрытие - шинглас. Какие будут мнения?
    Не хотелось бы при возведении крыши вместе с ней рухнуть или по весне откапывать рухнувшую опять же под тяжестью снега крышу.

2. sersuhov
    Благодарности:
    489

sersuhov

Живу здесь

sersuhov

Живу здесь

Благодарности:
    489
    "на фотографии видно, что средний брус (50х100 мм) прогибается" это потому, что вы эту доску, не могу ее назвать брусом, поставили не так, необходимо ставить ее было вертикально, а не горизонтально.

3. Т-80
    Благодарности:
    55

Т-80

Участник

Т-80

Участник

Благодарности:
    55
    Надо однозначно ставить на ребро .мало того я бы их усилил .ну хотя бы сделал в две доски .брусьями их назвать .язык не поворачиваеться :)]

4. GOOSE
    Благодарности:
    10.988

GOOSE

Интересующийся

GOOSE

Интересующийся

Благодарности:
    10.988
    А я бы вообще поставил сначала подстропилки по короткой стороне... 4 штуки, по краям и над стойками...
    Посмотрите, и пролет короче и опереть над стойкой можно!
    А уж поверх можно врезать ваш "брус" :)

5. OWGrant
    Благодарности:
    36

OWGrant

Питаюсь чужим опытом

OWGrant

Питаюсь чужим опытом

Благодарности:
    36
    Спасибо за советы . Брусом называю, потому как так его на пилораме величали. По мне хоть доской, хоть как назови, лишь бы держал :)]

GOOSE, а можно как-нибудь схематично, хоть в Paint изобразить собственно подстропилки, что они из себя представляют? Да и читателям полезно будет. Думаю, я не единственный кто с совсем непрофильным образованием за строительство взялся.

Продолжение такое. Подумав, решил все же, что подкосы под центральную балку в данном строении не есть гут, еще не видя ваших рекомендаций, решил ее поставить на ребро. Сперва была мысль сделать пропилы в стойках и врезать балку в них. Но, попытавшись распилить брус, пардон, толстую доску :) ножовкой – «циркуляркой» не решился, показалось опасно – неудобно плюс инерция, изобрел дополнение к закону цеха Энтони ("Любой инструмент, если его уронят, закатывается в самый недоступный угол цеха. Следствие: закатываясь в угол, он сначала ударит вас по пальцам ноги", А.Блох). Посетившая меня мысль – если что-то необходимо распилить, то количество попадающихся на линии распила сучков прямо пропорционально степени неудобности положения. Как назло, сучков было немерено на обоих столбах. А разбирать выверенные по уровню опоры не хотелось. Понял, что потеряю на наведении никому ненужной эстетики кучу времени, сделал вот такое соединение

1.jpg

Закрепил двумя саморезами с каждой стороны, покачал каркас – стало ощутимее жестче, но все равно далеко до монолитной крепости.

2.jpg

Теперь с чистой совестью можно было приступить к созданию крыши, точнее, настила стропил. Это оказалось самое простое, что я делал до сих пор:

3.jpg 4.jpg

Закреплял также саморезами к трем балкам. Позже дополнительно каждую стропилу прикреплю к средней балке (если не ошибаюсь ригели? или это и есть подстропилки?), чтобы крыша не «уехала», хотя ветер обычно дует с задней стороны беседки, и ураганов отродясь не было. Крыша получается достаточно крутой. Ну, зато снег не будет задерживаться да и головой биться никто не будет. Еще более воодушевленный стал настилать обрешетку, решил класть доски практически встык. И вот тут увидел, что получается как-то куцо: спереди и сзади за счет стропил есть козырьки, а с боков нет. Доски 4-х метровые при ширине беседки 4 м:

5.jpg 6.jpg

Так что теперь я опять в сомнениях: оставить так, все равно буду водостоки делать, к тому же стены вагонкой зашью сзади и с боков или сделать боковые козырьки. Как делать уже придумал. Однако придется тогда докупать досок, а привезти их не на чем. Так стоит делать козырьки сбоку? По периметру планирую сделать своеобразный водоем, подглядел в одном журнале - будет имитация того, что беседка на острове располагается, так что воде с крыши будет куда деться.

6. GOOSE
    Благодарности:
    10.988

GOOSE

Интересующийся

GOOSE

Интересующийся

Благодарности:
    10.988
    Да собственно, рисовать уже не нужно :)
    На 3 фото как раз оно :)
    Сорри, но все мои дипломы также далеки от строительства, как и декабристы от народа :)
    Посему, то, что я назвал "подстропилками", на самом деле може явлеться чем угодно :) Не заморачивайтесь!
    По сути: центральный брус у вас ничего не держит, он и под собственным весом провисает... Его, ИМХО, я бы вообще не ставил... Какой смысл? Тем паче, что поверх стропил вы гоните сплошную обрешетку нормальной доской! Которая с успехом добавит вашей крыши диагональной жесткости...

7. OWGrant
    Благодарности:
    36

OWGrant

Питаюсь чужим опытом

OWGrant

Питаюсь чужим опытом

Благодарности:
    36
    А я-то вчера гугл замучил, требовал, чтобы он мне объяснил что такое "подстропила", всего одну ссылку и дал, и та, какая-то "левая" :)]

Дело в том, что этот брус центральный я не с потолка взял. взял за основу уже построенную беседку, на каком-то сайте подглядел, кое-что я изменил, но основные узлы оставил. Вот этот брус там был, только, на глаз, сечение у него вроде 100х100 мм было. Причем там он держится исключительно на саморезах, встык. Я как-то засомневался, что по 2 самореза с каждого торца смогут выдеражть вес такого бруса и стропил с крышей, поэтому и остановился на сечении 50х100 мм. Ну, а дальше вы все знаете. К этому "брусу" я буду крепить, будь они неладны, не знаю как называются, ну, назовем подпоры под стропила, чтобы крышу от "съезда" дополнительно удерживали. Вот примерно так они выглядят (рисовал в фотошопе, так что не ругайтесь):

упоры.jpg упоры1.jpg

тоже где-то подсмотрел. Покупать специальный крепеж металлический считаю нецелесообразным - остались обрезки от досок, а за те деньги просЮт.

8. jivul
    Благодарности:
    62

jivul

сам себе работник

jivul

сам себе работник

Благодарности:
    62
    Укосины нужны обязательно! Из собственного опыта.:( Хорошо если они запроектированы как изящный конструктив. Возможен так же вариант декоративной обшивки низа веранды под углом (45) в разные стороны. А был ли проект сначала?

9. OWGrant
    Благодарности:
    36

OWGrant

Питаюсь чужим опытом

OWGrant

Питаюсь чужим опытом

Благодарности:
    36
    если фотографию можно назвать проектом, то был (см. предыд.пост). укосины внизу сделал на обе стороны под каждый угловой столб, но как-то не очень они помогают, может коротковаты. если основательно раскачать, то покачивается каркас, несмотря ни на укосины, ни на стропилы. надеюсь, после обшивки стен досками это прекратится. на той фотографии никаких укосин, кстати.

10. OWGrant
    Благодарности:
    36

OWGrant

Питаюсь чужим опытом

OWGrant

Питаюсь чужим опытом

Благодарности:
    36
    И снова здравствуйте!

Раздумывал, стоит ли обновляться, особых продвижек вроде нет, но возникло несколько вопросов, которые требуют ответов. Скорее всего, все они обсуждались уже на форуме в различных ветках и в ответах могут посыпаться ссылки а-ля: "тема уже была, поиск (прости, господи) рулит". Но и это неплохо: все ссылки в одном месте - уже большой плюс. Сперва, что сделано. Погода позволила (тьфу-тьфу-тьфу :|:) накидать доски на крышу. Однако, из-за просчета досок не хватило для полного завершения. Ну, не беда, все равно нужно покупать вагонку на обшивку, бруски на обрешетку, вот досочки и прикуплю недостающие. Тем более еще свесы нужно оформлять. По состоянию на 5 вечера вчера сооружение выглядело так:

пинотекс.jpg

Покрыл столбы пинотексом-ультра, цвет палисандр. Очень нравится стиль фахверк, насмотрелся в Германии, поэтому и беседку стилизую в этом духе. Зашивка из вагонки будет белым пинотексом покрыта. Вообще, за это большая признательность форуму - я и не знал даже, что такой материал существует. Думал морилкой придется красить, потом лаком :|:, а тут вот какая штука. Трехлитрового ведерка (дорогой, собака), хватило как раз на все элементы в один слой :) сегодня докрашу стропила. А теперь, собственно вопросы:

1). приблизился к покрытию крыши и вот тут стал передо мной вопрос: а чем лучше покрыть-то? Планировал сперва ондулином, потом на шинглас запал, абсолютно из эстетических соображений, крыша чуть больше 12 кв.м;

2). нужно ли обрешетку изолировать от того и от другого? Если да, то чем - рубероидом, другим каким-то гидроизолятором? Видел, на форуме народ ДВП кладет прямо на обрешетку, но как-то мне сомнительно... Он же ж разбухнет от атмосферной влаги. А потом "волнить" начнет да и будет как сырая тряпка между обрешеткой и кровлей лежать и преть, пока не высохнет. Обрешетка, как видно, у меня сплошная, то есть доски (20*100 мм) лежат почти впритык. Древесина естественной влажности, рассохнется еще, но зазоры я оставил. Тем более, что часть досок как сабли;

3). некоторые доски на той же обрешетки оказались поражены грибком, познания в биологии, очень меня подталкивают к мысли, что это какой-то из рода аспергилла нигрум - черный подшерсток такой. Я снял верхний слой древесины рубанком на 1 мм. "Шерстистость" убрал, но чернота осталась. Я склоняюсь к тому, что это всего лишь пигментация от плесени. И все же. Нужно ли ее "Белизной" травить? Если она только для эстетики, то это не критично. Уже промазал поверхность, обращенную к кровле одним слоем "Сенеж огнебио". Достаточно этого? Внутреннюю поверхность не трогал пока до поступления советов;

и, наконец, четвертое: часть элементов была покрыта до пинотекса тем же сенежем, часть нет. Каюсь, тороплюсь закрыть древесину до дождей и снега. Стоит пинотекс еще чем-нибудь покрывать? Или достаточно еще один слой кинуть? В настоящее время вид меня более чем устраивает.

За сим откланиваюсь . Жду ответов.

PS пятый вопрос вырисовался: достаточно для придания жесткости вагонки? буду закрывать всю заднюю стенку и нижние части боковых. Верхние планирую косой решеткой закрыть, передняя вся будет свободной, кроме верхних подпоров. Думал доской "двадцаткой" зашить, не тяжело получится в прямом смысле? Пока конструкция немного раскачитвается даже от вбивания гвоздей в доски крыши, причем только в поперечном направлении. По крыше ходил, ничего вроде не рухнуло. Где ж жесткости взять?

11. OWGrant
    Благодарности:
    36

OWGrant

Питаюсь чужим опытом

OWGrant

Питаюсь чужим опытом

Благодарности:
    36
    На обеде прокатился по нескольким магазинам, увидел бикрост. Пойдет для прокладки между обрешеткой и шингласом (ондулином)?

12. OWGrant
    Благодарности:
    36

OWGrant

Питаюсь чужим опытом

OWGrant

Питаюсь чужим опытом

Благодарности:
    36
    Судя по отсутствию ответов, комментариев, тема неинтересна. Позвольте за сим откланяться

13. xoxol123456
    Благодарности:
    0

xoxol123456

Новичок

xoxol123456

Новичок

Благодарности:
    0
    Так что у вас там получилось? можно фото?

14. ELIZA
    Благодарности:
    2.204

ELIZA

Лена

ELIZA

Лена

Благодарности:
    2.204
    Ответить на вопроы- нет опыта,а вот беседку будем строить на следующий год.Поэтому сам процесс очень интересует.Так что же дальше?

15. Ройка
    Благодарности:
    72

Ройка

Живу здесь

Ройка

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Очень интересна. Читаем, учимся, завидуем.:|: :)
    ждем продолжения...