1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 7

Пароизоляция, гидроизоляция, ветрозащита: виды, технические характеристики, применение

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем Edikan, 22.01.09.

  1. Изоспан
    Регистрация:
    08.08.12
    Сообщения:
    2.949
    Благодарности:
    3.108

    Изоспан

    Живу здесь

    Изоспан

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.08.12
    Сообщения:
    2.949
    Благодарности:
    3.108
    Адрес:
    Дедовск
    Нуу, если завернуть деревянную конструкцию в пароизоляцию с четырёх сторон - точно сгниёт.

    Осветительных приборов (и, соответственно, отверстий для них) не будет?

    И да:
    Чем чревато отсутствие пароизоляции: в холодное время года пар идёт из помещения с особой интенсивностью. На улице хороший минус. Где-то в толще утеплителя пар начнёт конденсироваться и замёрзнет коркой. Корка дальнейший поступающий парне выпустит, и процесс конденсации в утеплителе\намерзания куржака пойдёт лавинообразно.
    А весной, когда всё это оттает - вот тогда хозяин и натяжной потолок с пузырями воды снимет, и утеплителя с болотом в нём вытащит - и, возможно, сделает всё, как положено.
     
  2. ahamb
    Регистрация:
    19.02.23
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    10

    ahamb

    Живу здесь

    ahamb

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.23
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    10
    Точка невозврата, по-моему, уже пройдена: когда открыли натяжной потолок, увидели вот такое (см. фото). Ютафол проложен по всему пространству между этажем и чердаком. Отодрать его для замены на ПИ будет крайне сложно, если возможно. Поэтому пытаемся найти хоть какое-то решение, чтоб каждую зиму площадь пятен от конденсата (см. второе фото) со всеми вытекающими последствиями не увеличивалась. Понятно, что идеальный вариант - снести всё и построить заново правильно, но это, к сожалению, не вариант.
     

    Вложения:

    • 4cc84ffa-34c1-420f-99ae-c417a3dbc7f9.jpg
    • c33aaa94-69c5-43c1-96d2-a6c63cbaa3e1.jpg
  3. Изоспан
    Регистрация:
    08.08.12
    Сообщения:
    2.949
    Благодарности:
    3.108

    Изоспан

    Живу здесь

    Изоспан

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.08.12
    Сообщения:
    2.949
    Благодарности:
    3.108
    Адрес:
    Дедовск
    Ну хотя бы снизу к доскам пристрелите степлером нормальную пароизоляцию Проклейте тщательно все нахлёсты строительной клейкой лентой.
    Лучше, конечно, вплотную к утеплителю монтировать.
    Так, а утеплитель вы уже вытащили? Сверху срезать Ютафол, а снизу смонтировать пароизоляцию. Уложите утеплитель - он слегка просядет, и будет практически вплотную к пароизоляции (доски обрешётки вроде не толстые).
    Профи, как думаете?
     
  4. ahamb
    Регистрация:
    19.02.23
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    10

    ahamb

    Живу здесь

    ahamb

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.23
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    10
    Сверху это выглядет вот так (см. фото).

    Снизу, над натяжным потолком, на деревяжки приделать пароизоляцию - можно, но закрыть плотно весь контур будет не возможно, например, в проходах между комнатами, на стенах-перегородках которых лежат деревянные доски, над которыми ютафол.

    P. S. Кстати, нельзя сказать, что горе-строители совсем не использовали ветрозащиту Изоспан: дыру на чердак заклеили снизу как раз кусочком изоспана :) больше он нигде не замечен.
     

    Вложения:

    • Verh1.jpg
    • Verh2.jpg
    • Verh3.jpg
    • verh4.jpg
    • izospan-.jpg
  5. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.980
    Благодарности:
    13.293

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.980
    Благодарности:
    13.293
    Адрес:
    Коломна
    Я пять копеек вставлю, дабы запутать ситуацию окончательно :)
    В принципе, Sd= 2 m для такой конструкции достаточно, чтобы ни в утеплителе конденсат не скапливался, ни на стропилке и кровле на чердаке не выпал.
    Но смущают два момента:
    1. Значение Sd взято из описания на российском сайте юты. На чешском сайте я для Ютафола 110 вообще никаких характеристик не нашел. Зато Sd = 2 указан для ютафола 140. Боле плотного материала. И я сильно не уверен, что для двух материалов, отличающихся по плотности на четверть этот параметр будет одинаков. Боюсь, на нашем сайте просто подставили то, что у чехов для ЮФ 140. А не зная реального значения этого параметра, надеяться что его будет достаточно, кмк, не совсем правильно.
    2. Желание @ahamb чем-то закрывать утеплитель сверху. в т. ч. ламинатом. Тут уже нужна более мощная ПИ.
    Так что я бы проголосовал за вариант, предложенный @Изоспан: ЮФ срезаем, нормальную ПИ монтируем по всем правилам. Он более дуракоустойчивей.
    ЗЫ. Хотя не особо верю, что с досками под ютафолом что-то будет, если не срезать мембрану. Конечно, если они сухие. Конденсата в этом месте не будет, т. к. очень тепло. Да и ЮФ, судя по описанию, не совсем ПИ.
     
  6. Kabyki
    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.113
    Благодарности:
    2.248

    Kabyki

    Живу здесь

    Kabyki

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.113
    Благодарности:
    2.248
    Адрес:
    Московская Область
    Натяжной потолок не может являться ПИ, он же в дырках весь) под свет как минимум.
     
  7. Везучий
    Регистрация:
    01.06.15
    Сообщения:
    7.371
    Благодарности:
    26.443

    Везучий

    Рыбинск

    Везучий

    Рыбинск

    Регистрация:
    01.06.15
    Сообщения:
    7.371
    Благодарности:
    26.443
    Адрес:
    Рыбинск
    Это вы придумали после того, как вариант с тканевым потолком не пролез? Дырки бывают разные. И светильники- разные. И я по прежнему утверждаю, что между пи потолка и натяжным потолком нельзя допускать наличие открытых деревянных конструкций.
     
  8. Ouroboros
    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    2.166
    Благодарности:
    1.062

    Ouroboros

    Живу здесь

    Ouroboros

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    2.166
    Благодарности:
    1.062
    Адрес:
    Челябинск
    Натяжные потолки в принципе не могут быть заменой настоящей пароизоляции, и создавались они совсем не для этого. Кроме единиц-десятков отверстий для стандартных светильников, герметичность которых вообще не предусматривается, есть ещё и длинный периметр крепления, обычно весьма далёкий от герметичности, потому что это не требуется.
    Спрашивается, зачем этот колхоз и волшебные заклинания вокруг натяжных потолков, если они и далеко не лежали рядом с требованиями герметичности? Ну разве что если хочется чего-то странного :)]
     
  9. Везучий
    Регистрация:
    01.06.15
    Сообщения:
    7.371
    Благодарности:
    26.443

    Везучий

    Рыбинск

    Везучий

    Рыбинск

    Регистрация:
    01.06.15
    Сообщения:
    7.371
    Благодарности:
    26.443
    Адрес:
    Рыбинск
    Похоже, что вы не понимаете, о чем я говорю.
    Ещё раз, последний.
    Я, ни в коем случае не утверждаю, что натяжной потолок является самодостаточной пароизоляцией. Я лишь говорю о том, что это ПВХ, и об этом стоит помнить, в случае запирания между пароизоляцией и натяжным потолком деревянных конструкций, таких, как обрешётка, балки и т. д. Это серьёзное предупреждение. И не стоит уповать на щели и неплотности.
    Проведите эксперимент. Заверните в кусок натяжного потолка, если нет под рукой, то просто кусок плотного полиэтилена, кусок доски естественной влажности, но не многолетней выдержки, а достаточно свежий. Швы проклеивать не надо, просто плотно заверните. И положите на солнышко. Дня 2-3 будет достаточно для того, чтобы вы изменили свое мнение по поводу того, что абсолютная герметичность не нужна для образования грибка и процессов гниения.
    На этом обсуждение натяжных потолков я закончил.
     
  10. Ouroboros
    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    2.166
    Благодарности:
    1.062

    Ouroboros

    Живу здесь

    Ouroboros

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    2.166
    Благодарности:
    1.062
    Адрес:
    Челябинск
    Можно напредставлять миллионы надуманных ситуаций, да о способности дерева и другой органики гнить при высокой влажности и так общеизвестно. В чём смысл таких умозрительных обсуждений, непонятно и неизвестно.
    Для абсолютного большинства людей комфортно и безопасно для здоровья постоянно удерживать относительную влажность воздуха в рамках 40...70%. Соответственно, при поддержании в доме нормального микроклимата, достаточного обмена воздуха, хорошего утепления конструкций здания и пароизоляции, условий конденсации влаги не должно возникать и не возникает.
    В том числе независимо, устроены или нет натяжные потолки, из чего построен дом, на какую сторону окна, какая роза ветров и так далее. Риск образования плесени и гниения вроде начинается при длительном удержании влажности выше 80%, но лучше не доводить и до рискованных значений, при современных материалах и технологиях это не проблема.
     
  11. ahamb
    Регистрация:
    19.02.23
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    10

    ahamb

    Живу здесь

    ahamb

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.23
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    10
    Эти следы потёков, думаю, доказывают, что Sd=2 m ютафола не достаточен для защиты от конденсата.

    Всё отодрать и заменить не получится: не всё прекрытие с ютафолом между этажем и чердаком доступно: под ним местами есть стены. Есть доступ к передней поверхности ютафола натянутого на дне между лагами. Даст ли что-то такая схема укладки ПИ?
     

    Вложения:

    • c33aaa94-69c5-43c1-96d2-a6c63cbaa3e1.jpg
    • Izospan.jpg
  12. Kabyki
    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.113
    Благодарности:
    2.248

    Kabyki

    Живу здесь

    Kabyki

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.113
    Благодарности:
    2.248
    Адрес:
    Московская Область
    Эммм, я ничего не придумывал, это мое мнение. Можете в поиске посмотреть. Натяжной потолок по своему конструктиву, не является герметичным, поэтому и не является единым контуром даже если сделан из паронепроницаемых материалов. Просто решил прокомментировать, а то потом появляются люди, которые в это искренне верят и даже не пытаются разобраться. Нафиг пароизоляцию - я натяжной потолок поставлю.
     
  13. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.980
    Благодарности:
    13.293

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.980
    Благодарности:
    13.293
    Адрес:
    Коломна
    Ну дык "в принципе". А там наверняка и не 2 метра и, если над этим местом что-то сверху (например дощатый настил), конденсат спокойно выпадет на нем, а потом стечет вниз.
    Так не обязательно все. По максимуму. И цель этого удаления одна - дабы дерево не осталось между новой ПИ и сплошным ютафолом. Ютафол, который масимально возможно срезали перестанет быть опасным в данном разрезе.
    "Корыто" ваше мне не нравится. Не укладывается оно в парадигму сплошного бесшовного контура.
     
  14. Ouroboros
    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    2.166
    Благодарности:
    1.062

    Ouroboros

    Живу здесь

    Ouroboros

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    2.166
    Благодарности:
    1.062
    Адрес:
    Челябинск
    Чем раньше вы избавитесь от самообмана, что прочитаете пару страничек и станете гениальным строителем, тем лучше будет для вас самого. Ничего фатального в вашем сооружении нет, но и щелчком пальцев всё не исправить. Скажем, месяц почитать учебные материалы, месяц их усвоить, сколько-то на подготовку и практику, и смогли бы сделать всё сами. При наилучшем подходе к делам.

    Лоскутным ремонтом и авральным затыканием дырок точно не обойтись. Или нанимать достаточно опытных работников, которые всё понимают и сделают лучше вас.
     
  15. ahamb
    Регистрация:
    19.02.23
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    10

    ahamb

    Живу здесь

    ahamb

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.23
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    10
    Пароизоляцию лучше вплотную к ютафолу крепить (он снизу остается, как первый (понятно, что лишний, но его не убрать) слой между верхом этажа и низом неотапливаемого чердака) или оставить воздушное прстранство между нижним ютафолом и пароизоляцией над ним? Не будет в этом пространстве скапливаться и образовывать конденсат прошедший через ютафол пар, остановленный уложенной чуть выше пароизоляцией? Или наоборот эта "воздушная подушка" под пароизоляцией с утеплителем поможет избежать образование конденсата?