РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @vitt87, А если их просто в разные части участка, мужские в огород, а женские в цветник? Женские без мужских будут разрастаться?
@Юляшка079, опыление не влияет на рост и урожайность. Оыление нужно только селекционерам для получения новых сортов и гибридов из семян. Сетевые садовые супермаркеты, насколько я знаю, продают только корневища мужских растений. Также мне попадались зарубежные интернет-магазины, предлагающие семена современных гибридов, дающие из семян преимущественно мужские растения. Личного опыта нет, но вот только что нашел он-лайн книгу https://books.google.com/books?id=ZHGZkXa7xE4C&pg=PA154&lpg=PA154&dq=pollination+of+asparagus&source=bl&ots=-AoyAkdyJu&sig=Z9Zz0dJrYixlqaBPl-F6qq27Ips&hl=en&sa=X&ved=0ahUKEwiwsdWS8dPSAhVRxGMKHYmvCpMQ6AEINDAE#v=onepage&q=pollination%20of%20asparagus&f=false, где сказано, что спаржа опыляется только насекомыми и ветер не переносит их пыльцу. Опыление должно произойти по утрам. Сказано, что для опыления наобходимо наличие хотя бы одного мужского растения на расстоянии 1.5м от каждого женского, и одного мужского растения достаточно для опыления шести женских. Так что, теоретически, можно попробовать разнести разнополые растения в разные части участка, для предотвращения появления ненужных ягод.
Более чем за 20 лет ни одного сорного растения спаржи не выросло! И ягодки только на одном растении. Но толщина побегов больше зависит от кормёжки, чем от пола. Весной собираюсь половину плантации убрать, половину проредить; 20 штук-многовато! Где б только сил взять на этих монстров-им более 10 лет!
@Надежда1303, а семена в ягодах успевают вызревать? Вы не пробовали их проращивать? Потом, самосеву спаржи все-таки нужны теплые условия, так ведь? На виноградном форуме кто-то из Украины как раз жаловался на всходы спаржи по всему участку. Я подумал, что и у нас в Краснодарском крае может всходить самосевом. У меня в прошлом году было две волны ягод: первую я оборвал, а вторую не стал. И ягоды второй волны хоть и покраснели к осени, семена в них остались белыми, незрелыми.
@Надежда1303, я просто... В интернете можно найти множество всякой информации о спарже, в том числе и про обзывание ее сорняком из-за самосева. Может это не так, и в средней полосе спаржа самосевом не всходит, или семена вымерзают, или всходы погибают от возвратных заморозков. Кстати, в статье японцев о селекции спаржи пишут, что мужские растения лучше, так как способны дольше давать "урожай" и в большем количестве, в то время как женские тратят "силы" на закладку и производство семян.
На цветочной клумбе взошёл самосев спаржи, что то выдернула, что то оставила. Причём материнский куст растёт за 40 м наверное, дом, сарай, а потом уже он. Видимо птички на клумбу принесли, потому как я её точно не сажала.
Сразу после сходу снега (могу и по снегу) 1 ст. л/м2 комплексной минералки, затем перед рыхлением 1-2 стакана БГ (или любую органику-обязательно)+ 0,5 стакана золы. Летом иногда могу полить "вонючкой", но в засуху поливаю (водой) обязательно хотя бы раз в 2 недели и обильно. Иногда ей перепадает внекорневая подкормка чем-нибудь (калий и суперфосфат) т. к. рядом картошка, а опрыскиваю Кёрхером. Но уходом её не балую: весной покормила, порыхлила, в мае замульчировала, подпорки поставила и всё.
Еще вопрос. А подпорки зачем? У вас спаржа для еды или для красоты? Я так понимаю, что в мае- июне я начну ее безбожно резать и есть, нет?
А по какой схеме лучше сажать спаржу уже на постоянно? У меня деревянная грядка 70см на 10 метров. Чет в теме не нашла такую информацию.
Рекомендуют срезать на еду 1\3-1\2 побегов чтобы не истощать несоразмерностью корневой и надземной частями. Побеги на еду в 1,5-2 пальца и 15-20см длинной. И их много, т. к. кусты "взрослые"-10 лет сидели на одном месте и после деления и пересадки уже 15 лет на другом. Всё что остаётся после еды- почти сплошная стена от соседей высотой около 1,5 метра. От тяжести они наклоняются над грядкой и мешают пройти. Для букета хорош всего один куст-повышенная густота метёлок нежно-зелёного оттенка; остальные-разреженной густоты и сине-зелёные. Вообще не знаю ни одного растения не требовательных к освещению. При недостаточном освещении ростки или слабые, или не жизнеспособные (всходы гибнут).
Засыпают землей не всходы семян спаржи, а молодые ростки взрослого растения. Лишь для того чтоб удлинить белую, этиолированную часть молодых стеблей, предназначенных для срезки на еду. Это одна из традиций в употреблении спаржи (хотя и зеленую тоже едят и тогда обходятся без окучивания). И это не имеет отношения к ее малому светолюбию, а лишь к отбеливанию молодых стеблей (пока не показались на свет - не зеленеют). Они ведь (если их не срезать) все равно из-под земли вылезут, к свету, чтоб расти.