РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Karinka_83 А что она у Вас в каком-то углублении? Я наоборот окучиваю, особенно на зиму с органикой. И весной рыхлю граблями с минералкой погребая почву на куст. Мне кажется ей это очень нравится. А на зиму иногда сухие ветки спаржи обламываю и кидаю на неё же чтобы весной с этим не возится. Из окученной почвы лезут ростки толще пальца без всяких заморочек.
Да нет никакого геморроя с семенами вроде В том году посадила рассадой. Этой весной дети грызли уже. Куст метра полтора вырос. На зиму закидывала перегноем и ботвой сельдерея.
При посадке сухими семенами всходов не дождалась, и так было несколько раз. При замачивании во влажной бумажной салфетке семена проклюнулись через неделю и при посадке в землю взошли все.
О своей спарже. Прошел второй год. Летом отметил черными лентами женские кусты. На прошлых выходных на женских кустах оставил высокие пеньки, а на мужских - низкие, около 10 см. Женские, а их 16 штук, просто уничтожать жалко, пока решил, что весной пересажу и буду собирать с них урожай, что, скорее всего, ослабит кусты до их гибели. А один куст (тоже женский) оказался с красивыми, "букетными иголками" - его отсадил в цветник.
@vitt87 Не ослабит, наоборот. У меня плантации (штук 15) лет 20, густая стала-сплошная стена. Сажала на пол метра между кустами, корневища сомкнулись, в каждом кусту до стеблей. Срезу до половины побегов, а она только гуще становится. Всё жду когда она сама умрёт-выкопать здоровья не хватит. Кстати, у меня тоже только один куст очень красивый-плотный, густой и насыщенной окраски; но он немного ниже других (может сорт другой?).
@Надежда1303, скажите, пожалуйста, а какой высоты, в результате, эта стена, у вас фото нет - как смотрится? Мучаюсь просто с выбором места для 10 кустов (так-то для еды, но ведь большую часть сезона она еще и колосится, а места на участке мало, все на виду...
@Alimpiya Фото, к сожалению, нет; сидит в 80 см от границы с соседским газоном на самом солнечном месте. Высота по памяти 1-1.2 м. Неплохо сдерживает наступление газона на мой участок -раньше до о, 5м за сезон дернина газона ко мне перебиралась.
У меня очень дилетантский и немного смешной вопросА есть ли реальная возможность получать урожай спаржи круглый год в небольших количествах? Например грамм 300-500 в неделю?
@nelidova Это из области фантастики. Пару месяцев ранним летом, причём отрастают очень быстро, резать приходится резать через день при хорошей погоде, иначе перерастают. Морозить, мариновать впрок.
Пока погода позволила и почки еще не проснулись, затеял я пересадку своей спаржи. Если быть точным, полных календарных 2 лет от посевов ей будет в мае. В теории хотел все помеченные кусты пересадить и остальные не трогать, а на практике получилось по-другому. Сначала 10 помеченных кустов я отдал сестре. Когда их выкапывал, понял, какой это адский труд. Корни очень прочные, как веревки сидели в земле, причем, преимущественно распространились вбок, а не вглубь, и сплелись с соседними. Мощные кусты имеют корневую систему в диаметре >50см, слабые - поменьше. Вот они у меня были по два и по три растения с посевов в одной лунке, так теперь там все по единому кусту. Это уже не разделить, да и разделять соседние то еще удовольствие... Жалею, что поленился рассадить ее в прошлом году. Хотя чего жалеть - дело сделано. Оценив масштаб питания и дальнейшие перспективы захвата площади, пришлось пересадить все в один длинный ряд. Итого у меня осталось 8 кустов с метками, как преимущественно женские, и 19 кустов преимущественно мужских.
@Юляшка079, считается, что "Побеги мужских растений спаржи более толстые и сильные, а женских – более тонкие, хотя женские растения производят их в большем количестве". Потом, если иметь и те, и другие, на женских будут образовываться ягоды с семенами, что чревато чудовищным самосевом и появлением нового агрессивного сорняка на участке. Прошлым летом я обрывал все ягоды, но это очень трудоемко. Потому планировал все же разделить растения по полу и избавиться от женских в перспективе.