РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Доброй ночи всем. У меня тоже вопрос - есть ли технология позволяющая растянуть сезон сбора урожая спаржи - хотябы на 2 месяца?
Всем привет. Осенью приобрёл дачу б/у, изучаю сейчас, что на ней растёт) Обнаружил на ней куст непонятный для меня. С помощью знатока с темы "Идентификация растений" на этом форуме выяснил, что это спаржа. Вопрос такой - осенью куст не был обрезан, что мне с ним сейчас делать? Обрезать сейчас? Если обрезать, то на каком уровне - по уровню земли, чуть выше? Есть смысл сейчас засыпать сверху слоем перегноя, или подождать до весны? В январе у нас были морозы до 30гр., потом пару недель 0- +3, вчера снег выпал, сейчас заморозки опять ожидаются, но не выше 10 мороза, вроде. Что посоветуете? Да, сегодня снял все ягодки с этого куста, раздавил, отмыл семена, думаю на проростку их отправить. Получится? Вчера, до выпадения снега, куст выглядел так:
@Algius, обрезайте как вам удобнее. Наземная часть - однолетняя, после усыхания ее без сожалений срезают. Пеньки над землей в несколько сантиметров иногда оставляют лишь для того, чтобы знать, откуда полезут побеги весной. Куст всего один? Значит, где-то рядом есть мужской (однодомная спаржа встречается редко), кстати, более урожайный куст. Семенами размножать долго и много возни, но, с другой стороны, семенами получаются более мощные, урожайные растения и можно отобрать из них только мужские. К тому же, если будете растить из семян, вероятно, в вашем климате придется позаботиться об укрытии молодых растений на зиму. По поводу укрытия - я не советчик, у меня теплый климат. Свою укрыл листьями деревьев. Сегодня отгреб землю вокруг нескольких кустов спаржи ради интереса - два куста уже пустили побеги, видимо, купились на тепло "февральских окон", да и могло сказаться то, что посажены неглубоко, где почва быстро прогревается. Еще несколько осмотренных кустов имеют живые почки у корневища (не фотографировал). Значит, зиму успешно пережили. Осталось пережить весну - у нас еще вполне возможны ночные заморозки.
На 2 месяца вряд ли получится... Хотя можно попробовать. Есть 2 способа: -покупать сорта с разным сроком созревания. -разбить участок на сегменты. На одном ранней весной "зачернить" снег и прикрыть пленкой. Второй оставить как есть, а на третий накидать побольше снега и время от времени оттаптывать его и присыпать партию следующего. Вот и будет у Вас три очереди всходов.
У нас были ночные заморозки в марте (или начале апреля - не помню), когда спаржа выпустила первые побеги, по 2-3 на кусте. Хотя я ее присыпал листьями и землей - не сильно помогло, побеги были достаточно высоки. Перез заморозком поднялся сильный ветер, который частично сдул мои присыпные труды. Все макушки побегов тех первых побегов отморозились, но спаржа, к счастью, пустила новые. Сейчас спаржа вся в бутонах, что для меня было неожиданно. Пока еще почти нет "иголок", только скелеты. Рассмаривал бутоны, сравнивая их по размерам, но показалось сложно по ним определить пол растений. Лучше подожду ягод, чтобы наверняка отметить мужские растения. Напомню, спарже второй год пошел, ращу из семян. Первый год подвязывал к горизонтальным нитям, так как "веники" сильно трепались на ветру и падали во время и после дождя. Решил их не убирать и сейчас служат дополнительной опорой. Дполню еще, что появляющиеся побеги сачала имели белый цвет, как всем известно, а потом зеленели. Но первые белые побеги у меня сначала приобртали фиолетовую окраску, хотя я ращу аржентельскую "белую спаржу". Так что получение фиолетовой спаржи, вероятно связано с агротехникой плюс селекцией сортов, наиболее подверженных к фиолетовому окрасу при засветке.
Чёрт его знает. В принципе, у меня и так где-то месяц идёт, в два захода. Но кусту, извините, 25 лет. Когда такой мощный куст обирается, оставляется только 1-2 боковых побега, на вырост, остальное обратно закапывается торфом и снова надевается сверху большое дырявое ведро. Это надо чтобы если не смогли вовремя собрать не горчили побеги, да и помягче они там, в торфе, чем на солнышке. Недели через две-три ведро снимается и там снова урожай спаржи. Его снимаешь, торф убераешь и потом позволяешь кусту расти как вздумается - новые побеги всё равно лезут весь сезон - один-два ростка в пару недель. И если бы таких кустов у меня было не два, а, предположим, 20, то со спаржей я бы была всё лето.
Товарищи спаржеведы, подскажите, что делать с сильно вытянувшейся рассадой спаржи? Она палочки, к которым я её привязала, уже переросла. Как её подвязать по-новому? Может, у кого есть опыт?
@Karinka_83, по моему опыту, сейчас вам важно сохранить этот первый побег на каждом корневище. Пока корневище не выпустит второй побег, потеря первого приведет к гибели всего растения. Как только вылезет второй побег и распустит свои пушистые иголки-листья, первый переросток можно прищепнуть на некоторой высоте. Так что, вам, наверное, следует соорудить более высокие временные подвязки. Если есть еще такие же палочки, то их можно нарастить, связав проволокой или толстой ниткой Такое заключение делаю на собственном опыте: когда сеял спаржу в прошлом году, некторые семена всходили на неделю-полторы позже остальных и потому отставали в развитии. Когда пришла пора высаживать спаржу в ОГ, "отсталики" имели только по одному побегу, в то время как большинство растений имели уже по два-три побега. К моему сожалению, на грядке, что я подготовил под спаржу (или приползли с соседней с капустой), оказались гусеницы озимой совки. В первую же ночь я потерял несколько веточек. Так как сеял в стаканчики по две, то при высадке было по 3-5 побегов на стаканчик. Тогда я еще не знал, кто вредит, так как веточки были будто сломаны. Вечером обильно полил холмики, а на следующее утро подрезанными окзались еще несколько веточек. Там, где вредитель срезал уже все, я стал раскапывать грунт, и нашел серо-зеленую гусеницу; сразу кинулся раскапывать остальные растения, где были подрезаны веточки - и там тоже оказалось по гусенице. Тогда я в срочном порядке изготовил из пластиковых стканчиков барьеры вокруг растений, а как купил препарат от совок - пролил грунт. Веду я к тому, что после совковредительства, растения, имевшие на тот момент один-два побега и потерявшие его на уровне земли, погибли. Те, что остались хотя бы с одним побегом - выжили. Но обрывание частей пушистых макушек ветром не вредило растениям.
Уважаемые владельцы плодоносящих аспарагусов! Подскажите - сколько кустов достаточно чтобы вдоволь в сезон наесться двум человекам? Понимаю что аппетиты разные, но в среднем? А то я с горяча 10 рассадин прикупила, а теперь задумалась - места на участке мало, растение потом немаленькое ну и в целом - может столько и не съесть
Впервые увидела на спарже скопище незнакомых жуков расцветки Колорадо (коричневые в оранжевый горошек), по форме напоминают жука-пожарника. Облеплены большинство стеблей. Кто это и как с ними бороться?
@Надежда1303, а они как-то вредят? Если сильно вредят, то я бы обработал универсальнми системниками типа "Искра" или "Конфиделин" и повременил бы со сбором побегов (если собираете). Неизвестных летающих сосущих насекомых не все контактники берут.
Уважаемые спаржаводы, и спаржаведы. Подскажите, пожалуйста, хватит ли для нормального развития спарже грядки высотой 60см? под грядкой щебень. спасибо
Хочу посеять спаржу на следующий год в конце зимы в ящик. Где почитать, как это лучше сделать и в какой срок?
@PbI6A После нескольких неудачных попыток получить рассаду дома тупо посеяла в апреле в школку в ОГ, следующей весной рассадила на постоянное место. Этот" лес " растёт более 15 лет, весной буду как-то прореживать. И кому давала спаржу почему-то приживается только при посадке весной.
Мой опыт со спаржей Аржентальской: 24.03 - положила семена в плошку с влажными опилками на проращивание, 30.03 - появились первые клювики, посадила в горшок под пленку на южном окне, 7.04 - появилось 3 ростка, 14.04 - 10 ростков из 28. пленку сняла. В начале мая она выглядела вот так . Потом стали засыхать верхушки, но из той же семечки лезли новые ростки снизу. Где-то в середине мая - горшок переехал на восточный балкон. В середине июня - посадила в ОГ. Ничем не укрывала, лето у нас было жаркое. Она и сейчас выглядит примерно так же. П. С. Вообще я пришла к выводу, что не надо было мучиться с семенами, а попросить у ого-нибудь отросток от взрослой. Ибо с семенами и маленькими елочками - это геморрой какой-то, а результат будет только через 3 года.