РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Лена, я бы не заморачивалась с посадкой в теплицу, просто лишнее телодвижение. Если есть хорошее солнечное место под грядку в ОГ, сей там, только грядку нужно с хорошей компостированной почвой. Осенью засыпь компостом 20-25 см под зиму свою плантацию спаржи, и она не вымерзнет. Повторяй обычную агротехнику с укрыванием компостом под зиму, все равно урожай будет не раньше чем через 3 года.
Может просто семена плохие на всхожесть, всю жизнь сею спаржу в ОГ без проблем. Хотя скажу по правде по 3 семени я не сеяла, а сею по 2 пачки семян.
Побоялась потерять в ОГ, посеяла в теплицу в прошлом году. Если не вымерзнет, на какое расстоянии рассаживать эти былиночки в ОГ? И с такой зимой, есть риск вымерзания в теплице, если спаржа не окучена? Может стоит посеять дома, не поздно ли?
1) готовые растения есть рекомендация на 30-40 см в строчку (расстояние берем по центрам); если переместить в школку и потом оттуда уже мужские растения отобрать, то смотрите сами; вымерзнет или нет, много факторов, не угадать (аномально теплая зима добавляет шансов); 2) сейте дома для страховки, не поздно. ИМХО
Добрый день! Подскажите пожалуйста, что с рассадой? Была хорошая зелёная,колосилась,а теперь стала желтеть, совсем не растет и новых побегов не выдает(
Подскажите, пожалуйста, какое время оптимально для того, чтобы размножить куст своей спаржи путем разделения корня? Сейчас наверное уже поздно? Кустам 5-6 лет. И ещё вопрос. Как правильно заморозить спаржу? Просто в морозилку или, например, бланшировать надо?
в этой теме выше я писал, весной шансы ближе к 100%, осенью 50 на 50, это совет от поставщика корней AV Licht с Украины. Я в Сибири и у меня уже пошла вегетация. Сам раньше делил только спящую. Поэтому тут вам не советчик) в запас морозил бланшированную. В этом году у меня старт сезона с 10 мая, соответственно, придуманный мной праздник молодой спаржи - 2 суббота мая Небольшой оживляж в тему, не пугайтесь, спаржу на фото с беконом собирала супруга
@tabula rasa, делить лучше спящую. Если полезли побеги над землей, вы их просто обломаете при выкопке и посадке, пытаясь посадить на нужной глубине. Наверное можно и осенью, когда уже метелки посохли или подмерзли первыми заморозками (но при плюсовой температуре). Я пересаживал весной молодую спаржу, когда откопал, она оказалась уже с 2х сантиметровыми побегами из почек под землей. Некоторые все равно обломились при пересадке, еще и заветрились корневища за полчаса. Но ничего, прижилась. Мы перед заморозкой всегда бланшируем не дольше 2 минут: погружаем всю сразу в большую кастрюлю с кипящей водой, с расчетом на объем сколько вместится, нижней частью вниз, если побеги очень длинные (иногда делим на две порции), держим большой огонь, отсчитываем 2 минуты и сливаем воду, потом заливаем холодной до остывания (идеально со льдом, но реально никогда так не делали). Даем воде стечь и режем на кусочки. Без бланширования будет водянистая кашица после разморозки. Собираем только мягкую часть, она без волокон. Отбор идет прямо во время слома - гнете и чувствуете сгиб (приходит с опытом), на границе слом с хрустом со средним усилием.
Кстати, ранее обсуждали проблематику возвратных заморозков, я постил фото, сегодня в ночь было -1, поплохело листу винограда, листу актинидии коломикты, а вот спаржа без замечаний (есть метелки и под метр уже), без поражений от заморозка. Фото для оживляжа не выкладываю, спаржа и спаржа)