1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Спаржа

Тема в разделе "Огород", создана пользователем irysik, 25.03.07.

Метки:
  1. MarinaYakim
    Благодарности:
    368

MarinaYakim

Живу здесь

MarinaYakim

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Любители спаржи, подскажите, через сколько дней должны семена взойти? Посеяла неделю назад и ничего (Правда, сын решил мне помочь и стаканчик, где были семена замочены вывернул в ближайший вазон) Но по наблюдениям, долго семена без воды не лежали. Максимум пару часов. Это могло повредить?
    И еще в темке в начале прочитала, что можно спаржу сразу семенами посадить? Когда это можно делать?

2. AJIMA3UK
    Благодарности:
    12

AJIMA3UK

Участник

AJIMA3UK

Участник

Благодарности:
    12
    MarinaYakim, я свои сажала непроросшими, т. к. прорастали они очень долго. У меня терпения не хватило. Вобщем около недели лежали замоченные, потом еще около 1.5-2 недель всходили. Так что наберитесь терпения, процесс долгий.
    А по поводу семенами на постоянное место - везде, где я читала про спаржу, написано, что рассадой. Попробовать можно, но лучше совместить и рассадный способ и семенами. Чтоб без спаржи не остаться.

3. estevez
    Благодарности:
    192

estevez

Живу здесь и там

estevez

Живу здесь и там

Благодарности:
    192
    MarinaYakim, у меня прорастали где-то от 2 недель до полутора месяцев, причем я их пару-тройку раз забывал смачивать и они по несколько дней лежали высохшими. Ничего страшного - из 40 штук проклюнулись почти все.

4. Olga1113
    Благодарности:
    1.821

Olga1113

Живу здесь

Olga1113

Живу здесь

Благодарности:
    1.821
    Ну рассадный способ, скорее всего, имелось в виду что сеем в грядку и почаще. Выращиваем всё лето рассаду. А вот весной следующего года :) рассаду высаживаем на постоянное место.
    Первый год она маленькая и занимать ею целую грядку смысла нет. Лучше посеять погуще, а потом рассадить. Там ещё как то надо мальчиков от девочек отличать и сажать именно когото одного, а вот кого уже не помню. Я сажаю всех :) некоторые дают такие шарики-семена, а некоторые не дают. Побеги срезаю и с тех и с других. Не отбеливаю. Это говорят полезнее, да и закапывать её геморно.

5. ОляляС
    Благодарности:
    229

ОляляС

Живу здесь

ОляляС

Живу здесь

Благодарности:
    229
    Подскажите, пожалуйста, а побеги все можно срезать или надо один-два оставить? Боюсь все срезать - вдруг куст умрет... Или можно все срезать?

6. Olga1113
    Благодарности:
    1.821

Olga1113

Живу здесь

Olga1113

Живу здесь

Благодарности:
    1.821
    Если куст молодой - то обязательно сразу оставить 2-3 стебля, если куст уже взрослый можно срезать все в первый раз, а потом когда еще нарастет уже оставлять побеги.

7. sly2k
    Благодарности:
    122

sly2k

Живу здесь

sly2k

Живу здесь

Благодарности:
    122
    А кто знает - если кустику уже 5 год и побеги довольно толстые (10мм) - все их собирать в качестве урожая или оставить один? Кое кто мне сказал что толстые можно смело все подрезать - в конце концов пойдут тонкие и их уже оставить чтобы корневая система не погибла.
    Кстати сеяли мы семенами сразу в грунт весной, ничего не вымерзло, потом рассадили каждый кустик на свои 15 см. Укрывали мхом, но не сильно. Попробовали на 2 год, но это слезы были - то что действительно можно есть а не пробовать на вкус только на 4-5 год получили, но мы только на 3 год их догадались рассадить.

8. А.М.
    Благодарности:
    425

А.М.

Живу здесь

А.М.

Живу здесь

Благодарности:
    425
    Аспарагус потребляет не мало питательных веществ из почвы. И, если Вас интересует зелень, удобряйте, растение будет быстрее развиваться. Съедобные побеги, не сорванные вовремя, дают прекрасную декоративную зелень.

9. Корзо
    Благодарности:
    3.347

Корзо

Елена _________превращаю мысли в реальность,

Корзо

Елена _________превращаю мысли в реальность,

Благодарности:
    3.347
    Подскажите пожалуйста по такому вопросу:
    спаржу выращиваю как декоративное растение. Брала у сестры от ее огромного куста (ничем не кормили:aga:). Возникла необходимость в том месте, где она сидит, насыпать см. 30 земли. Выкапывать ее не хочется- дала сейчас уже несколько метровых ростков. Если я ее засыплю до нужного мне уровня, она не погибнет? Или все таки пересаживать?

10. vinmarina
    Благодарности:
    276

vinmarina

Участник

vinmarina

Участник

Благодарности:
    276
    Доброго дня всем!
    Подскажите пожалуйста, сейчас поздно пересаживать спаржу или еще можно? Она у меня второй год сидит кучкой, в прошлом году ее сеяла дома, а весной из плошки просто перевалила в грядку и так и сидит до сих пор.

11. Луговая43
    Благодарности:
    7.041

Луговая43

Ирина

Луговая43

Ирина

Благодарности:
    7.041
    Здравствуйте! Соседка предлагает спаржу, у нее сильно разрослась. Есть смысл сейчас ее пересаживать, она почему-то именно сейчас хочет ее разрядить? И как мне за ней ухаживать, чтобы прижилась, калийными удобрениями сдобрить?

12. ELIZA
    Благодарности:
    2.229

ELIZA

Лена

ELIZA

Лена

Благодарности:
    2.229
    Посадила весной спаржу в теплицу, по краям, два сорта царскую и "анжу-какую-то" - длинное название:),росла прекрасно и колосилась все лето! Теперь осенью, она все еще в основном зеленая, причем побеги вылезали все лето и получилось очень густо, вопрос: ее обрезать и оставить в теплице до весны или рассадить в другое, постоянное место ? меня просто напрягает, что она в теплице и может еще долго продолжать расти, она очень мощная получилась, а там довольно тепло будет еще долго...Поливать ее ни кто не будет, вдруг она там засохнет?

13. vitt87
    Благодарности:
    3.168

vitt87

Живу здесь

vitt87

Живу здесь

Благодарности:
    3.168
    Я сеял в прошлом году, весной семена спаржи аржентельской, купленных в OBI.

Читал, что семена всходят долго (так и оказалось), а про способы ускорения прорастания прочитал уже после того, как высеял в стаканчики. В общем, если ничего не предпринимать, то всходит примерно через месяц. А последние тугодумы уж точно через месяц вылезли.

Брал 2 пачки, сеял по 2 семечки и получилось кажется около 40 стаканчиков. На такое количество пришлось брать землю с участка. Кстати, из-за того, что фото всходов тоже не сразу нашел в сети, а в садовом грунте было полно семян сорняков, приходилось не сразу эти сорняки выдергивать, чтобы ненароком не подергать спаржу :aga:
    Как оказалось, всходы спаржи похожи на уменьшенные белые побеги взрослой спаржи с фото на пачке семян.
    Вот мое фото самого первого всхода. После него и остальные пошли дружно всходить :)
    IMG_20150511_083347_225.jpg

Чтобы семена проросли, старался поддерживать окружающую температуру около 25 градусов. В теплые солнечные дни выносил ящик на улицу. Я сеял уже поздно, в середине апреля, а первый всход появился 11 мая. По-хорошему, наверное, сеять в феврале - самое то. После всходов сеянцам обеспечил хорошую освещенность. Постепенно приучил сеянцы к уличным температурам - стал оставлять ночевать на улице и только в начале июня (только к этому времени сеянцы достигли нужных 20-30см в высоту) получилось высадить всех на участок в плодородные грядки.

Кстати, нигде не пишут, но оказалось что озимая совка не прочь безвозвратно выкосить молодые стебли спаржи. В таком возрасте, когда у спаржи только первый и единственный стебель от корня, его потеря приводит к гибели растения. От озимой совки я потерял 4 растения спаржи. Потом я ее вычислил (гусеница ночевала прямо в земле, где еще ночью срезала стебель) и взялся травить.

К сентябрю (в Краснодарском крае) моя спаржа сильно разрослась. Несколько растений цвели, два куста даже сформировали ягоды, значит по-хорошему эти кусты нужно уничтожить, так как женские, как я читал, дают меньший урожай и ягоды - путь к захвату всего участка спаржей самосевом.

В ноябре я срезал посохшие метелки, оставив пеньки 5см от земли, досыпал сверху немного грунта и укрыл листвой деревьев.

Как перезимовала - еще не знаю. Где-то через месяц, наверное, должна проснуться и начать выпускать побеги.

Кстати, фиолетовая спаржа действительно существует как сорт? Я где-то читал, что белая, зеленая и фиолетовая - это все одна и та же зеленая, но выращенная и срезанная при разных условиях. Есть ли у кого-то свои фото фиолетовой спаржи?

14. НатальяМи
    Благодарности:
    146

НатальяМи

Живу здесь

НатальяМи

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Добрый день!
    Давно хотела посадить у себя спаржу, но както все руки не доходят со стройкой... И я огородник неопытный, кабачки огурцы редиска пока мой максимум.

А тут вдруг увидела в зеленом строительном гипермаркете, там где луковичные продают, пакетики со спаржей. Кусок корня, но уже с проростками сантиметров по 5-10.

Посоветуйте пожалуйста, имеет смысл покупать, и как с ней быть сейчас?
    В холодильник, или в горшок, или вообще не мучить себя и растение?

15. А.М.
    Благодарности:
    425

А.М.

Живу здесь

А.М.

Живу здесь

Благодарности:
    425
    Я бы взял. Из семян выйдет медленнее года на три. Возьмите, сколько не жалко, отогрейте землю (например, горячей водой) хорошенько удобрите перегноем или компостом и посадите на 10 см в глубину, утеплите сверху тем же перегноем, компостом и пленкой.