РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я не могу сравнить по урожайности (количеству побегов в кустах). Но женские дают плоды и сеются в результате безумно. Повсюду. Самосев довольно сложно удалить с корнем. Из-за этого и в компост эту ботву не положишь - иначе потом все будет в спарже. Впрочем и без этого все равно сеются.
Считаются, что дают гораздо меньше урожая, так как тратят силы на цветение. Все современные сорта - 100% мужские гибриды
В детстве, помню, на даче женский куст был самый мощный и урожайный. Да ещё и потом самый красивый, с ягодками красными)
На то оно и детство, что воспоминания могут быть не совсем точными. Скорее всего от подножного самосева семенами казался самым пышным. Наука говорит о том, что женские растения дают только 1/3 урожая мужских, поэтому когда получу в следующем году мужские - всех дам отправлю в компост или забор украшать с внешней стороны.
Собрал со всех углов стаканчики и плошки со спаржей, посеянной семенами зимой-весной. Те, что привез из помещений, поставил сначала на недельку в теплицу на акклиматизацию. Потом все постепенно переселил на грядку рядками, слегка окучил землей и замульчировал грунт порубленной листвой. Даже не ожидал, что все не поместится на 6 метровую грядку. Пара вопросов: Можно ли сейчас засыпать "елочки" с головой и ростки с головой? Пробьются ли новые ростки через мульчу. И собственно когда впервые перезимовавшая спаржа должна появиться на свет?
Можно. Пробьются (если конечно слой мульчи не железобетонный). Но чуть позже чем через голую землю. Весной.
Продолжение отчета по выгонке спаржи из семян в окрестностях Новосибирска. После проращивания в торфяных таблетках отсажена в контейнеры, вначале 0.6, а затем 2 литра приземистый, большинство сезона контейнеры провели в поликарбонатной теплице. Сегодня посадил через кипяток (у нас земля схватилась уже) на спаржевую грядку. Сверху соорудил укрытие из дорнита плотностью 400, чтобы успела укорениться в грядку. Корни дошли до края горшка, сформировался достаточно уверенный корневой ком. Если бы посеял на месяц раньше, то скорее всего саженцы освоили трехлитровый, а не двухлитровый контейнер
в моих голландских гибридах - местами женские) брал у серьезного поставщики. Надо поставить маяки и в добрый путь их)
Спасибо за направление для поиска Нашла где купить отечественную плюсом заказала в СП пару сортов, и после этого всего еще заказала в Гаршинке Пацифик Парпл и Ром Ван Вашингтон, если брать кратно 3шт-то вышло по 166р каждая + доставка. Пришли обрезанные, р12, на парочке в пути побеги проснулись. Теперь думаю семена сеять или нет , темку когда начала читать -их тоже купила
да, посеял поздновато - здесь в теме есть. Но большую часть сезона контейнеры провели в поликарбонатной теплице - насколько изучил все посты, для выгонки из семян за сезон не хватает тепла в Сибири. По семенам это эксперимент, у меня есть дачная плантация голландских гибридов, весной буду учиться делить
Я сажаю рассадой. Посев в конце февраля. Сорта разные, всё, что смог найти в магазине. Сажал сразу в бутылку из под молока, без пикировки. В бутылке срезаю верхнюю часть, но не до конца, отгибаю, сажаю и накрываю этой обрезанной частью. Когда саженец подрастает, крышку откручиваю и он растёт выше. Высаживал в начале-середине мая в ОГ сразу на постоянное место. К осени посадки этого года были по пояс, прошлогодние - с человеческий рост. На прошлогодних посадках весной собрали урожай, небольшой конечно, но и на это не расчитывал, написано было, что на 4-й год плодоносит. Вчера был на участке, сорвал ещё несколько молодых (но не очень свежих) побегов, хотя основная ботва уже пожелтела. Это растёт на участке мамы, у меня же спаржа не хочет расти, видимо почва не нравится, у меня она тяжёлая, суглинка больше, хотя растояние между участками всего 2 км, у мамы участок около реки.
Цветут или прям семена завязавают? Цвести мужские гибриды тоже могут, а семена завязывать уже нет. Если все-же женские попались - то очень странно, мне казалось голландцы выбраковку делают до того, как корни в продажу пускать.
Место действия г. Орел, что еще раз повторяет мои догадки насчет необходимого саженцам спаржи тепла в первый год. 2 Gracious, с ягодками у меня, поставщик с Украины, как буду с ним общаться, уточню, это он пересортил или на голландцев думать. Голландцы вегетативно размножают, однако.
Если есть место и спокойных характер , то несомненно. По большому счету я про свои спаржевые посевы летом почти забыл. Думал рассадить в контейнеры побольше, но так до высадки в грунт и стояли в 0,5 стаканчиках или плотной гурьбой в таре от полуфабрикатов. Массовка на работе на подоконнике, стаканчики на даче в ящике от овощей на улице в тени дерева. Поливал иногда. Мне показалось, что спаржа достаточно неприхотлива и живуча. Будь объем земли поболее, то и развитие корней было бы посильнее. Посмотрю, как все будет весной выглядеть. Зимой же собираюсь еще семена сеять. Купил достаточно и они всхожие в отличии от самой первой пачки, которую безрезультатно пытался проращивать два сезона.