РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Все отрастающие вверх из семян тоненькие побеги заваливаются набок, затем активно распушаются. И одиночные и групповые. Так и должно быть или они должны стоять вертикально?
Я дожидался, когда начнёт вылезать свежий росток и отрезал такие побеги. каждый следующий побег был уже чуть сильнее. Но после высадки в грунт растение больше не подрезал.
Заваливается - не хватает света. Тем не менее, завалившийся росток похоже не оказывает никакого негативного воздействия. Раз растут новые молодые ростки. У меня несколько волн посадок. На первой действительно растут новые отростки. Не могу сказать, что более толстые. Скорее точно такие же, как и первенцы. И даже самый ранний из вторых, имеет тенденцию также завалиться. Эта плошка с первой волной стоит в углу подоконника без подсветки. Все метёлки поддал в подобие шара с опорой на стену и стекло с двух сторон. Так единым веником они держатся в ожидании лета. А надо ли однозначно отрезать первые завалившийся? Ну завалились, не слишком аккуратно смотрится, но продолжает же расти.
Я считаю что не только не надо отрезать, но и вредно отрезать. Ведь даже лежа, зеленый росток продолжает фотосинтез, то есть он кормит корешок и это он дает возможность появляться следующим росткам. Пока он зеленый - он него есть польза крохотному растению. У взрослых растений всегда в корневище есть запасы, поэтому для них удаление 1 (или даже нескольких) побегов неважно.
Вот, к примеру, гиппеаструмы, тоже часто листья роняют. Но пока лист зелен, он продолжает жить и работать на благо всего растения.
Фото от 23 апреля прошлого года. Растениям третий год был, выращивал из семян. В этом году что-то ещё нет побегов. Ждём.
Смотрю локацию - Алма-Аты и знаете, укладывается в мои предположения, по теплообеспеченности. Из семян легко доходит до кондиции там, где потеплее
Жалко конечно, что с голладскими корнями в этом году облом. Не желая оставаться совсем без спаржи взяла 10 2-летних корней Connover's Colossal на авито, должны отправить на этой неделе. Я правильно понимаю, что их лучше сажать как можно раньше?
Я свои в прошлом марте числа 20 пересаживала- так у них уже ростки норовили выглянуть. В этом году-все позднее просыпается. И спаржа в том числе- разрыла чуток куст- уже появился первый разведчик) Приготовила шелуху подсолнечника от грибной отработки- буду холмики подсыпать.
Придут - осмотрите. Уберите если есть, подгнившее. Бывает, видел. Затем вымочка, я вымачивал в Фундазоле. Если против химии, то надо подобрать биопрепарат на вымочку (триходерма харцианум?). Если земля не готова, то тогда отсаживаться в контейнера, она легко переносит. В тепле пришедшие корни желательно не держать. У меня в погребе один раз ящик с корнями лежал пару недель, ничего, всё взошло (не успевал отсадить сразу всё). А лучше конечно, отсадиться сразу по приезду посылки. Копайте канавку, по ней разложите корни, всё просто. Я садил интервал 25-30 см от центров
У меня вчера был первый сбор в этом году. Сейчас с циклоном похолодало в два раза, рост опять замедлится.