РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Семенам не нужен свет. Можно посадить в лёгкий субстрат, а когда они пробьются на поверхность, свет уже будет в бОшем объёме, чем сейчас, и будет своевременным.
Я в прошлом году сеяла в теплице в начале мая, очень хорошо взошла и росла весь сезон. На зиму обрезала и укрыла спанбондом в несколько слоев, если перезимует в мае на постоянное место рассажу. Опыт выращивания есть, лет 17 назад сеяла прямо в открытый грунт, через год на постоянку, сейчас кусты состарились, ращу замену. Но пару лет назад попытка посева в ОГ не увенчалась успехом, а в теплице хорошо получилось.
Третий год пытаюсь вырастить спаржу. Судя по всему исходные семена были плохие. Всхожесть равна 0. Ничего из той пачки так и проросло в итоге. Купленные недавно семена вполне дружно проклюнулась. Из первого замоченного захода, посаженные в улитку, сейчас торчат тонкими и высокими былинками. Одна из них норовит завалиться. Сидят под лампой, но вид какой то стремный. Ставил днём на подоконник, что бы солнечный свет посветил для разнообразия. Не понятно, что ожидать или какие действие нужно или не нужно сейчас делать. Замочил семена 18.02. В землю 23.02. Сейчас соответственно 8.03.
Досвечивать и держать до времени, когда заморозков 100% не будет, потом высаживать. "Метелки" раскроются, вытянутся и замрут в росте вверх на какое-то время. Потом из земли станет расти вторая, а после и третья. Если есть возможность, то рассадить по отдельным емкостям, 200мл хватит. Хотя сейчас они очень ломкие, можно подождать еще, но потом с длиными сплетающимися с друг другом побегами будет сложно расправиться.
Мы когда-то много выращивали спаржи, не сортовой, тогда её и не было, а обычной - аспарагус официналис. Это было последняя работа с землёй в огороде, уже в ноябре, перед серьёзными морозами. Грядка выбиралась повыше, делались рядочки поперёк грядки по пять см глубиной и сеялись свои семена примерно как редис. Всходила не на сто процентов, но густенько. Рассаживали на постоянное место в конце июня-июле. Завались её у нас было) Никогда ничем не укрывали. Петербург. Естественное промораживание - великая вещь.
Я тоже пробовал выращивать, но без успеха. Химией не травлю, а выбрать траву вручную - адов труд, просто заростать наглухо и конец
Ну знаете ли..) полоть приходится - как иначе то?)..Или используйте черный спанбонд. Для спаржи вполне реально.
Думаю, надо было повыращивать под спанбондом в стаканчиках. У нас на даче склон северный, влаги море, травы море, особенно если перекопать. У таких былинок нет никаких шансов
@PbI6A, нет. У спаржи мощная многоярусная корневая система - напоминает большое гнездо. Сдохли бы в стаканчиках. Как ни крути, а земле поклАняться надо, чтобы она вам родила то, что вы хотите. Без работы по выборке корней, прополки мало что может вырасти полезного. Не надо бояться труда. Для себя же, не для дяденьки.
На первый год, я думаю, литра три плодородной земли на растение надо. Потом сильно больше с каждым годом. Это как минимум трехлетние корневища (из австрийского питомника), достигшие возраста сбора урожая на следущий год. Фото не мои, с другого форума
Это бесспорно. В личном огородничестве без гряд сложно обойтись, причем гряд с бортами и чем выше, тем лучше.
В настоящее время а Сибири делать гряды из дуба - не доступно, из сосны - не долговечно, а из лиственницы - дороговато плюс, у меня уклон, и так приходится городить одну сторону, не очень сподручно загонять мотоблок весной.
@PbI6A, вы бы ещё из кедра ливанского решили делать) Мы купили обрезки поликарбоната и этим обходимся. А мотоблок - это зло) Размножение сорняков и ничего более.