На моё скромное мнение - постарайтесь купить голландские корни. Сейчас повезли уже в Россию. Раньше приходилось с Украины. У меня Новосибирск. Зимует без утепления. Грядка приподнята на 20 см над общим уровнем. Эта зима была морозной, давило под минус 50. Конкретно зимовали Баклим, Гийнлим и Гролим. Вылетов нет. Отсаживал голландскими корнями. В этом году досадил сорт Фруглим. Удобно, не надо бегать с семенами
Вот приехал на дачу, обзорный вид спаржевой грядки, по центру уже два года растут с корней (пару зим у меня, отсаживал по морозу уже, так карта легла), правый рядок Fruhlim этого года посадки, полтора месяца назад отсадил
Пара ли в нашем регионе готовить спаржу к следующему году? Я имею ввиду советы по подваливанию землей для создания высокой грядки.
Не подскажете где брали голландские корни? Весной пыталась найти спаржу, нашла только какого-то одного продавца на Авито, брать не рискнула.
Присоединяюсь к вопросу, тоже интересно. Я нашла предложения только на украинских сайтах, но пишут, что там нет в наличии.
да, на Россию что-то подобное. Брал у человека по имени Денис, ехало с югов, какая-то мелкая реклама авито-тиу и тп. Если хотите, в следующем сезоне мне надо еще строчку досадить (порядка сотни растений), можете сориентироваться по мне - пройдет на меня поставка или нет (контакт кину в личку). Человек сказал, что помимо фруглима, должны быть гийнлим, гролим и баклим (такие у меня растут). С Украины сейчас проблема пересечения границы, мои ранешние помощники говорят, что саженцы сейчас не помогут. Там крупный поставщик, звать Василь, АВ Лихт. Но он зная, как на замке сейчас граница, к розничным поставкам относится без энтузиазма. У поставщиков спаржа есть, корни они сейчас наверняка посадили в контейнеры на перезимовку. А в интернет-магазинах скорее всего уже нету. Голые корни, в отличие от контейнеров, гораздо более удобны в логистике. Для понимания, как выглядят корни в поставке. Да сейчас культура зайдет в массы, будет предложений достаточно @slastena-74, надеюсь, осветил и ваш вопрос.
Размножается, но я задолбался. У травы сила жизни на 2 порядка выше, а выращивать 2-3 года на подоконнике я не готов. У меня трава всё задавила, на 2 год ничего не взошло.
Размножается, но урожая аж 3 года ждать. Плюс, если смотреть по теме, у большинства в первый год вымерзает.
У нас спаржа по всему огороду всходит. Не знаю какая, но мы едим. Мама когда-то садила отдельную грядку под деревом, долго там среди травы росла, Сейчас нет, а по огороду растет, не выкорчуешь.
весьма трудоемкий процесс, растянутый на годы и не на все сорта (мы же говорим не просто же про вид, а про сорта) можно найти семена. Корень в этом году обошелся мне чуть выше ста рублей (точно не дороже двухсот), украинскую историю не помню, но там тоже не шибко дорого (основная проблема в логистике). При этом почему то считается, что в культуре приоритетно выращивать именно мужские растения. Корни уже мужские. При посеве из семян получается, насколько понимаю, и мужские, и женские. Лично у меня семена просто не взошли (сыпанул мимоходом, скорее всего нужны танцы с бубнами). Вдобавок в Западной Сибири (а я в ней) выгонка из семян всегда имеет свою специфику, как мне кажется, не успеют толком развиться - зима просеивает, значит надо морочиться с зимовкой и т. п. Это мой взгляд на вещи, я гоняюсь за сортами по всем растюхам, не только по спарже, пытаюсь у себя испытать многие культуры на предмет возможности выращивания (у меня еще вдобавок и плохая микрозона ко всему прочему), но приоритет еще и именно в качественных сортах. Самое смешное, что законтейнерованную спаржу (у меня всегда с запасом, чтобы перекрыть возможные выпады) раздавал соседям почти принудительно - культуру никто не понимает, а в силу посадки для того чтобы распробовать урожай помимо нужд семьи, еще не вошли) Из семян хотел пробовать фиолетовый голландский гибрид (но семена фиолетовой и у нас продаются). В общем, семена зашли в Белоруссию из Украины, а дальше человек просто не смог их мне выслать. В общем, эксперимент по семенам отложился. Считается, что хороший корень можно снимать урожай в году посадки, а корни похуже - на следующий год. На понимание агротехники потратил год, обложился литературой, понял чего не хватает (органика плюс полив), в этот год посадки чувствуют себя значительно получше. Сделал выводы и по специфике агротехники в моей местности - напрочь убивает побеги возвратными заморозками. Это либо надо держать под глубокой мульчой или накрытие из укрывного материала иметь наготове (использую толстый дорнит) Всем спасибо, кто дочитал до конца)
Купил семена. На сколько я понимаю, что начинать их проращивать можно уже сейчас. Не ясно, когда прорастут и прорастут ли. В любом случае пересаживать в школу в ОГ в конце мая, июне.