РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Посадила спаржу в том году впервые в жизни. Когда вылезли "елочки" подумала, что подсунули какую то траву. Теперь посмотрев фото и почитав ваши отзывы поняла, что все нормально. Только вот не окучивала я ее и ничего не срезала. Сейчас снег сошел, что делать?
Так окучить ее и сейчас не поздно, да компоста побольше подсыпать. Я уже урожай собираю, вылазит вовсю.
На еду побеги спаржы начинают вырезать на 4-5 году жизни куста. Тогда можно и окучивать с осени, чтобы побеги были этиолированными. Сама я посеяла спаржу в прошлом году, перезимовала хорошо, уже вся взошла. Года через 3 попробуем. А сейчас они еще маленькие тоненькие - пусть силу набирают. Посажена зеленая, белая и фиолетовая.
Ну почему же через 3? Я уже на 3 году сняла небольшой, но существенный урожай. И это при том, что в первую зиму я ничего не присыпала и не окучивала, только во вторую немного А вкусненькая она, эта спаржа! Действительно зеленый горошек напоминает.
Впервые спаржу посадила прошлым летом. Семена сажала на глубину не более 1 см. Взошла дружно. Весной буду рассаживать. На фото моя спаржа в сентябре.
Спасибо, фото замечательное. У меня на пакете сроки посева- апрель-июнь, пересадка - май-июнь, сбор на 2 год -май-июль. Ничего не поняла. Если я посею в мае, через год пересажу на постоянное место. То собирать урожай можно только на 3 год. Или месяца через 2 уже в год пересадки, но тогда при пересадке нужно высоко окучивать? Подкорректируйте, п-та, что-то я запуталась. И еще вопрос - что за аспарагус используют для украшения букетов бабушки на базаре и что за аспарагус растет в сосновых лесах?
Аспарагус в сосновых лесах не видела, а вот бабушки на рынке украшают букеты именно стеблями аспарагуса- спаржи- они такие пушистенькие и их часто "елочкой" называют. Всё-таки есть можно будет на 3 год примерно- на второй еще очень тонкие стебли еще, хотя, если не выдержите, можно будет попробывать- реально нормальные стебли хотя бы с карандаш простой, толщины.
У меня через год только вылезла. Хорошо, что не перекопала. Семена у спаржи ооочень твёрдые. Надо было наждаком слегка потереть, перед тем, как замочить. В пакетике старые семена были. Теперь кусты огромные, всё некогда было их разсадить. Корни у спаржи мочковитые, переплелись. С этих кустов молодые семена посеяла под зиму на новое место. Посмотрю весной на результат. Где-то читала, чтобы спаржа была белой просто мульчируют и накрывают старыми вёдрами или др. светонепроницаемыми ёмкостями. Удачи!
В этом году опять буду сеять спаржу на новом месте, т. к. старое ушло под стоянку машины. Я начала сеять спаржу с того, что коллега на работе дала свои семена, какой это был сорт никто не знал, т. к. ей эта спаржа досталась от старых хозяев дачи, могу только сказать, что стебли которые мы собирали весной были белые, а вообще спаржа, как принято считать, бывает двух видов - белая и зеленая. Спаржа очень требовательна к плодородию почвы, это самое главное. Остальное все просто: сеете семена, когда пройдет угроза возвратных заморозков, семена всходят, поливаете, пропалываете, т. к. всходы будут очень тоненькие сначала, ухаживаете за ней все лето. В конце сентября все срезаю и засыпаю компостом на 20 см под зиму. На следующий год все повторяется, и только на 3-ю весну Вы будете иметь первый урожай. Обычно у нас в Подмосковье я собирала стебли в мае в зависимости от того на какая весна. Если весна ранняя и теплая, то урожай собирала 7-10 мая, если весна поздняя то позже. Сбор урожая это очень ответственный момент, т. к. если спаржа чуть перестоит, будет грубой и непригодной к употреблению. Обычно собирала стебли по 20 см, но это с учетом того, что 2/3 стебля в земле, мы ведь для этого и засыпали осенью нашу плантацию компостом. Стебли при сборе урожая выбирают самые крупные, мелкие не трогаем. Стебли я выламывала в земле. Я написала как я делала, но конечно обычно семена сеют на рассаду, а потом рассаживают, но т. к. я в московской квартире не имею возможности держать большое количество рассады, поэтому пошла своим путем, который мне был легче. А грядок у меня не было, просто засеяла участок 2,5м х 1м. Ну по агротехнике как положено семена надо замачивать в ткани на несколько дней, но я этого не делала, как уже писала. Ну а про живучесть спаржи могу только сказать то, что если вы её сажаете для еды, и каждый год собираете урожай, а она у Вас не просто растет как травка для букета, то конечно такой особой живучести не будет, нужен уход. Сортов у спаржи много, я просто выбрала белые с фиолетовым оттенком, зеленые мне как-то не нравятся, хотя может они даже лучше, попробуйте посадить разные, а потом собрать свои семена.
У меня мыши есть на участке, но корневища спаржи они не трогали, так что, думаю, можно сеять. Свою не накрываю ничем - просто присыпаю повыше опилками, немного торфа. А те что над землей - зеленовато-розовые, тоже вкусные побеги. Я думаю, в них даже больше витаминов.
Уважаемые спаржеводы, подскажите пожалуйста, у меня есть 5 кустов спаржи, растут третье лето, обрезку я еще не производила. Эти кусты мне очень хочется пересадить в другое место. Как спаржа относится к пересадке? Надо ли обрезать стебли? И можно ли обрезать корни? Если пересажу, то смогу ли в следующем году обрезать на еду или опять придется ждать 3 года? Или ее вообще лучше не трогать?
Спаржа нормально относится к пересадке. Свою пересаживала примерно в середине августа, стебли обрезала , оставляя около 20 см, корни не обрезала, если хотите на следующий год лакомиться, тогда корневище не делите, а так, комом и сажайте, а если хотите побольше кустов, корневище можно разделить ножиком, так, чтобы был стебель и кусок корня при нем, но 3 года ждать не придется, а урожай снимать можно будет года через 2. Земля должна быть рыхлой, после посадки полить и поливать примерно раза 3 в неделю, если нет дождя, в апреле следующего года подкормить комплексным удобрением. Расстояние между кустами примерно 50 см.
Мы не обрезаем и вообще никак не мешаем нашим кустам расти уже 20 лет на одном месте, на мокром месте, в низинке Есть такой же куст в более сухом месте, и ему явно плохо. Может, у нас просто сорт такой - любит мокрые места. Есть спаржу начали лет пять назад только, до этого как-то руки не доходили, мы их выращивали в основном как декорировку для гладиолусов А теперь наваливаем на кусты ранней весной кучу торфа, закрываем старыми вёдрами, и в конце мая выкапываем белые вкусные побеги, выкапываем все. После того, как все сорвали, из земли сразу лезут новые, такие же толстые, вот их мы уже не трогаем. Собранные побеги отвариваем, потом сливочного масла добавляем - и с ушами не оторвёшь Агротехникой вообще никак не занимаемся. Ну, сорняки время от времени выпалываем, ну, удобрения спарже перепадают, когда что-то рядом удобряем, и, естественно, торф когда засыпаем, песка немного, и всё. Единственное что - хотим попробовать внутри торфяной кучи накрыть пару молодых побегов пластиковой бутылкой и посмотреть, что получится. А у кого-нибудь из форумчан получалось вырастить спаржу в бутылке?