Я тоже не собираюсь собирать. Даже слегка подкормил ее водорастворимым (глупо размешивать в ведре и поливать из лейки при таких ежедневных ливнях) удобрением, на фото видно.
Ребята, а у меня спаржа сдыхает. Год растёт, весной - нет как считаете, хорошая идея поростить её дома в горшках года 3, а потом в ОГ? Или загнётся осенью от недостатка света?
Я бы попробовал. А вы в ОГ ее осенью перед морозами обрезаете, чтобы не вымерзла утепляете и накрываете?
Так в этом все и дело. Из семян она к первой зиме еще слабая. Свою из семян, которую листьями засыпал - на треть выжила. Которую не утеплял - вся вымерзла. Будущей весной хочу ещп из семян вырастить на подсадку, осенью 2-3 слоями спанбонда накрою. Может даже и в этом году старую на всякий тоже им утеплю
Параграф первый. Её нельзя пересаживать со второй половины лета. Кирдык. В прошлом году так. Пересадила - пол грядки осталось на своём месте, половину оа сенью нпол метра пересадила от места роста. Загнулись за зиму все пересаженные. Параграф второй - не её место. Попробуйте в другое место посадить. С другой почвой и влажностью.
Никогда не накрывала спаржу, если она не на пронизывающих ветрах зимой стоит. Ну, подсыплю стружки поверх, или торфа. И всё. Нормально зимовала.
Я пересаживала в августе в прошлом году, причём, везла издалека, более суток. На зиму укрыла слоем берёзовых листьев сантиметров 15. Весной взошла, оба кустика. Кустики были скорее всего не первогодки, больше, чем мои посеянные в этом году, но маленькие.
У меня зимой ветров нет, потому что снега бывает метр+. П вот до снега что угодно возможно и снег начинает усиливаться то с ноября, то с января, а с осени может быть три снежинки
А вот если в этом году у спаржи нет метёлок, могут они вырасти следующей весной? Посадила 5 спарж с закрытой корневой покупала, три нормально так, с метёлками стоят, у двух корни живые толстые белые, но не вылезли. Осенью правда не укрывала, ранней весной засыпала грядку слоем перепревшего конского навоза.
На ранних стадиях спарже практически совсем не нужно солнце, она ведь довольно долго выходит из земли. Так что в ящик, как мне кажется, можно посадить и очень рано.
Рассада спаржи сейчас выглядит так. Нужно ли её пикировать? До высадки в грунт ещё примерно 3-4 недели.