РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Скажите, почему подземная белая часть стебля спаржи жесткая и волокнистая, а надземная зелёная - мягкая и нежная? Может, зря я ее присыпала перегноем?
Чем ближе к кончику, тем стебель спаржи моложе и потому мягче. Передержите - и он весь станет жестким. Поэтому нижнюю часть и чистят. Либо используют только верхнюю.
Ах, вот в чем дело. Но почему тогда в прошлом году без дополнительной засыпки спаржа была мягкая по всей длине, зелёная и очень вкусная (длиной примерно по 15 см)?
Возможно, "поймали" в другой момент роста. Или погода была иной, стебли дольше не грубели. Сейчас тепло, всё так быстро... Если понравилась зеленая, зачем отбеливали? Я зеленую ем. Меня тешит мысль, что в зеленом пигменте (хлорофилле) больше полезностей, чем без него. Но она при определенной длине тоже в нижней части с грубой шкуркой.
Честно, не знаю, зачем отбеливала хотела попробовать белые, наверно Дело в том, что у нее не только шкурка в белой части толстая и жёсткая, но и внутри волокна тоже не жующиеся. В общем, больше засыпать не буду.
Эту часть мы не едим, она еще и горькая. И 15см для съедобной безолокнистой части спаржи - не предел. Можно еще подождать, когда зеленая часть станет больше, но не допустить распускания. Сбор спаржи такой - вы сгибаете побег пальцами в нижней части и пробуете сломать, если он гнется, но не ломается, сдвигаете пальцы выше, опять пробуете, и так пока он не сломается с хрустом. На практике это делается быстро, чем описывается. Таким образом сломанная спаржа обычно вся мягкая и ничего чистить не придется, и волокон не будет.
У меня один куст как раз такой (все из семян), в этом плане он ужасен, а все другие не становятся жесткими вплоть до распускания.
Скажите, разные сорта спаржи отличаются по вкусу, урожайности, размеру куста и т. д? Сажал семенами, сорт по-моему царская, но уже не помню. Думаю размножить корнями или посадить новый сорт для разнообразия?
Во-первых, из семян вы получаете растения разных полов. А более урожайные - мужские. О соратах с greeninfo
Уезжал в командировку на 2 недели. Присыпал кусты перегноем. Вернулся, они переросли. Поздно такие собирать?
На п5рвом фото самое оно, на втором два больших ростка - переросли, раскрываются, но есть еще хороший. Они сейчас ещё должны наращивать новые по-немногу
Значит можно попробовать собрать. Они же с холодильнике смогут полежать немного, пока соберу остальные?
Обычно свежая спаржа, как пишут, хранится в пакете до трех дней. Без пакета она вянет. Посмотрите в гугле или яндексе точно, есть способы хранения (кажется) до 5 дней если оборачивать во влажную тряпочку или ставить в банку с водой (срезами в воду), держать и в этом случае в холодильнике иначе будет "расти" в воде. Самый надежный способ хранения - бланшировать и заморозить. Для этого спаржу держат в кипящей воде не более 2х минут (зависит от объема одновременно бланшируемой спаржи и объема воды), после вынимают и погружают в холодную воду (идеально - со льдом). После чего воду сливают, спаржу обсушивают бумажным полотенцем и в заморозку удобным способом. Мы еще режем на куски перед заморозкой.