1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Спаржа

Тема в разделе "Огород", создана пользователем irysik, 25.03.07.

Метки:
  1. happysonc
    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    596
    Благодарности:
    2.093

    happysonc

    Живу здесь

    happysonc

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    596
    Благодарности:
    2.093
    Адрес:
    Серпухов
    Скажите, почему подземная белая часть стебля спаржи жесткая и волокнистая, а надземная зелёная - мягкая и нежная? Может, зря я ее присыпала перегноем?
     
  2. vaska67
    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    23.278
    Благодарности:
    55.709

    vaska67

    Живу здесь

    vaska67

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    23.278
    Благодарности:
    55.709
    Адрес:
    Москва
    Чем ближе к кончику, тем стебель спаржи моложе и потому мягче. Передержите - и он весь станет жестким. Поэтому нижнюю часть и чистят. Либо используют только верхнюю.
     
  3. happysonc
    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    596
    Благодарности:
    2.093

    happysonc

    Живу здесь

    happysonc

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    596
    Благодарности:
    2.093
    Адрес:
    Серпухов
    Ах, вот в чем дело. Но почему тогда в прошлом году без дополнительной засыпки спаржа была мягкая по всей длине, зелёная и очень вкусная (длиной примерно по 15 см)?
     
  4. vaska67
    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    23.278
    Благодарности:
    55.709

    vaska67

    Живу здесь

    vaska67

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    23.278
    Благодарности:
    55.709
    Адрес:
    Москва
    Возможно, "поймали" в другой момент роста. Или погода была иной, стебли дольше не грубели. Сейчас тепло, всё так быстро... Если понравилась зеленая, зачем отбеливали? Я зеленую ем. Меня тешит мысль, что в зеленом пигменте (хлорофилле) больше полезностей, чем без него. :) Но она при определенной длине тоже в нижней части с грубой шкуркой.
     
  5. happysonc
    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    596
    Благодарности:
    2.093

    happysonc

    Живу здесь

    happysonc

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    596
    Благодарности:
    2.093
    Адрес:
    Серпухов
    Честно, не знаю, зачем отбеливала :)] хотела попробовать белые, наверно :aga:

    Дело в том, что у нее не только шкурка в белой части толстая и жёсткая, но и внутри волокна тоже не жующиеся. В общем, больше засыпать не буду.
     
  6. vitt87
    Регистрация:
    15.11.15
    Сообщения:
    1.081
    Благодарности:
    3.166

    vitt87

    Живу здесь

    vitt87

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.15
    Сообщения:
    1.081
    Благодарности:
    3.166
    Адрес:
    Краснодарский край, климат.зона 7b
    Эту часть мы не едим, она еще и горькая. И 15см для съедобной безолокнистой части спаржи - не предел. Можно еще подождать, когда зеленая часть станет больше, но не допустить распускания. Сбор спаржи такой - вы сгибаете побег пальцами в нижней части и пробуете сломать, если он гнется, но не ломается, сдвигаете пальцы выше, опять пробуете, и так пока он не сломается с хрустом. На практике это делается быстро, чем описывается. Таким образом сломанная спаржа обычно вся мягкая и ничего чистить не придется, и волокон не будет.
     
  7. vitt87
    Регистрация:
    15.11.15
    Сообщения:
    1.081
    Благодарности:
    3.166

    vitt87

    Живу здесь

    vitt87

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.15
    Сообщения:
    1.081
    Благодарности:
    3.166
    Адрес:
    Краснодарский край, климат.зона 7b
    У меня один куст как раз такой (все из семян), в этом плане он ужасен, а все другие не становятся жесткими вплоть до распускания.
     
  8. happysonc
    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    596
    Благодарности:
    2.093

    happysonc

    Живу здесь

    happysonc

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    596
    Благодарности:
    2.093
    Адрес:
    Серпухов
    Вот этого не знала, спасибо большое, буду теперь с умом собирать)
     
  9. tabula rasa
    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    4.843
    Благодарности:
    6.199

    tabula rasa

    Живу здесь

    tabula rasa

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    4.843
    Благодарности:
    6.199
    Адрес:
    Орел
    Скажите, разные сорта спаржи отличаются по вкусу, урожайности, размеру куста и т. д?
    Сажал семенами, сорт по-моему царская, но уже не помню. Думаю размножить корнями или посадить новый сорт для разнообразия?
     
  10. vitt87
    Регистрация:
    15.11.15
    Сообщения:
    1.081
    Благодарности:
    3.166

    vitt87

    Живу здесь

    vitt87

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.15
    Сообщения:
    1.081
    Благодарности:
    3.166
    Адрес:
    Краснодарский край, климат.зона 7b
    Во-первых, из семян вы получаете растения разных полов. А более урожайные - мужские.
    О соратах с greeninfo
     
  11. tabula rasa
    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    4.843
    Благодарности:
    6.199

    tabula rasa

    Живу здесь

    tabula rasa

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    4.843
    Благодарности:
    6.199
    Адрес:
    Орел
    Уезжал в командировку на 2 недели. Присыпал кусты перегноем. Вернулся, они переросли.
    IMG_20200508_163452.jpg IMG_20200508_163258.jpg
    Поздно такие собирать?
     
  12. Boolafka
    Регистрация:
    27.06.13
    Сообщения:
    410
    Благодарности:
    1.899

    Boolafka

    Живу здесь

    Boolafka

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.13
    Сообщения:
    410
    Благодарности:
    1.899
    Адрес:
    Лобня
    На п5рвом фото самое оно, на втором два больших ростка - переросли, раскрываются, но есть еще хороший. Они сейчас ещё должны наращивать новые по-немногу:)
     
  13. tabula rasa
    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    4.843
    Благодарности:
    6.199

    tabula rasa

    Живу здесь

    tabula rasa

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    4.843
    Благодарности:
    6.199
    Адрес:
    Орел
    Значит можно попробовать собрать. Они же с холодильнике смогут полежать немного, пока соберу остальные?
     
  14. vitt87
    Регистрация:
    15.11.15
    Сообщения:
    1.081
    Благодарности:
    3.166

    vitt87

    Живу здесь

    vitt87

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.15
    Сообщения:
    1.081
    Благодарности:
    3.166
    Адрес:
    Краснодарский край, климат.зона 7b
    Обычно свежая спаржа, как пишут, хранится в пакете до трех дней. Без пакета она вянет. Посмотрите в гугле или яндексе точно, есть способы хранения (кажется) до 5 дней если оборачивать во влажную тряпочку или ставить в банку с водой (срезами в воду), держать и в этом случае в холодильнике иначе будет "расти" в воде.
    Самый надежный способ хранения - бланшировать и заморозить. Для этого спаржу держат в кипящей воде не более 2х минут (зависит от объема одновременно бланшируемой спаржи и объема воды), после вынимают и погружают в холодную воду (идеально - со льдом). После чего воду сливают, спаржу обсушивают бумажным полотенцем и в заморозку удобным способом. Мы еще режем на куски перед заморозкой.
     
  15. ran 76
    Регистрация:
    13.04.09
    Сообщения:
    986
    Благодарности:
    1.798

    ran 76

    Живу здесь

    ran 76

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.09
    Сообщения:
    986
    Благодарности:
    1.798
    Адрес:
    Москва
    А как она тогда в магазинах неделями лежит без пакетов и холодильников и не вянет?