РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если куст большой, то его выкопка хоть весной, хоть осенью, хоть еще когда-то - весьма проблематична. Корни придется обрубить, и даже если Вы сможете его выкопать, он может не пережить этой процедуры. Неоднократно слышала что люди отсаживали кусок от большого куста и он не приживался. А сама когда решила отделить часть от своего, у меня просто лопата отскочила, от корней, как от бетона. Так и не стала его трогать.
Посадила спаржу осенью, сегодня на огороде обнаружила только маячки, где спаржа была посажена, ничего вокруг нет. Это нормально? Зима была очень теплая. Сейчас + 15 на улице. Погибла?
Сложно советовать по Вашему климату. Но насколько я помню свою спаржу, она не стремится самой первой вылезти из земли. Тем более посаженная осенью - имеет право тормознуть. Подождите еще.
Долго думала делиться находкой или нет. Но это больше к словам: "в интернете все все написано". Но меня находка просто добила, а ведь есть новички которые поверят что должно быть именно так! Картинки были подписаны так: Посадка спаржи, Рыхление спаржи, Семена спаржи, Полив спаржи.
Семена вообще не угадали. Единственное оправдание этому: семена с Али не взошли, по этому купили в овощном спаржу и посадили черенкованием
Урожай спаржи у меня второй год. В прошлом году только попробовали. Сейчас смотрю, появляются побеги. На одном кусту красновато-зеленые, на другом, который случайно оказался накрыт большой емкостью, белые или кремовые. Слышал, что побеги отбеливают специально. Присыпал перегноем. У меня вопрос. Сколько побегов вообще можно снимать? Я так понимаю, что это ослабит куст, тем более, что куст молодой. И ещё один вопрос. Когда и как лучше пересаживать спаржу? Есть необходимость перенести куст. Когда это делать, весной, осенью?
Ура, наконец-то вылезли побеги, правда, тонюсенькие, но на каждом кустике по 3-4, не обрезаем, пусть растуст, в следующем году будем пробовать)
В прошлом году распробовали свежие побеги спаржи, так что решила расширить посадки. Посеяла два покупных сорта: Царская и Фиолетовая. И насобирала своих семян Аржентельской - свои щеткой взошли, покупные жалко, но нам хватит. На первом фото первые всходы, второе только что сделано. Распушилась и падала, так что подвязала пучками. В этом году удивилась - из одного семечка лезут по 2-3 побега. Скоро рассажу в школку, к осени или весне подготовлю плантацию под такое количество саженцев
А почему не предпочли поделить корневища взрослой? Так же быстрее будет, года на два как минимум. А из семян ждать не меньше трех на попробовать.
1. При нормальном сборе урожая, как мне объясняли, выламывают все побеги. До тех пор, пока пробуждаются толстые побеги. Если толстые перестали вылезать и пошли тонкие и очень тонкие, то все, сбор прекращается. Эти тонкие и очнь тонкие остаются расти. 2. Либо либо. Весной у вас есть время до пробуждения спаржи, осенью - как только вершки пожелтеют или уже посохнут, но оголять корневища, наверное, нужно только при плюсовой температуре. При пересадке можете поделить корневище так, чтобы на каждой части были спящие почки.
Я боюсь, что поделенные мной корневища потом погибнут, мне проще семенами, никуда не тороплюсь в этом году готовила плантацию под землянику, на плантацию для спаржи меня уже не хватит.
Плантация под спаржу это титанический труд. Ямы, заправка перегноем, выкопка и разделение корневищ, перенос корневищ, расправление корней на "холмике" грунта вниз, присыпка грунтом. Мою сеянцевую спаржу уже через два года (по развитию на все три) было очень тяжело выкапывать. При том, что у меня их и себе на пересадку было, и сестре на перевозку. Они тяжелые, сами держат грунт, корни прочными шнурами сплетаются, в грунте держатся и вбок и вглубь. https://www.forumhouse.ru/posts/18408646/ Суммарно сложнее было только трехлетний инжир выкапывать. Ну и киви еще такие же мочалки, но у них корни не прочные. Так что если есть возможность, пересаживайте как можно раньше и разделяйте корневища.