РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @ran 76, а может, многомульчи насыпали, и она там под ней уже вовсю вытянулась? Дмитровский район, тоже активно лезет, едим. Кстати, сегодня попробовала отварить - совершенно не понравилась! И сразу поняла, почему фасоль называют спаржевой - вкус варёной спаржи. И после варки моя сильно горчит, хотя свежую ндим с удовольствием - как сладкий горошек, и сочная.
Может что-то не так сделали? Мы тоже пробовали варить по незнанию как варят овощи. Получилась мягкая гадость со вкусом горьковатой (в волокнистой нижней части) вареной картошки. Потом прочитали в интернете, что надо варить не более 2х минут в кипящей воде и потом сразу помещать в холодную (лучше со льдом), как при бланшировке. В итоге получается совсем-пресовсем другой вкус. Теперь только так и делаем. Нужно пожарить - сначала бланшируем. Заморозить - и тоже сначала бланшируем. Только не заморачиваемся с варкой длинных побегов, а бланшируем сразу кусочки нужной длины. Что интересно, кинутая в кипящую воду спаржа плавает, а при выемке и помещении в холодную начинает тонуть.
У меня вылезла вчера. В одном месте много тонких, а в другом (на грядке рядом с баней) очень толстые 2-3шт.Сажала семенами в прошлом году из одного макета.
Первые под заморозки попали, когда они там были. Я их оборвала - и попёрли свежие Вот спасибо! Про бланширование забыла, просто кинула кусочками в кипящую воду и вынула, попробую тогда ещё раз
Как реагирует спаржа на массовый сбор побегов? Не замедлится ли рост куста, не навредит молодому кусту большой сбор урожая? Кустиками четвертый год вроде бы, но они совсем ещё маленькие. В этом году уже поздно, ёлочки выросли. Интересует, как собирать урожай в следующем.
Я ее ещё ни разу не собирал, не считая случайно обломанного побега. Т. е. появляются побеги, их обрываешь, взамен идут новые, когда они мельчают, надо заканчивать. Так?
Да, срывать/срезать нераскрывшиеся крупные. Кусту для роста и питания потом несколько елочек нужно оставить
@ran 76, Вот, Тверская область 3 дня назад. Тоже думала, что не растет, но мульчу раскопала и нашла. Пришлось половину мульчи убрать с грядки, слишком много насыпала. Обжарила на сливочном масле слегка и чуть под крышкой потомила. Сверху посыпала тертым пармезаном. Всем приятного аппетита!)
А когда её лучше пересаживать, весной-осенью? Сильно заросла сорняками, хочу вытащить, очистить землю и опять посадить.