Засыпал спаржу прошлогодними листьями сантиметров на 40... Вот думаю, может слишком высоко? С одной стороны, рыхло, с другой - высота приличная...
Спаржа четвертый год растет у меня. Только в этом году стала похожа на спаржу. Срывать не планировал, случайно отломился побег, пришлось попробовать. Понравилось. Возник вопрос. Можно ли сейчас срывать побеги с молодого куста? Не навредит ли это росту растения?
Перечитал заметки из книги https://www.forumhouse.ru/entries/15549/ почти на все мои вопросы нашел ответы. Сбор в течение 6 недель, то есть на некоторых кустах мне еще можно собирать пару недель.
Вроде всё прочитала) Часто писали, что весной накрывают кусты спаржи вёдрами, чтоб продлить сбор урожая. Подскажите, а ни кто не пробовал делать укрытия из чёрного укрывного материала, по типу парничка? Как думаете: это может помочь в получении более раннего урожая и при этом не дать молодым побегам резко рвануть в ёлочку?
Посмотрите, даже в Ютубе есть видео успешного опыта применения таких, типо, парников из непропускающих свет материалов.
Я как-то накрывала ведром. Под ним в солнечную погоду сильно нагрелось, и стебли не то что затормозили, а рванули. Доросли до верха ведра и загнулись по кругу. И есть нельзя было, и красивого куста не дали. Пришлось их просто срезать на выброс. Больше так не делаю. Что выросло - то выросло. Мне зеленые нравятся больше отбеленных. С накрываниями нужно жить там постоянно, чтоб иметь возможность проверять каждый день.
Ничего не пойму. Здесь писали, что у многих уже 10 дней назад спаржа активно всходила в московском регионе. У меня из порядка 50 кустов на сегодня ни одного всхода... вымерзла? Много мульчи осенью насыпали, позже проснётся? Хоть убей не помню по прошлым годам, когда в мае она выходила из земли
@ran 76, может, сугроб был больше, чем у других? Солнца на него попало меньше, таял дольше? Землю осенью пролило чуть сильнее, чем в других местах, от того и отходит медленнее? Полно причин может быть, надо ещё подождать.
Заметила одну закономерность спаржа начинает рости при температуре грунта 10 гр. В Ногинском районе МО. Давно уже едим.