РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Грядка прямо на земле, весной обычно обкладываю перегноем, отбеливанием особенно не заморачиваюсь, обрываю побеги, показавшиеся из земли см на 10-15. Мы живём на берегу залива и поэтому в качестве перегноя использую прошлогоднюю морскую траву. Это идеальное удобрение, в отличие от навоза в ней нет сорняков. А как всё растёт на ней видно на этом фото. Эта трава на берегу прекрасно растёт на песке благодаря прошлогодним остаткам морской травы.
Первые высаживала в 2014г. Но этот год не показателен, очень сухо, я её почти не поливаю, не хватает сил.
@Ceriba, т. е. весной перегной подкладываете, а потом убираете? Сколько у Вас спаржи в метрах и сколько примерно на еду получается с них?)
Перегной не убираю. Длина грядки пять метров. Супы из спаржи не варю, а вот один-два побега на салат хватает. Вкус напоминает зелёный горошек.
Да. некоторые ростки на черной земле уже сантиметров 10. на задернённой ещё не вылезла (всё по состоянию на воскресенье) но с учетом холодов думаю мало что изменилось за эти 2 дня
Да. Уже 4 первых стебелька съела 27 апреля. Потом уехала в Москву, наверняка сейчас еще новые вылезли.
У меня есть вопросы. 1. Когда прекращать сбор спаржи, то есть, какие признаки со стороны растения, что более срезать побеги нельзя? Побеги будут вылазить все тоньше и тоньше? Дело в том, что у меня в каждом "кусте" несколько неразделяемых корневищ, потому я не могу точно определить какое из них отдало урожай. И сейчас, за несколько раз собрав суммарно 11.5кг со всех 18 "кустов", в некоторых пошли тонкие побеги. Один куст вообще непригодный - его побеги жесткие в любой зрелости, с малых пор. 2. Длина срезки. Где делать нижний срез? В различных видео, что есть в сети, делают низкий срез, а в рецептах пишут о жесткой волокнистой части, так что нижнюю часть нужно очищать. Но мы собираем сломом - сламываем побег там, где он сламывается без усилий и с хрустом. Так что нижняя волокнистая часть остается на кусте. Мы пробовали и нижнюю волокнистую часть, но она горьковатая, и требует чистки от верхнего волокнистого слоя. А вот в продажу тоже пускают спаржу с волокнистой частью, если в рецептах возня с ее чисткой упоминается как норма?
Почему бы не делать для себя так, как именно Вам нравится? Зачем терпеть горечь или жесткость, потому что кто-то так сказал?