РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Очень люблю разные травки - муравки, в данном случае хотела спросить про спаржу. Может кто-нибудь имеет опыт выращивания на своем участке этого овоща? Знаю, что урожай можно собирать только на 3 год, если посадить семенами. А если рассадой?
irysik, рассадой или деленкой? Рассаду Вы посеяли в январе-феврале, высадите весной и при очень хорошем уходе, осенью, вырастит куст в два-три стебля. Весной следующего года можно будет срезать максимум два побега, это конечно ослабит куст. Я бы не спешила. Чем мощнее куст, тем больше отбеленных побегов Вы получите. Единственно, можно " выиграть" за счет количества рассады: что-то пусть растет, а что-то и на стол. После срезания побегов спаржу надо очень хорошо подкормить. С деленкой такая-же ситуация, плюс еще долго "болеет". Поделенный ,старый (лет десять) куст, вообще долго приживается. Лучше всего сажать молодые кустики! Удачи!
Спаржа очень вкусная и полезная, особенно при подагре. Я делала так: приготовила 3 кв. м. под грядку, земля должна быть из хорошего компоста, просто в июне посеяла семена, которые собрала осенью с кустиков у соседки и поливала, через 3-4 недели появились всходы, летом уход обычный, а осенью после хорошей прополки обрезала и засыпала компостом слоем примерно 20-25 см. На следующий год летом и осенью все повторила. А... весной на третий год я получила урожай в начале мая! Самое главное не опоздать со сбором урожая, иначе она перерастет и собирать(выламывать) побеги осторожно, чтобы не травмировать корневую систему. Побеги получаются отбеленные за чет того, что осенью засыпаем большим слоем компоста. В конце лета вы опять получите свои семена, которые можно еще посадить и расширить Вашу плантацию спаржи.
О, чудо, у меня взошла спаржа! Теперь расскажите, что с ней делать? Я тут в теме прочитала советы, но не могу понять, как куст (спаржа ведь кустом растет?) можно отбеливать? Я имею ввиду, что для отбеливания побегов советуют присыпать спаржу землей. Как это выглядит? И на какую глубину нужно высаживать рассаду?
Ярина, в Подмосковье рассаду спаржи высаживают в О.Г. после 7 июня, у Вас теплее, возможно высадка раньше. Спаржа любит солнечное место. Почву надо перекапывать 1,5 штыка, т.е. не менее 30-40 см. Спаржа совершенно не переносит кислых и даже слабокислых почв, поэтому почву надо раскислять мелом или известью. Спаржа очень любит плодородные повы, поэтому нужно вносить в почву перепревший навоз или компост по 1 ведру на каждый кв.м. Сажаем рассаду на грядке на глубину 3-4 см, расстояние между растениями 15-20 см, между рядами 20 см. Сейчас, после появления всходов, рассаду нужно подкормить. Летом уход обычный: прополка, полив и подкормка. Осень, на зиму, срезаете "елочки" и засыпаете перепревшим навозом или компостом. На 3-4 год, весной получите урожай. Когда осенью Вы засыпаете Вашу плантацию перепревшим компостом, ростки спаржи отбеливаются на величину слоя. Желаю успеха!
Всем привет! Хочу напомнить всем кто забыл, что сейчас самое время (кто еще не успел) обрезать спаржу и засыпать всю грядку со спаржей компостом слоем 20 см, и весной у Вас будет урожай самых вкусных и ранних овощей. Желаю успеха.
А у меня вопрос - если ее собрать весной (Ведь это молодые побеги, как я понимаю?), как она будет потом летом радовать? (прошу простить за садоводческое невежество)
sly2k, ну почему же, очень хороший вопрос. Все побеги, срезать невозможно, у взрослого куста большой потенциал за счет спящих побегов. Вы правы, конечно, постоянная уборка "урожая" ослабляет куст и если каждый год только их и срезать можно потерять растение. После сбора урожая рекомендуют подсыпать компост, подкормить и в течении лета не забывать о поливе. С молодых растений спаржы срезать побеги нужно разумно, но лучше не делать этого 2года.
sly2k,ну конечно еще наш спаситель — навоз, только лучше хотя бы чуть - чуть перепрелый. Смысл дать спарже задел в азотных удобрениях, для восстановления ее наземной части. Подкормите комплексными удобрениями к тому времени, как Вы начнете срезать урожай от них и следа не останется . В течении лета подкармливайте настоем травы с золой, если Вы полностью отвергаете удобрения. Удачи!
Лобелия, проконсультируйте, пожалуйста! Правильно я поняла, что в пищу идут нераспустившиеся "ёлочки"? У меня спаржа посажена из семян весной прошлого года, на зиму укрывала посадки, правда- не знала, что делать с ёлочками и срезала их. Плохо? Весной этого года из засыпанных грядочек появились тоненькие (миллиметра 3 в диаметре) "трубочки", вроде как похожие на спаржу с картинки, а потом эти "трубочки"- стали распускаться и сейчас они уже выглядят как пышные, красивые ёлочки. С ними сейчас что-то нужно делать? А в августе я хочу пересадить их на постоянную грядку. И в этой связи такие вопросы: кто лучший предшественник для спаржи, не будет ли опасным для неё посадка после выкорчеванных одичавших вишен,а может, ей нужны какие-то особенные соседи,можно ли вместе сажать два (три) разных сорта, нужно ли срезать у них "ёлочки" при пересадке, и можно ли будет весной следующего года эту спаржу уже есть?
у меня нет своей спаржи, но видела, как крестьяне ее выращивают - в еду идут побеги до того момента, как они становятся "елочками". т.е нераспустившиеся. Чтобы эти побеги стали длинее - спаржу очень высоко окучивают, а когда надо собрать урожай - разрывают эти грядки высокие. Спаржу бывает белая и зеленая, в принципе - это одно и то же растение, но с разной агротехникой (как и сельдерей черешковый - бывает белый и зеленый). Если урбать доступ света (окучивать высоко, мешок черный на "голову" одеть) - спаржа будет белой
А по мне так беспроблемнее растения, чем спаржа, наверное и нету Точнее, растения, которое в себе сочетает и красоту и пользу! Весной будет 4 года, как посеяла и выращиваю. Да, немного, но какой-то минимальный опыт уже есть. Растёт сама по себе, только почву дайте нормальную. С подкормками у меня лично сложные отношения: я пока зависла между (моим прошлым мнением, что только органика) и между постепенным осознанием того, что без внесения неорганики происходит накопление нитратов, как и при избытке.лан...долгая история...не к этому разговор...так вот, спаржа, одно из тех редких растений, которые могут обойтись минимумом, не накапливая в себе вредные элементы преобразований.(проверено по моей просьбе в лаборатории знакомых) В прошедшем сезоне приличные образовавшиеся кустики не только обеспечили меня весенней полезной "зеленкой", но и огородик украсили Очень мило между ними выглядывали несколько кустиков помидорчиков-черри (выживших-таки, видать токма для красоты) Естественно, вырезать всё под ноль - это способ потерять растеие. По правилам учившего меня знакомого немца, вырезать ранней весной можно побегов, не более 1/3 куста. А теперь, может и крамольное, простите, но меня так научил этот человек, сам из Германии, фермер, поставляющий спаржу ко многим весьма приличным столам респектабельных ресторов Москвы: "Посмотри, грит, вот ты окучила, а где-то к середине апреля в твоей зоне, начинай искать нужное И ты поймёшь, что вырезать! То, что тебе нужно, оно до 1 см в диаметре, и самое интересное, что растение само регулирует сколько таких побегов будет от куста. Более одной трети не будет.Так природа сама регулирует" Так что совет от небывалого, но снявшего 2 урожая(один из них весьма приличный в прошедшем сезоне), доверьтесь природе Вы увидите, что нужно вырезать Не более 10-12 см этиолированных побегов. По осени главное не полениться окучку провести. Кстати, ни разу не срезала отмершие побеги...И знакомый немец назвал это "лишним телодвижением"))Весной всё грабельками радостно снимается А насчет вкуса спаржи, кто-то из форумчан сказал, что напоминает траву...Бывает.Эт просто либо от переварки, либо от отсутствия соответствующего соуса в приготовлении или при подаче Кстати, по-моему французы сказали когда-то:"Блюдо может убить отсутствие соуса или он же, но неудачный" Удачи всем! Очень полезный и вкусный овощ!
Девочки, скажите, что делать с саженцами спаржи, я посеяла их в одну плошку, может надо рассадить или уже дождаться высадки в грунт?