1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Инжир в открытом грунте

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем andryfree, 24.09.17.

1. Серргеич
    Благодарности:
    3.974

Серргеич

С-З Моск.обл.

Серргеич

С-З Моск.обл.

Благодарности:
    3.974
    Здравствуйте! В зимнем саду ИМХО можно смело выращивать самые вкусные инжиры (Black Madeira, Bebera branca?, Bebera preta?), а также самые урожайные (возможно Кадота/Dottato). У меня этих сортов нет, просто читал и слышал от опытных инжироводов.

Хотя YLN конечно на вид красивый и урожайный, сам когда-то впечатлился, увидев его фото

2. GlebPodolsk
    Благодарности:
    220

GlebPodolsk

Живу здесь

GlebPodolsk

Живу здесь

Благодарности:
    220
    Да, будет вымерзать. Надеюсь на отрастание от корня. Посажу с южной стороны от кирпичного забора, сделаю уклон почвы на юг, постелю на почву плёнку. Возможно, что этого хватит для получения пары десятков плодов. Место для эксперимента есть, почему бы не попробовать.
    По поводу YLN ещё подумаю. У него хороший вкус? Лучше, чем у LSU Tiger и у Лонг-де-Аоут?

Последнее редактирование: 12.10.25
  3. GlebPodolsk
    Благодарности:
    220

GlebPodolsk

Живу здесь

GlebPodolsk

Живу здесь

Благодарности:
    220
    Самые вкусные - следующий этап после крупных)
    Кстати, ни разу не встречал рейтинг инжиров по урожайности. Было бы интересно узнать

4. Anzhela_197
    Благодарности:
    1.947

Anzhela_197

Живу здесь

Anzhela_197

Живу здесь

Благодарности:
    1.947
    @GlebPodolsk, если бы передо мной стоял выбор 1 сорта инжира для зимнего сада, я бы выбирала между более поздними инжирами с ягодным вкусом, которые во всем мире считаются лучшими, а не медовым, к которому относится YLN, хотя его очень хвалят. У меня много сортов инжира с медовым вкусом, просто потому-что они более ранние, но самым вкусным из своих считаю Ponte Tresa, его ягодный насыщенный вкус и плюс красивая темно-малиновая мякоть просто покорил моих домашних. Ponte Tresa среднего срока, у меня в обычной теплице созрел в сентябре, но все равно буду его лелеять и размножать. У него зеленая кожица после созревания и внешне он проигрывает сортам с фиолетовой окраской.
    1 сорт я бы выбирала, например, между VdS, BNR, BBN и т. д. BNR еще и красив, имеет часто вариегатный лист и полосатые плоды.

Последнее редактирование: 12.10.25
  5. Anzhela_197
    Благодарности:
    1.947

Anzhela_197

Живу здесь

Anzhela_197

Живу здесь

Благодарности:
    1.947
    Самым крупноплодным сортом у меня является Masui Dauphine, вес одно плода более 100 гр, но уверяю вас, у него очень средненький вкус, с закрытыми глазами его не отличишь от многих. Это известный технологичный урожайный сорт и его выращивают в теплицах не продажу. Но по вкусу он явно уступает нашему любимцу Ponte Tresa.
    Еще есть очень популярный сорт Conadria, который тоже отличается крупноплодностью и высокой урожайностью. Я его пока не пробовала, у меня молодой саженец, но его тоже относят к сортам с медовым вкусом.

6. VeronLeha
    Благодарности:
    485

VeronLeha

Живу здесь

VeronLeha

Живу здесь

Благодарности:
    485
    А почему не хотите укрытие-то сделать? - там делов то всего ничего - дуги поставили, дорнитом укрыли. А от корня будет долго расти - успевать будет гораздо меньше, чем если бы нормально росло из почек. Я не пробовал пока YLN, взял себе черенки из надёжного источника - много укоренилось - вот лишние есть.

7. GlebPodolsk
    Благодарности:
    220

GlebPodolsk

Живу здесь

GlebPodolsk

Живу здесь

Благодарности:
    220
    Не люблю укрывать даже ежевику, а с инжиром ещё больше проблем. Лучше 400 грамм в год без укрытия, чем вся эта возня. Я на участке бываю раз в 2-3 недели

8. Arraks
    Благодарности:
    119

Arraks

Живу здесь

Arraks

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Тамбов, рассказовское шоссе, ост. спортивная
    Если не укрывать, то это бесполезное занятие. Так что либо делать правильно, либо лучше никак. Кстати под укрытием инжир любят мыши, всю кору могут съесть. Дерзайте, выбор за вами!

9. Серргеич
    Благодарности:
    3.974

Серргеич

С-З Моск.обл.

Серргеич

С-З Моск.обл.

Благодарности:
    3.974
    очень вас понимаю, сам каждую осень хочу избавиться от "укрыванцев".

Но морозостойкость инжира в наших с вами условиях около -10. Это означает, что -15 без укрытия он уже не выдержит ни при каких обстоятельствах. У меня погибло несколько кустов в марте - апреле после мороза -12...-14, рано снял укрытие в начале марта 2020. Вымерзли и не восстановились.

Поэтому без укрытия инжир, к сожалению, погибнет уже осенью или в начале зимы. Именно погибнет, потому что наши -10 это не то же самое, что на Кубани или в Крыму. У нас морозы длятся дольше, почва холоднее и промерзает сильнее. А значит - вымерзнет не только крона, но и корни.

Я мог бы вам сказать: конечно сажайте пробуйте, может у вас получится. Но реальность иная... Вплоть до Ростовской области инжир зимует и плодоносит только с укрытием.

На Кубани и на самом морском побережье инжир может зимовать без укрытия и при этом плодоносит, но это при условии морозов не холоднее -10...-15, кратковременно!

А если он отрастает от корня, то плоды созревают значительно позже, намного позже. Такая ситуация наблюдается уже под Ростовом-на-Дону: подмёрзший инжир созревает далеко не каждый год.

Короче, если нужен инжир совсем без "плясок", то проще растить на подоконнике южного окна. И не любой сорт, а карликовый или слаборослый. Вот Флорея в принципе такая, ещё Little Miss Figgy. Наверно есть и другие низкорослые инжиры.

Последнее редактирование: 13.10.25
  10. 546А1
    Благодарности:
    678

546А1

Живу здесь

546А1

Живу здесь

Благодарности:
    678
    Инжир иногда вымерзает даже с укрытием, корни конечно останутся, новые ветки отрастут, но никакого урожая не будет

11. krilovsky68
    Благодарности:
    8.448

krilovsky68

Михаил

krilovsky68

Михаил

Благодарности:
    8.448
    Ваше сообщение меня покорило.
    в связи с чем возникает вопрос, а возможно ли это чудо чудное привить?
    между прочим у меня инжир растёт на улице и пару зим перезимовал под снегом. растёт между домом и забором, из-за чего ветровая труба получилась. в общем жить он точно хочет.

12. Anzhela_197
    Благодарности:
    1.947

Anzhela_197

Живу здесь

Anzhela_197

Живу здесь

Благодарности:
    1.947
    По-поводу прививки инжира нигде не читала. Думаю, что в этом нет большого смысла, инжир быстро растет и быстро вступает в плодоношение, вполне можно посадить корнесобственный куст.
    То, что в Тамбове инжир растает на улице меня радует. У вас, наверное, очень скороспелый сорт, м б Флорея.
    Что касается понравившегося вам моего любимого на сегодняшний день сорта Ponte Tresa, то он относится к среднеспелым сортам и думаю, что в средней полосе в ОГ он не будет успевать созревать. Все мои инжиры растут в теплице в кадках и этот тоже. На зиму убираю в подвал.

13. krilovsky68
    Благодарности:
    8.448

krilovsky68

Михаил

krilovsky68

Михаил

Благодарности:
    8.448
    Так у него два пути: расти или нет.
    Сорт не знаю, подарил благодарный клиент: по цвету желто-зеленый (однозначного ответа нет:aga:).

14. Anzhela_197
    Благодарности:
    1.947

Anzhela_197

Живу здесь

Anzhela_197

Живу здесь

Благодарности:
    1.947
    И что, вызревает, вкусный, хороший урожай?
    Покажите фото. Интересно. Может я зря заморачиваюсь с кадками и прячу их на зиму в подвал. :|:

15. krilovsky68
    Благодарности:
    8.448

krilovsky68

Михаил

krilovsky68

Михаил

Благодарности:
    8.448
    На счёт хорошего урожая, это как в мультфильме: а мы молока не видали пока...
    хотя нет: не выдаёшь за день, устанет рука...
    скорее всего у меня хромает агрономика. когда весной раскрываешь, то шт по 20 висит, но они опадают. Почему, не скажу.
    вкус не знаю от чего зависит, бывает прям мед, пчелы в улей целиком унести хотят...
    а в целом, как магазиный.
    ощущения как в детстве, ешь и сок неимоверно сладкий течёт, такого нет.
    к сожалению не фотографировал.
    ещё одна висит, попробую сделать...
    зы. всегда смотрю китайские предложения, на внутреннем рынке, где мини деревья все усыпанные инжиром продают, и цены 20-30ю.
    В общем, я, не могу особо похвалиться