1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Инжир в открытом грунте

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем andryfree, 24.09.17.

1. andryfree
    Благодарности:
    2.172

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.172
    Инжир в открытом грунте
    Посмотрел раздел "Плодовый сад", темы про инжир не обнаружил. Если таковая существует, прошу модератора прикрепить к ней мой старпост.
    =
    Итак, пронаблюдав за феноменально жарким и сухим летом в этом году (позавчера было +32 в тени), я пришел к мысли выращивать инжир в ОГ. :)]
    Оказалось, что украинские питомники активно продают саженцы инжира. Я заказал шесть сортов, а затем стал изучать вопрос выращивания инжира в открытом грунте:|:.
    Инжиру необходимо:
    САТ не менее 3000 и часов солнечного сияния не менее 2000.
    На сайте виноградарей, нашел САТ для местности, где находится мой участок.
    Итак, минимум на 1 октября 2012 года, - 2800, среднее 3000, максимум 3200 (что на 100 больше, чем в самом Киеве).
    Количества часов солнечного сияния для своей местности не обнаружил, но для Киева цифра составляет 1927. Делаем такую же поправку, как с САТ, получаем около 2000.
    В итоге, по САТ и часам солнечного сияния пролазим, правда, впритирку. :hello:
    =
    Далее, изучая вопрос, я обнаружил, что на Кубани популярно выращивание инжира как укрывной либо кадочной культуры. (Т. е. растят в кадках или ведрах, на зиму куда - нить в погреб, весной - на улицу).
    =
    Инжир, оказывается, любители выращивают как укрывную культуру и в Киеве и даже на Урале:faq:.
    =
    Но мне не хочется его укрывать. :)]
    Когда я начинал заниматься виноградом, я возился с укрывными сортами каждый год. Осенью - сними со шпалеры - укрой, весной - раскрой - повесь на шпалеру. Это го - ло - вняк. В саду полно работы и без этого.
    Я перестал делать укрой - раскрой лет 15 назад. И почти все адаптировались, кроме Бируинцы.
    Бывает, примерно раз в пять лет, малая часть сортов вымерзает до уровня земли. Затем куст возобновляется и на следующий год плодоносит. Это меня устраивает. Так как нет никаких танцев с укрой - раскрой. :|: В Севастополе одна тетка подобным образом растит инжир. Раз в пять лет он у нее вымерзает, затем восстанавливается. Зато без возни.
    Так же я заметил, что в последние годы, персики перестали подмерзать.
    =
    Итак, инжирные гуру говорят, что самый минимум, который может выдержать не укрытый инжир без серьезных повреждений, это - 20, ну особо упоротые сорта, - 23.
    Берем данные о зимних минимумах с сайта https://weatherarchive.ru
    Абсолютный минимум декабря с 2014 года - 15
    Абсолютный минимум января с 2014 года -21
    Абсолютный минимум февраля с 2014 года - 20
    Абсолютный минимум марта с 2014 года -4
    =
    Нууу, кароч, с трудом пролазим.
    Мне нравится инжир как еда, и как растение, потому решено пробовать.

Последнее редактирование: 24.09.17
  2. andryfree
    Благодарности:
    2.172

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.172
    Грунт на участке, - песчаный, что хорошо для персиков, винограда, и инжира)
    =
    Итак, для начала эксперимента куплено шесть сортов инжира:
    1. Киевский гиганский (некоторые спецы утверждают, что такого сорта не существует, его придумали лохотронщики, по - новому назвав какой то старый сорт).
    2. Кадота
    3. Браунсвик (якобы самый зимостойкий)
    4. Белый Адриатический
    5. Крымский черный
    6. Далматский
    =
    Саженцы высажены в питомник, защищенный от ветра.
    Максимум, что я буду делать для зимнего укрытия, - нагребу земли у основания пирамидкой, чтобы корни не вымерзли.
    Никаких траншей, канав, хижин, спандбондов, копать и городить не стану:no:. Выживает сильнейший. Вот растение, а вот зима. Никаких плясок с бубном. Только голая борьба растений за жизнь, только хардкор.
    =
    Еще прочитал, что сорт Сары Апшеронский может вымерзать до земли и плодоносить в тот же год на корневой поросли:)].
    Но, за две недели, которые я занимаюсь инжиром, такой сорт в продаже на Украине не обнаружил.
    =
    Весной планирую продолжать эксперимент с теми образцами, которые выживут. :love:
    (Эммм если никто вдруг не выживет, во что не очень то и верится, то восстановлю разрушенную временем неотапливаемую теплицу и продолжу там:)])

Может, до зимы еще расширю сортовую палитру. :cool:

Последнее редактирование: 24.09.17
  3. andryfree
    Благодарности:
    2.172

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.172
    Приобретен еще один сорт инжира для испытаний, -
    №7 Рандино.
    Тоже партенокарпический.
    Итого в зиму уходят 7 сортов.
    =
    Сложность продвижения инжира в более прохладные зоны, на мой взгляд, состоит в том, что в дикой природе инжир опыляется осой - бластофагой, которая живет на мужских деревьях в каприфигах (мужских фигах). Потому, если размножать инжир семенами, то нет никакой гарантии, что сеянцы будут самоплодными. А коль так, то без мужских фиг, а главное, без бластофаги, урожая не будет.
    Дерево, нуждающееся в опылении, просто отсушит неоплодотворенные плоды. Посему, даже если из семян получатся более морозостойкие сеянцы, то все равно, вряд ли можно рассчитывать покушать фиг в моей зоне. Нет бластофаги = нет плодов.
    Можно купить фиг в магазине и посеять семена, и они взойдут (я так делал), но это тупиковый, либо очень длинный путь. :nono:
    =
    Но, по утверждению инжироводов, чем дальше черенки уходят от материнского дерева, тем выше внутрисортовая изменчивость. :faq: Т. е. наиболее полные сортовые признаки имеют черенок, взятый с сортового дерева - первопроходца. Черенки, взятые уже с этих укорененных черенков, могут иметь другую форму плодов и листьев. И, чем дальше, тем больше возможно изменений. Возможно, поэтому, один и тот же сорт, растущий в разных регионах, может иметь существенные различия.
    Следовательно, инжир - очень пластичное растение, на что мы и рассчитываем:)].
    Вне холодов, инжир вынослив, засухоустойчив и неприхотлив.

Последнее редактирование: 27.09.17
  4. Ello4ka
    Благодарности:
    1.264

Ello4ka

Живу здесь

Ello4ka

Живу здесь

Благодарности:
    1.264
    Лучше бы сразу в теплицу разместили саженцы. И подумали, как бы так её обогреть, что бы подешевле. Это субтропическое растение всё ж таки. Выжить-то они выживут, в ОГ, без плясок, - пойдёт от корня новая поросль. Но плоды инжир даёт на прошлогоднем приросте. А раз Сары нет, то и плодов не будет.)
    Год теряете однозначно.

5. andryfree
    Благодарности:
    2.172

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.172
    Не потеряю, так как саженцы - укорененные черенки - сеголетки. (с таким же успехом можно весной купить прошлогодние саженцы в том же питомнике и надеяться на урожай, но при таком размере кустов, много плодов не будет). На данном этапе меня интересует зимовка инжира именно без укрытия. Потому и сажаю разные сорта под зиму, с целью определить наиболее зимостойких:hello:
    =
    Секвойя (заявленный минимум - 21, ей дают 7ю зону), в прошлую зиму, которая считалась суровой для этих мест, перезимовала, и до земли не вымерзла. Почему же и инжир не испытать? :)]
    =
    Да, инжир может плодоносить и на второй год. М. б. докуплю еще "Крымский черный" (он якобы из "медленнорастущих"), посажу в большой горшок и поставлю в квартиру.
    Но, сколько я читал тем про инжир, то при мягкой зиме, он часто запревает в укрытиях, например, в Грозном.
    =
    Не обязательно сажать инжир в теплицу. Можно просто пригнуть и прикопать в траншее. В киевских широтах его так и растят (довольно успешно, кстати, показал себя сорт "Рандино" при этой технологии)
    Все это понятно, но мне не очень интересен такой способ. Ибо при нем, осенью и весной, с инжиром много возни. Плюс часто трескаются стволы, когда их пригибают, и сажать нужно под наклоном, и старые стволы вырезать, ибо их фик согнешь, и т. д.
    Моя теплица пристроена с южной стороны кирпичной стены. Думаю, что и без обогрева там смогут зимовать те же цитрусовые или пальмы в моих широтах;). Но на данном этапе, хочу пронаблюдать разные сорта инжира без укрытий:)]

=
    Если будет стандартная зима для этих мест, = около -10 - 12 минимумы, то все закончится удачно.

Последнее редактирование: 28.09.17
  6. Ello4ka
    Благодарности:
    1.264

Ello4ka

Живу здесь

Ello4ka

Живу здесь

Благодарности:
    1.264
    Значит, у Вас солнечный вегетарий.
    Конечно, хозяин - барин. Просто сорта хорошие - жалко. Ещё и корневую толком не нарастили и сразу на мороз.
    Мои в ОГ.
    Пригибаю и накрываю в зиму свои кусты. Названия сортов не знаю. На Браун Туркей сильно смахивают. Выпиливаю толстые ветки, которые не могу согнуть. Одна этим занимаюсь. Один год подчистую срезала всё, омолодила. Кадоты два куста не плодоносят. Была бреба раз, отвалилась. Прошлой осенью не укрывала её, - пропадом пропадай. Замёрзли оба. А ведь я поюжнее Киева живу и зима мягкая была.
    Отбили от корня, колосятся, но плодов не дождусь, наверное.
    Вы на форуме виноградинфо почитайте, там очень много из Украины людей, которые выращивают инжир. Все до единого укрывают. В том числе и киевляне.

7. andryfree
    Благодарности:
    2.172

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.172
    Я читал про опыт киевлян, да, они укрывают, согласен. И сорт Рандино купил из за того, что киевляне о нем положительно отзываются, - мол, хорошо себя проявил.
    Спасибо) Когда подбирал сорта, рыл инфу про них, видимо, не зря.
    Да, это жесть, полностью согласен. Но они будут в закрытом от ветра месте, я же не в голое поле их высаживаю, хотя могу, канеш:hello:Но я не настолько отбитый:)].
    Я читал про опыт одного прибалтийца, так он инжир из косточек вырастил и вытолкнул на мороз (посадил в ОГ), и тот у него выжил.
    Конечно, если зима меня обломает, то буду в теплице растить, но теплица не сад, - место очень ограничено.
    =
    Пронаблюдав за инжиром, выросшим из семян, я заметил в нем удивительную жизнестойкость и неприхотливость.
    =
    Плюс хочу добавить, что я верю в потепление климата. В этом году смотрел какой то документальный фильм про английских садоводов, так они стали сажать в ОГ... оливковые деревья:aga: Видимо, тоже верят.
    В каком то городке, на Западной Украине, инжир стали использовать для озеленения улиц.
    Помню, лет 20 назад, тут нормальные, крупные, сладкие персики были в диковинку. А моя соседка по даче, ей лет 80, до сих пор убежденно говорит, что персики здесь расти не будут.
    Так что я просто иду за трендом.
    =
    В Болгарии инжир выдерживает - 19 - 23 (фото с форума http://myflora.org.ua)

Вложения:

• Инжир в Болгарии.JPG
    • Инжир в Болгарии 2.JPG
    Последнее редактирование: 28.09.17
  8. andryfree
    Благодарности:
    2.172

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.172
    Первые заморозки показывают, кто самый слабый:)]
    Две ночи подряд было -5
    Листья на инжире Далматском превратились в сопли от легкого мороза в первую ночь:aga:, т. е. они хуже переносят мороз, чем листья красного перца - тот оправился после первой ночи и загнулся после второй)
    На остальных сортах инжира - листья просто имеют разные степени повреждения, или вообще без повреждений.

Вложения:

• Инжир Далматский.jpg
    Последнее редактирование: 01.10.17
  9. alla007
    Благодарности:
    4.339

alla007

Живу здесь

alla007

Живу здесь

Благодарности:
    4.339
    Инжир посадила в том году. плоды недавно сьели, было штук 5.
    @andryfree, если саженец большой, я бы рекомендовала начеренковать, на тот случай если позже решите их растить как кадочную культуру.
    у меня есть 2 инжира в горшке, черенковала с уличных растений и не знаю будут ли плоды. один из них уже давал один плод, но он отвалился с дерева на полдороги. сейчас опять дал 2 маленьких плода.

10. andryfree
    Благодарности:
    2.172

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.172
    Укореняли в воде или в грунте?)
    Да я заказал один саженец Крымского черного, чтоб зимовал в квартире;)

11. alla007
    Благодарности:
    4.339

alla007

Живу здесь

alla007

Живу здесь

Благодарности:
    4.339
    В воде. У меня в грунте не получается, земля сверху начинает плесневеть.
    Ставлю в стакан, а сверху одеваю пакет, тогда растение сбрасывает листья не сразу. С пакетом сверху мне понравилось любые черенки укоренять.

12. andryfree
    Благодарности:
    2.172

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.172
    Я никогда не укоренял черенки инжира:|: Просто читал, что они могут в воде укореняться.
    Теперь буду использовать ваш метод) С пакетом на голове:)]

13. alla007
    Благодарности:
    4.339

alla007

Живу здесь

alla007

Живу здесь

Благодарности:
    4.339
    И ещё маленький нюанс как укоренить плохоукореняемые культуры: ставить стаканчик в полутемное место, в таком случае при недостатке света растение не будет стремится растить зелень и будет растить корни. Я например ставлю не на подоконник, а на северном окне на стол рядом с окном (никаких прямых лучей солнца - это важно)

14. andryfree
    Благодарности:
    2.172

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.172
    Инжир или какие то другие культуры? Если другие, то какие?

15. alla007
    Благодарности:
    4.339

alla007

Живу здесь

alla007

Живу здесь

Благодарности:
    4.339
    Я все культуры так рекомендую укоренять.
    Я мало укореняю, просто долго ждать пока дерево вырастет, это только инжир быстро вступает в плодоношение. К примеру забытый в полутемном месте черенок камелии дал корни через 3 мес. Без пакета и даже листья все остались на месте.
    Из деревьев можно попробовать персик и нектарин, эти деревья быстро растут. У меня есть нектарин посаженный этой весной, он больше всех нарастил новых веток, оставив позади себя инжир:faq: а абрикос по нулям и вишня чуть чуть.
    Дело в том что в штатах корне собственных деревьев оч мало, оч популярны прививки, не только от болезней, но и карликовые и полукарликовые подвои, ввиду того что не у всех есть место. В одном садовом центре мне сватали карликовый нектарин и сказали что будет расти даже в кадке, но я не взяла такой, жаба задушила за 50 баксов, купила за 10 с корнями в опилках.
    Вас какие культуры интересуют? Думаете что-то в кадках выращивать? Если да, то урожай будет только на покушать...