1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Планы по посадке клюквы, брусники, голубики

Тема в разделе "Мое личное хозяйство", создана пользователем Use_only, 23.09.17.

1. Use_only
    Благодарности:
    1

Use_only

Новичок

Use_only

Новичок

Благодарности:
    1
    Планы по посадке клюквы, брусники, голубики
    Доброго времени суток, дорогие форумчане.

Писатель из меня не ахти какой, но все же попробую. Начну немного с предистории: примерно 5 лет назад искал себе участок для строительства и встретил одного земельного дилера, который обидевшись, что я отказался купить у него участок, сказал: "Купи у меня колхозный пай и выдели себе участок, где хочешь - я дам тебе контакты и объясню как это сделать". Естественно, на этом он также наварился, но я стал обладателем 15 соток земли в черте города и 9 гектар пашни примерно в 5 км, можно сказать за те же деньги. Земля и сейчас моя. К 15 соткам подключено электричество за 500 рублей, отсыпана дорога и проведен газ до участка. текущая стоимость примерно 1000000 р.
    Т. к есть двое детей, и возить их каждый день из школы/садика некому, решили отложить с постройкой дома минимум лет на 10 и купить 4-х комнатную квартиру в городе.
    9 гектар земли зарастает ивняком. На данный момент заросло примерно половина... Жалко. Продавать за копейки не хочется. Мысли по ее использованию по прямому назначению не покидали на протяжении всего времени.

Из вводных данных на текущий момент: готовы продать 15 соток чтобы вложиться в "большую" землю, если "овчинка будет стоить выделки". Земля на картах значилась, как особо плодородная, но практически по всей поверхности растет мох и явно виден близкий уровень грунтовых вод. Трава по пояс и много осоки. Для пробы весной были куплены и посажены несколько саженцев разных сортов голубики, клюквы и брусники. Все прижились.

В интернете найдены несколько компаний по микроклонарному размножению растений. Цена каждого саженца ex Vitro 40-60 р.

Может кто-то пробовал или знает как это делается? Расскажите пожалуйста про подводные камни. А то как-то слишком просто все получается.

2. dimosha83
    Благодарности:
    552

dimosha83

Живу здесь

dimosha83

Живу здесь

Благодарности:
    552
    Все просто но дорого! Технику для обработки найми...людей на посадку найми...сторожа найми...садовника с минитрактором и мотокосой тож найми...и это только 10% от того что еще надо нанимать на сбор, упаковку, хранение транспортировку и т. п. Кароче мое мнение-живя в квартире - смотреть телевизор а не заниматься СХ. На земле надо жить постоянно-тогда будет толк.

3. xxHKxx
    Благодарности:
    1.643

xxHKxx

Навык-опыт-умение

xxHKxx

Навык-опыт-умение

Благодарности:
    1.643
    Мох едят олени вроде как, вот их и разводите раз еда в наличии. шутка конечно, но а вдруг!