РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Raddy, про не убиваемые помидоры полностью согласна, сажаю их в ящики, потом при пересадке корни разрываются, а им хоть бы что. Я всё сею сухими семенами, кроме моркови. Посеяла, в пакет и на батарею, вчера так же дыни с арбузами посеяла, но их в разные стаканчики пришлось, т. к. в первый раз , нужно по правилам. У нас до Урала недалеко и заморозки до конца мая бывают, каждый раз высаживаю в теплицу на 9 мая и каждый раз рискую. В позапрошлом году 12 мая был заморозок - 6, помидоры замёрзли так, что аж прозрачные стали, я думала выдернуть надо, а потом от расстройства ушла, всё бросила, а они на следующий день пасынки дали, восстановились быстро и дали приличный урожай. А теперь рассада перерастает и хочу рискнуть пораньше высадить, может на 1 мая, укрыть их материалом.
Вот поэтому я для себя решила, что помидоры буду сеять 20 марта, а перцы на пару недель раньше. Наташ, посмотри канал vogorode. pro. там все наглядно показано и рассказано для чайников. Я много чего оттуда почерпнула. По поводу деревьев, то у нас в деревне тоже ни у кого садов нет. Стоят старые яблони и редко груши и вишни. Но я и не советуюсь с местными, потому что они не понимают что такое мульча, все сжигают, сыпят минералку, гербициды и пестициды и даже не понимают, что это яд. А они за мной наблюдают, спрашивают что и как я делаю. Но сами не рискуют что-то изменить пока.
Работы невпроворот. Высадила перцы и помидоры 1 мая в теплицу, всё растёт и цветёт, нужно мульчировать, а то пересыхает быстро. В грунт уже высадила всё: лук, морковь, картошку и т. д., вчера фасоль посеяла, осталось посеять огурцы, кабачки и тыкву, но тут к нам пришло небольшое похолодание. Наверное под укрывной материал посею. В субботу начала косить одуванчики, они зацвели, осилила пол участка, в воскресенье увидела, что их как будто и не косили, завтра продолжу
Пока была в отпуске, начала выкапывать под отмостку, в связи с посевом и другими работами пока отставила. А из других работ начали делать капитальный забор, залили в субботу столбы, сохнут пока. С газом никак не получается, газовик, который акт должен подписать, никак его не подписывает. Так наверное и придётся через суд всё делать. Вынутую землю складываю в тачку и вывожу в котлован септика, там провалился грунт . Сверху буду что нибудь сажать, из почвопокровников наверное.
Немного нашего строительства Несколько помещений на первом этаже. Сейчас уже отшлифованных. Хотели, первоначально, заехать на первый этаж, но когда начали шлифовать поняли, что пыль нас замучает и от неё не изолироваться. Будем доделывать второй и только потом чистовая отделка.
Посадили ёлочку перед домом. Она к нам случайно попала, подарили, сказали что она голубая , а она простая. Ну ладно пусть растёт, тем более что я всё равно хотела туда ёлку. Выкопали яму, засыпали 50 л мешок торфа, вылили туда воды ведро и посадили. Надеюсь приживётся. Ёлочка высотой примерно 40 см, о сорте речь не идёт, в каком-то супермаркете куплена. Так как сидит в зоне активных строительных работ, приходится всё время напоминать чтобы не затоптали.
А это мы, наконец то, нормальный забор решили сделать, а то в прошлом году деревенские коровы половину моего урожая съели , просто переступили через наш хлюпенкий заборчик и неплохо так пообедали. В субботу столбы ставили (я помогала, хоть узнала как бетон делают ), а вчера муж целый день варил обрешётку, я потом покрасила. Сегодня привезут профнастил, будем устанавливать. Процесс: взяли в прокат ямобур бензиновый, сделали отверсия в земле диаметром примерно 20 см, глубиной 80 см, вставили столбы (сначала обрезали их под нужную высоту, но потом решили ставить целиком, т. к. у нас есть небольшой перепад и столбы получались разной высоты, что некрасиво), залили в отверстия бетон, выровняли столбы по уровню. На столбы наварили обрешётку, покрасили, сверху саморезами прикрепим профнастил. Пока всё это будет сплошным, некрасивым полотном, потом планируем оформить кирпичом. Но это потом, сейчас нужно побыстрее и подешевле, хотя как подешевле, 30 м забора обошлось в 30 т. р.
Забор наконец-то доделали, симпатично получилось. И коровы тут как тут, но всё, халява кончилась. Сейчас доделываем второй этаж, осталось ванную обшить. Уже собираемся лестницу делать. С погодой как-то совсем плохо. Когда передали похолодание накрыла укрывным материалом грядку баклажан, так его ветром изодрало, ни разу я такого чуда не видела. Сделала выводы и к следующему маю у нас появится вторая теплица. Баклажаны выжили, но стоят с фиолетовыми листьями, терпят. В субботу косила траву триммером, она такая сочная, что я вся в этой траве была. Собрала её и заложила в большую бочку на зелёное удобрение.
Единственный плюс, дождь каждый день, хоть поливать не надо . Пока время такое, что всё посажено и поливать не надо, задумала я делать плитку для дорожек, ибо готовую покупать дорого (1 шт. стоит от 40 рублей). Форма стоит 155 руб., взяли 10 штук. Мне этого хватит, у мужа есть станочек (вибро-стол), вот с ним и буду делать. Даже если я в день сделаю 10 шт, то за 10 дней уже 100 штук. Торопиться особо некуда, за сезон настряпаю прилично.
По совету соседки я делаю так: в, сетку от картошки покупной набираю битком только крапиву, и бросаю в 200л бочку, плавает пока вся крапива, кроме стволиков, растворится и появится амбрэ будь здоров. Если сетка одна, поливаю этим раствором без разведения, а, если две-развожу 1:1.Потом сетку вынимаю, выбрасываю то, что осталось от крапивы, сетку использую многократно. Очень удобно, Раствор получается однородный. ЦЕННОЕ удобрение!
Наталья, поберегите себя, позже все это скажется на позвоночнике. Здоровье не купишь ни за какое золото. Не делайте мужскую работу!
@Glashka, крапивы у меня нет, собираю все остальные сорняки. Растюхам нравится эта подкормка, сейчас читаю темы по удобрениям, почему-то у меня на участке у всех растений бледные листья и я думаю это не из-за холода.
Я делаю удобрение так - ведро полностью забиваю крапивой (можно любые сорняки). Заливаю водой. Ставлю на солнце. Мешаю палкой пару раз в день. Когда брожение закончилось (пузыри исчезли) смесь готова. Добавляю по стакану на 10 литров и поливаю 2 раза в месяц.
Я приготовила смесь из травы. Траву брала при покосе участка и набила ею целую бочку , вчера этой жижей поливала деревья и кусты. Ну и вонь стояла, ужас. Одно радует, растениям нравится, капусту раньше из ведра поливала, так она уже через 3 дня позеленела и пожирнела . Буду продолжать. У меня большой участок, 22 сотки, покосить его за раз не получается, буду при каждом покосе бочку травы замачивать, тогда зелёнки всем хватит.
Вчера в грядке для огурцов нашла грибы, думала что шампиньоны, но я видела только магазинные поэтому сомневалась. Пришлось дома атлас смотреть и действительно - шампиньоны. Сегодня у нас был вкусный завтрак из диких шампиньонов и домашних яиц. Надеюсь ещё вырастут.