РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ездила в входные на стройку, заходила в сад. В саду из четырёх яблонь, три погрызли мыши, или другие грызуны. Погрызли сильно. Я от испуга (первый раз такое) достала садовый вар, замазала всё. Потом пошла чаю попить, да в интернет посмотреть. Пошла замотала пакетом и сверху надела на пакет вспененный утеплитель для труб, чтобы ранки не высыхали. Прошла по саду, нашла посаженные осенью кустики, вроде бы все живые. Снег ещё есть немного, думаю к следующим выходным растает. В теплицу так и не посеяла ничего, поливать нечем. Сегодня в магистральном колодце, перекрытую на зиму воду, откроем, тогда уж и посею. Синоптики заморозки обещают до второй декады мая, буду укрывным материалом прикрывать. В доме до-шпаклевала кухню, сегодня муж шлифует. В субботу я там была одна, не могла понять, что происходит, прямо руки не поднимались для работы. Потом поняла - тишина. Всегда думала, что хочу тишины и вот она есть и оказалось, что к такой тишине нужно привыкать. Включила радио потихоньку и дело пошло.
Если погрызли по кругу, то как можно скорее надо сделать перемычки по типу прививки, чтоб обеспечить питание верхней части дерева. Садовый вар питание не обеспечит. У нас тоже такое было, где-то на 2/3 окружности кору сожрали, дерево погибло и новых почек ниже погрыза не образовалось. Теперь каждую осень молодые деревца на высоту снежного покрова+20см обвязываем старыми колготками, мешками и т. п. и если есть возможность обтаптываем снег зимой вокруг деревьев
@Тихим голосом, да, про колготки я уже сказала всем, больше не выкидываем. Деревца маленькие, буду смотреть всё лето. если погибнут придётся осенью новые сажать. Прививка мостиком для меня не вариант, придётся на коленках в три погибели целый день провозиться, любимая грыжа не простит, да и веток на них столько нету.
В прошлом году у меня одну яблоню мыши погрызли. Где-то наполовину коры. Я замазала садовым варом, дерево не погибло. Осенью купила специальные бинты для деревьев. Замотала. Еще обработала специальной побелкой для деревьев. А потом еще сверху замотала. Никто не погрыз. Хотя мышиных ходов много.
У нас используют другой способ, разрезают вдоль пластиковую бутылку без дна и отрезанного горлышка и надевают на стволик, разжимая бутылку руками. Дно, естественно, поглубже вдавливают в землю. Сверху вторую бутылку. Скотчем связывают разрез. Сами сообразите. А как Ваша рассада? Я вчера посеяла огурчики в стакашки. Свой любимый сорт Берендей. А перцы и томаты уже большие, на лоджию выставила.
@Glashka, да, уж за эти дни начиталась, спасибо за советы . Рассада в этом году хорошая. Вообще я заметила чем меньше я с ней ношусь, тем она лучше. В прошлые годы, пока ещё совсем зелёная была , носилась с неё как дурак с писаной торбой и рассада была так себе, а в этом году осмыслив просто всё посеяла, пикировала и теперь поливаю и растёт так, что можно хоть сейчас высаживать, да только ночами ещё вода в лужах замерзает. Из совсем неудач (по рассаде) только сельдерей, он даже не взошёл, ни один, зимой буду изучать соответствующую тему . Огурцы я на рассаду не сею, потому что пробовала как-то и мне не понравилось, получается она у меня тощая, жёлтая и страшная. Мои вот просят в этом году дыни посадить и арбузы, я если честно в ужасе , отказать не могу, читаю пока темы, боюсь что получится так же как с сельдереем .
Граждане расскажите кто где живёт и что вы уже высадили, а то меня сомнения берут, мне кажется может я долго жду. Читаешь некоторые посты и кажется уже все чего то сажают, одной мне холодно
В начале мая будут возвратные заморозки...поэтому мы еще ничего не высаживали и не высеивали. Украина, Центр.
@dimosha83, ну если даже у вас заморозки, то пожалуй с высадкой рассады я действительно подожду. А я надеялась. Растюхи уже перерастают, хорошо что я их в феврале не посеяла, как муж настаивал.
Вчера получила посылку из "Русского огорода" с саженцами фундука и малины. Малина с отростками при посадке обрежу её. Фундук лучше выглядит. Завтра буду сажать, а вчера полила их тоненькой струйкой прямо в упаковку, чтобы совсем не высохли.
С пересылкой наверное дорого обошлось? Я купила в" Пятерочке" Два сорта малины, черную и красную смородину по 37 руб. Тот же Русский огород, упакованы в гель с землей. Планирую пленку снять и в стакан с землей поставить и полить.
Северо-восток Московской области, высажу не ранее 15 мая томаты и перцы, рассаду огурцов не ранее 20 мая. И то при условии, что там уже будем жить, чтобы спасти от заморозков. Вот мои томаты, а огурцы ещё не взошли.
Я тоже рассаду посеяла в марте. Перцы - 12-го, помидоры - 20-го. Первый раз сажаю. Ничего не проращивала, ничем не обрабатывала, не удобряла. Только поливаю. Но стараюсь не залить. Перцы очень мне нравятся. А с помидорами напортачила. Залила. Теперь понимаю, что они не убиваемые. Нужно было просто землей присыпать и ждать. Потом они у меня взошли в перцах. Я использовала землю от помидор для пересадки перцев в горшочки. Новые помидоры посеяла 27 марта. Рассада пока невелика. Но еще месяц впереди. Буду высаживать в теплицу не раньше, как зацветет черемуха или распустится дуб. Заметила, что в это время самые заморозки. А потом уже таких не бывает. Прошлая весна и лето не в счет. Они были аномально холодными.
@Glashka, у меня такая же рассада, уже бутоны набирает. По поводу саженцев, я таких даже не видела, да ещё за такие цены, у нас дешевле 250 рублей малины нет, деревья дешевле 500 р. тоже не найдёшь. Да и ассортимент оставляет желать лучшего, вот фундук в городе вообще не найти, приходится пользоваться услугами интернет магазинов. У нас в деревне у коренных жителей почему-то вообще никаких деревьев нет, в лучшем случае яблони и вишни, а всё остальное они считают блажью, даже груши , я когда рассказываю что вот у меня и то посажено и это, они не понимают, зачем мне всё это нужно. Из-за всего этого даже поучиться не у кого .