РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте. Меня зовут Наташа. Я живу в р. Татарстан, г. Набережные Челны. Строим мы с мужем дом в Тукаевском районе уже 13 лет (ужас). И вот, наконец, планируем переезжать. Правда опять задержка: документы не готовы и утеплить по уму не успеваем, так что весной точно переедем. Стройка идет тяжело по разным причинам, то кризис, то другой, то времени нет. Времени, как вы поняли, долго не было. А все дача виновата. Да у нас была дача. Приедешь, шашлык пожаришь, поспишь, позагораешь, а строить дом в деревне некогда. Дачу подарили дочери и сразу время нашлось, и деньги научились экономить. Муж дом сам строит и чтобы ему не было там скучно я завела огород. моему "серьезному" огородничеству 3 года. До сих пор толком не знаю, что и как выращивать, все почти по-наитию. Вот обо всем этом и буду рассказывать/беседовать.
Спасибо, что посетили мою тему. Рада вас приветствовать. Муж у меня два через два работает, так, что в эти выходные я была на стройке-огороде. Сегодня хочу рассказать, как к нам неожиданно холода подкрались В прошлом году мы поставили крышу, окна и двери и не успели утеплить. В этом году решили, раз все еще впереди, мы сделали пол (на него уже можно чистовой пол класть), мансарду организовали, канализацию сделали, часть кабелей проложили, батареи отопления почти все навесили, балкон сделали и застеклили его. Тут пришла осень со всеми холодами. Сразу наружу вылезли абсолютно все щели, как-то: щели между фронтонами и кровлей и т. д. и т. п. Теперь срочно все утепляем и только потом можно будет поставить пару обогревателей и продолжать работу по отоплению и внутренним перегородкам. Когда получим паспорт на дом можно будет начать оформление газа. Соседи, что заехали в прошлом году, сказали, что это займет 3 месяца, так что раньше весны не заедем. Интересно будет почитать ваши истории.
Первая обещанная фотография. Дом построен по технологии ТИСЭ. Что сказать... Тепло дома оценить в этом году не успеем. Так что, на пока, единственное достоинство этой технологии в том, что дешево в плане стройматериала. В остальном - очень, очень, очень тяжело. трудозатраты просто чудовищные. Сергей (мой муж) сказал, что больше строить не будет, а если будет, то точно не по ТИСЭ. Фронтоны, как видно уже из блоков выложены. Окон много, мы это сознательно сделали, чтобы было много света и не ошиблись. Размеры дома 7х8. На первом этаже гостиная, кухня, маленькая столовая, котельная и туалет. В мансарде 3 спальни, маленькие, но в них же просто спать, большой санузел. Внизу в выступающей части маленький зимний сад для моих цветов, наверху балкон. Дом смотрится большим, но он не выше всех в округе. Все работы муж делает сам, интернет в помощь. Обшивать хотим сайдингом пластиковым под дерево. Сергей хотел металлическим, но здесь на форуме вычитали, что сотовая связь ловить не будет.
Можно планировку выложить? Некоторые считают это преимуществом. Бывал в экранированном доме - владельца это устраивало.
Сфотографирую вечером и выложу, у нас макет есть, сами делали. Пока делали чуть не переругались, оказалось, что от эскиза сильно отличается.
Выкладывайте, показывайте всё что есть. Пишите подробно обо всём. Да и дом можно и с других сторон показать- не стесняйтесь.
Ну вот, это наш участок. Немного о нем. Участок 22 сотки, ровный, сильно каменистый. Никто, наверное, не признается, но, по всей видимости, когда строили федеральную трассу на этом месте были гравийные кучи. Я так думаю поточу что гравий только у нас, у соседей есть, но гораздо меньше. Если смотреть на фото, то слева лопата входит на 2/3, а справа на 5 см и сразу упирается в камень. Поэтому появилась идея поставить деревянные грядки и в них насыпать землю. Первый ряд грядок отработал уже этот сезон, результатом я довольна. Вот и доделали три ряда грядок. Чуть дальше сад. Деревенские соседи говорят зря это я затеяла, но у нас очень сильные ветра, есть надежда, что сад закроет огород. Правда саженцы очень плохо растут, видимо их самих пока от ветра надо защищать. Что и как выращивать надо узнаю на практике т. к. земля от той что была на даче сильно отличается. Ну да ладно, на все заготовки хватает. Перед огородом (где деревом завалено) будет зона отдыха. Очень хочу начать и ее облагораживать, но пока не буду трогать, все равно затопчут.
Огородом и садом я стала заниматься чтобы мужу не было скучно, он так и говорит, хоть просто сиди. Скотину заводить не планируем, только кур и то не знаю сколько надо. Мы чисто городские жители, никаких родственников в деревне у нас нет, спросить не у кого, поэтому вся надежда на интернет.
На интернет- смотрите у нас на форуме. У нас на форуме есть ответы на все ваши вопросы. И по грядкам и по дому и по курам... Кстати- а погреб за хранения запасов не планировали еще делать?
Хотим погреб и баню и гараж и ... На следующий год будем делать фундамент для бани и рядом сделаем погреб. Да погреб будет отдельно, он внизу, а сверху будет крытый дровник.
Вы, я так поняла, тоже "понаехали" Говорят в Чувашии все газифицировано. Я тут недавно узнала, что часть нашего поселка дровами топится, сильно удивилась. В той части, где мы построились, все "новенькие" и я всерьез думала, что у нас-то уж точно цивилизация. Теперь от души радуюсь, что нам повезло, не хотелось бы дровами отапливаться.
Добрый день, раньше жили в небольшом городе, теперь в деревне, да у нас все газифицировано, дровами я тоже топиться не хотела бы. В деревне мне нравится, цветочки, огород, из живности только куры и овцы.