1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Vaillant turboTEC pro VUW 242/5-3 помогите разобраться

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем max32qaz, 21.09.17.

1. Roaroma
    Благодарности:
    33.326

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.326
    Не факт, что холодный, и даже в этом случае - остывать все будет по крайней мере равномерно.

2. Roaroma
    Благодарности:
    33.326

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.326
    Которые должны быть изолированы. Но у вас, как я понял, это не сделано ?

3. puhon
    Благодарности:
    0

puhon

Участник

puhon

Участник

Благодарности:
    0
    Трубы изолированы, а гидрострелка нет, от нее отходит линия на ТП со своим насосно- смесительным узлом.

4. Scorpion69
    Благодарности:
    143

Scorpion69

Живу здесь

Scorpion69

Живу здесь

Благодарности:
    143
    Хотелось бы посмотреть на ваш насосно-смесительный узел, который начинает нагревать гидрострелку, которая, в свою очередь успевает остывать до т. ниже т. ТП.

5. puhon
    Благодарности:
    0

puhon

Участник

puhon

Участник

Благодарности:
    0
    Вот такой. Снимок экрана 2025-11-02 в 22.31.48.png

И второй насосный узел (насос) на радиаторы 2 этажа.
    Насосы (оба) управляются котлом. Соответственно котел греет, насосы работают. Нагрев отключился, насосы отключились.
    СО проектировала и монтировала компания. Было 10 лет назад. Ну насколько это было сделано правильно или не правильно, мне как не специалисту не понять. Но уже 10 лет работает.

6. Roaroma
    Благодарности:
    33.326

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.326
    Насосы ТП должны работать не выключаясь на время отопительного сезона.

7. puhon
    Благодарности:
    0

puhon

Участник

puhon

Участник

Благодарности:
    0
    Я вас услышал, однако обоснования кроме слова "должны" не получил.

Пол теплый, комфортный, работает в момент активного режима отопления, после выбег 15 мин (посмотрел на котле). Правда работают полуцчается все насосы, и радиатора и котла и пола.
    Вот зачем гонять насос пола когда нет отопления? (как вы настаиваете, опять же без обоснования)
    Вот сейчас, межсезонье, и котел включается иногда ночью и ближе к вечеру, зачем гонять?
    Я не за просто что б поспорить, хочу понять физику процесса пустого перекачивания теплоносителя.
    А то вдруг когда делали СО тогда (10 лет тому) не так сделали, или наоборот по тем временам было все правильно, но теория и практика продвинулись и сейчас другие вводные и статистика.

8. Roaroma
    Благодарности:
    33.326

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.326
    Теплый пол - это достаточно распределенная по площади система, которая может остывать неравномерно, а с учетом общего состава СО - и тем более.
    Запуск насоса, как любого двигателя - это своего рода мини-стресс, у некоторых насосов есть даже допустимое кол-во включений в час.
    Я никого ни к чему не призываю, делюсь информацией, на основе которой и сформировалось мое личное мнение.

9. Scorpion69
    Благодарности:
    143

Scorpion69

Живу здесь

Scorpion69

Живу здесь

Благодарности:
    143
    Я полностью поддерживаю мнение уважаемого Roaroma. Давайте смоделируем ситуацию. Котёл отключился. Через 15 мин. встали насосы. Начинается остывание радиаторов и ТП. Условия в разных помещениях разные 100% ,поэтому остывание тоже будет разным. И после следующего включения котла на коллекторы обратки будет приходить теплоноситель со всех труб разной температуры. Не много, но разной. Понятно что это, конечно не критично вообще и в коллекторе все это перемешается, но это факт неоспоримый. Согласны? Я больше за равномерность. Может чисто интуитивно. Без всякой физики. Ну и конечно, каждый пуск насоса- стресс для него. Я бы вообще все насосы пустил 24/7 и котловой в т. ч. ИМХО. Ну система у вас работает уже 10 лет и это хорошо. Кстати, скажите пожалуйста как вы регулируете т. в помещениях. Датчики стоят, сервопривода или просто котел вкл., выкл? Спасибо.

10. set1265
    Благодарности:
    974

set1265

Живу здесь

set1265

Живу здесь

Благодарности:
    974
    Котел видимо включается по простенькому комнатному термостату?

С учетом вышесказанного, конкретно в Вашем случае режим работы насоса мало на что повлияет, выбега для адекватной работы достаточно (я бы сделал полчасика, но и 15 минут не мало).
    Постоянная работа насоса крайне полезна в сложных системах оснащенных автоматикой, т. к. датчики по которым работает система очень часто установлены в трубах, и измеряют температуру теплоносителя именно в этой точке. При отсутствии циркуляции температура в трубе и реальная температура в полу например будет очень сильно отличаться, что приведет к некорректной работе системы в целом.

11. puhon
    Благодарности:
    0

puhon

Участник

puhon

Участник

Благодарности:
    0
    @Scorpion69, @Roaroma, @set1265,

Ранее все управлялось родной автоматикой Calormatic 470 от Vaillant по погодозависимой настройке по температуре воздуха в помещении.
    Но год назад начала глючить (че то там с селектором) и я заменил ее на zont (ну и управление удаленное и контроль).
    Настроен так же по подгодозависимой схеме по температуре воздуха в помещении.
    Котел конденсационник и настройка отопления на минимальную температуру теплоносителя обеспечивающую комфортный режим. Радиаторы открыты на полную (стоят головки).
    Бывает в одной комнате поджимаю на минимум или полностью отключаю (комната в центре дома и теплая). Остальные не трогаю, все оптимально.
    Сейчас есть желание сделать раздельное управление насосами радиаторов и теплого пола. Причем радиаторы будут отключаться (насос), когда котел выключает отопление и выбег будет только у насоса теплого пола.
    Радиаторы становятся прохладными (комнатными) через 5 минут при нынешней циркуляции, и вот про это я и говорил, что через радиаторы начинает охлаждаться пол (через коллекторы и гидрострелку на радиаторы).

Ну и я вот реально первый раз читаю что для насоса старт стоп это стресс (циркуляционный) - о таком только про скважинные читал.
    То есть по вашей логике - вам пофиг что котел будет тактовать и для теплообменника это реальный стресс, но насос мы бережем?
    Странная логика.
    Соотношение стоимости котла и насоса как 1:10 (в среднем и не совсем плохом варианте), а при моем котле как 1:30. Как вы думаете что надо беречь?

И, я конечно не специалист по отоплению, но свою систему изучил, и сам ставил zont и настраивал его (конечно по типу родного Calormatica и примерно с теми же режимами, поскольку фирменная система мало поддается гибкой настройке и закрытая но вроде получилось и более комфортно) и на родных схемах СО производителя везде управление идет либо от котла либо от доп модулей котла, которые управляют и насосами и головками) и нигде не читал, повторюсь - от производителя котла (моего), что насосы должны молотить постоянно. для этого и сделана автоматика котлов и других систем управления отоплением.

Как то много получилось.

12. set1265
    Благодарности:
    974

set1265

Живу здесь

set1265

Живу здесь

Благодарности:
    974
    Описанный режим работы с точки зрения управления глобально ничем не отличается от

но работает более "мягко" и поэтому предпочтительнее.

Все описанное выше остается в силе:

Если режим работы ТП вас устраивает, то выбранная Вами схема управления:

пожалуй будет оптимальной, и легко реализуется на Зонте почти любой модели (мы же не о Н1 и его потомках говорим?). При наличии Зонта дополнительная плата в котел не нужна.

Вопросы могут возникнуть если захотите заменить термоголовку смесительного узла на электропривод подключенный к Зонту. Но и они решаемы.

13. puhon
    Благодарности:
    0

puhon

Участник

puhon

Участник

Благодарности:
    0
    @set1265,

Зонт 700+

Я хочу сделать схему, при которой насосами управляет котел, но в определенный момент Зонт будет нужный насос выключать на основании температуры помещения, либо, на основании что отопление отключилось и выбег определенного насоса не нужен.

Хочу сделать именно так потому что основа аппаратного управления должна быть едина (считаю что это котел), а зонт только как комфорт.

14. Roaroma
    Благодарности:
    33.326

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.326
    @puhon, если у вас котел тактует - это плохо, но насос ТП, например, тут не причем, ровно как и остальные.
    да и как вы связали
    поддерживаю, что странная логика.

15. set1265
    Благодарности:
    974

set1265

Живу здесь

set1265

Живу здесь

Благодарности:
    974
    Это правильно.

А это нет.

Котлом УЖЕ управляет Зонт, значит он и командир.

Да и гибкость в настройке будет гораздо выше.
    Можно конечно сделать последовательное управление насосами, но оно бессмысленное. Только гемор с изменением настроек добавится.
    А на случай нештатных ситуаций должно быть предусмотрено ручное управление.