РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Для моего друга стало сюрпризом, что на его двигателе установлена пластиковая клапанная крышка. Установить сей милый факт помог случай. После посещения сервиса, где ему проводили ремонтные работы, он обнаружил подтеки масла на двигателе. Когда мы стали разбираться с причиной, оказалось, что на сервисе банально перетянули болты крепления. Клапанная крышка треснула и ее покоробило. Из-за неплотного контакта крышки и гбц приключилась течь масла. Проблему решили, неприятный осадок остался. С металлической клапанной крышкой такого бы не произошло.
Вот еще один сюрприз для автовладельца. Датчик положения коленвала с отверстием под крепление Ф12,7 мм и установочным болтом Ф 6,0 мм, и все это хозяйство на пластиковом кронштейне толщиной 3 мм. Нетрудно догадаться, что получит автовладелец, если по «нужде» потревожит это хозяйство. Двигатель скажет: -чих-пых, чих-пых… А станет ли для вас сюрпризом, если вы узнаете, что ваш впускной коллектор тоже пластиковый? Друзья, мой вам совет. Периодически следите за состоянием пластиковых конструктивных элементов двигателя. Во избежание поломки пластиковых деталей, затяжку/подтяжку резьбовых соединений производите только динамометрическим ключом на остывшем двигателе. Если у вас есть вопросы задавайте. По мере сил, ума и времени буду помогать советом. При необходимости, могу помочь практически. От наличия/отсутствия ваших вопросов будет зависеть развитие темы. Есть вопросы – есть интерес развивать тему. Нет вопросов – увы. Вот, к примеру, вы задавались таким вопросом: - А у меня в двигателе коленчатый вал со шпонкой или без? Это еще один сюрприз для автовладельца.
Доброй ночи. Подскажите... Имеется Додж Караван. Пожилой, 2003г., с движком EDZ 2,4L. Долго служил верой и правдой, исправно возил всю большую семью на дачу и по делам...но банально беспечность и копеечная проблема вылились в более серьезную поломку. Началось с того, что перегорели лампочки подсветки приборной панели, только спидометр подсвечивает. И как всегда по любимому закону подлости возвращаясь поздним вечером из поездки -включилась лампочка перегрева движка (не увидел в темноте как стрелка вверх полезла). Благо, был уже в 10 минутах от дома, и практически рядом с работой. Поэтому остановившись, дал движку остыть, после загнал на территорию офиса. Там же на территории располагается автосервис. Ночью долго гуглил, выискивал возможные причины, пришел к выводу, что накрылся термостат. Утром подвел ребят из сервиса, подтвердили. Поехал, купил новый термостат за 350р, крышку радиатора, канистру антифриза, и мне все тут же оперативно заменили. После этого ездил каждый день, все было нормально, разгоняется шустро, движок работал ровно. Но примерно через месяц заметил, что стала подтраивать. На холодную заводилась легко, на горячую - с трудом. Потом, на холодную появился белый выхлоп, прогревалась - пропадал и все вроде ок. Через пару дней на холодную из под капота уже пошел белый дым, прогрелась - и все норм. Но, как это увидел тут же отогнал на диагностику. Свечи в масле (правда менять их время и так пришло), в свечных колодцах 4-м и соседнем масло. В масле антифриза нет. В антифризе масла нет. Далее пошел развод чуть не на разобрать полдвигателя с немыслимыми суммами (без учета запчастей), на котоые можно 2 контрактных движка купить... Спасибо за диагнгостику, заменил свечи, уехал и пока стою на приколе. Отзвонил Мише (мой «семейный автодоктор» который проводил своевременно диагностику, «лечил и вправлял» по необходимости все это время Каравашку. Золотые руки, но к моему сожалению и многих его постоянных «пациентов», с год назад отошел от дел и перебрался в Орехово-Зуево). Так как все болячки он знал, вынес вердикт: замена прокладок (ГБЦ, впускного и выпускного коллекторов, свечных колодцев, клапанной крышки + замена маслосъемных колпачков, новые болты для ГБЦ. Обязательно шлифовка ГБЦ. На круг в районе 20т. вместе с работой. Что Вы думаете? Хотя конечно не видя "пациента" судить можно лишь поверхностно...
Вам очень сильно повезет если все проблемы уйдут после правильного выполненного прописанного Вашему коню курса лечения. При неблагоприятном для Вас исходе будет необходима замена ГБЦ.
Случается и с металлическими. И весьма часто. Крышки из сплава алюминия тоже лопаются (обламываются, трескаются "уши" под болты), штампованные стальные просто коробит. от неправильной затяжки. Там, собственно, как таковой, "затяжки" не требуется: всегда достаточно небольшого равномерного ужатия прокладки. Главное, взять себе за правило всегда ставить новую прокладку. Отвернул (отпустил) болтик - ставь новую, сопливится прокладка - не пытайся поджать её, ставь новую. Туда ещё рядовому, коих подавляющее большинство, автовладельцу нужно исхитриться подобраться. Теперь задумался... Аж аппетит пропал. Так в чём собака-то "порылась"? У меня Пат, 190 кобыл, рядная четвёрка 2,5 dci. Есть там на колене шпонка? И как мне теперь с этим "сюрпризом" жить? Это вопрос к ТС, еси чо. Чаще всего так и бывает. Потому как, судя по "анамнезу" и заключению Перегрев ГБЦ был не слабым и весьма вероятны неразличимые глазом микротрещины в районе сёдел клапанов.
Здравствуйте. замена прокладок и маслоколпачков - обязательное условие для любого авто-старичка. если планируете эксплуатировать авто дальше, делайте. Других работ, нужных вашему авто, пока не вижу. Вы не видите, потому, что на вашем Ниссане она стоит, а вот, если бы ее не было, тогда бы увидели. Когда коленвал провернется внутри шестерни, услышите звук встречи поршня и клапанов, но вам это не грозит, есть шпонка.
А из-за чего, позвольте полюбопытствовать? Производитель, получается, применив такое техническое решение, как ярый мазохист и "меценат", сознательно обрёк себя и своих дилеров на массовую компенсацию расходов автовладельцам, понесённых ими в результате перманентных отказов (тяжёлых повреждений) двигателей.
@beutiflet, У меня есть мнение по этой проблеме. Так как безшпоночные коленвалы ставят на иномарки, которые у нас продаются значительно дешевле, чем у них, то это своего рода "оправдание" за снижение цены. Есть, конечно, некоторое удешевление процесса, но не столь значительное, чтобы не ставить шпонку. С точки зрения механики процесса безшпоночные валы это нонсенс. Может быть, это сделано еще и для загрузки работой официальных сервисных центров. Вот, так выглядят два коленвала, со шпонкой и без шпонки, если на первом шестерня всегда будет стоять намертво и сохранит двигатель от поломки, то на втором произойдет (уже произошел) проворот коленвала в шестерне. Конечно, у новых авто таких проблем нет. На заводе знают все нюансы безшпоночных коленвалов, поэтому затягивают болты коленвала правильно. А вот, на подержаных авто, затяжку нужно производить по другому, и даже не так, как это делается на новых машинах на заводе.
Как страшно жить, а тем более ездить не зная деталей установки приводной шестерни коленвала и крепления ДКВ !