1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Мой пруд - 15х20м

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем andrik_w, 21.09.17.

1. andrik_w
    Благодарности:
    639

andrik_w

Живу здесь

andrik_w

Живу здесь

Благодарности:
    639
    На всех распылителях напор воздуха почти равный. На видео видно. Зачем его регулировать? И как, если оно все у меня будет под водой и льдом

2. xpp
    Благодарности:
    1.432

xpp

Каликанзарид

xpp

Каликанзарид

Благодарности:
    1.432
    А известь совсем не помогает? У меня после пары известкований, укусов аргулюса не наблюдается, до следующего сезона.

3. andrik_w
    Благодарности:
    639

andrik_w

Живу здесь

andrik_w

Живу здесь

Благодарности:
    639
    Вот прошлогоднее видео пруда. Июнь 2016г. Бросил хлеба карпикам. Наблюдаю. Воды тогда еще было много. Потом почти два месяца дождя не было, уровень упал на полметра. Дно у берегов обнажилось. Ужасное зрелище было.

4. andrik_w
    Благодарности:
    639

andrik_w

Живу здесь

andrik_w

Живу здесь

Благодарности:
    639
    Аргулюса в этом году мало. А вот лернеи появились. И это беспокоит сильно. Нужно наверно какие то препараты сыпать. Хлорофос не могу найти.

5. 11рыба
    Благодарности:
    5.117

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.117
    @andrik_w, Согласен все, что вы написали правильно! но, вы хотите купить 10 насосов? или один?... один раз потратится, и забыть?... Все что нужно, этот насос сделает... Можно по другому... на каждый случай покупать насос... а на фика эти продаваны?...(у нас много денег? или их не куда девать? я найду, куда, с большой рентабельностью!)

6. 11рыба
    Благодарности:
    5.117

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.117
    Сходи к Ветеринарам, поговори...

7. andrik_w
    Благодарности:
    639

andrik_w

Живу здесь

andrik_w

Живу здесь

Благодарности:
    639
    10 насосов мне не надо. Если можна конкретнее. Что рентабельнее в моем случае? Если можна то нарисуйте вариант как бы Вы сделали в моем пруду. Буду благодарен.

8. asari
    Благодарности:
    744

asari

Живу здесь

asari

Живу здесь

Благодарности:
    744
    Доброго дня Андрей! Я, также как и Вы пять лет назад стал обладателем старого заброшенного пруда, немного большего чем у Вас (400кв.м. 1, 7м.), но с теми же проблемами - расплодившийся мелкий карась, большой слой ила на дне, подрытые берега после запуска в пруд карпа, аргулез, сапролегниоз, необходимость оборудования аэрации и многое др. Благодаря советам опытных прудоводов, как на форуме так и вне его, мне кое-что удалось успешно решить. О всех своих действиях, как успешных так и не очень я делился в своем "Мой пруд 25км. от Риги", в том числе и с фото. Я один из тех кто считает, что для небольших прудов компрессор вполне приемлем для аэрации и даже имеет некоторые преимущества перед например насосами, но не хочу быть предсказателем плохого, Ваш вариант вызывает у меня опасения проблем в зимний периуд. Во первых поршневой компрессор, он не предназначен для работы в минусовых температурах, ему будут опасны отключения эл. энергии и работа через таймер. Они более проблемны в плане образования конденсата. Трубопровод необходимо не только хорошо утеплить, но еще и защитить от возможного сдавливания льдом. Лучше жесткой трубкой проложить в траншее в земле на глубине 0,5- 0, 7м. и зависти прямо в пруд. В пруду трубопровод нужно утяжелить, чтобы лежал на дне и не всплывал. Для Вашего пруда достаточно 1 максимум 2 диффузора, лазерные в себя воду не пропустят и клапаны будут не нужны. Ваши клапаны при остановке работы компрессора могут примерзать. Все распылители нужно устанавливать строго на одной глубине иначе в одном густо в другом пусто. Все эти проблемы мне удалось успешно решить, фото всех элементов системы выложены. Удачи!

9. andrik_w
    Благодарности:
    639

andrik_w

Живу здесь

andrik_w

Живу здесь

Благодарности:
    639
    Я ему сделаю пенопластовую будку, (толщина стенок 10см), и за счет выделения собственного тепла он не будет переохлаждаться. Ну или это я так себе мыслю) По паспорту от 0 градусов по цельсию. Работать будет не через таймер а постоянно, ну кроме периодов очень плюсовой температуры. Отключения електричества если и будут то кратковременные, вынужденные. Сам я его отключать не буду. И постоянно буду за ним следить. Я его уже купил и потому эту зиму точно обойдусь ним. По весне увидим где будут ошибки и учтем.

трубу в пруд буду утеплять и механически усиливать, есть разные варианты, может быть и в траншее. Хотя изначально думал по земле. Будем на месте смотреть. Когда буду монтировать. В воде если будет всплывать то не проблема подвесить пару гаек.

Почему 4 будет хуже чем 1-2? Можно сделать и 1-2 но если есть разветвитель на 4, то почему четыре лунки будет плохо?

Почему? Если они будут в воде? Или от проходящего воздуха будут замерзать? Или у Вас есть опыт использования именно таких клапанов?

Так и планируется. Первый тестовый монтаж непосредственно в пруду будет на следуещей неделе, может тогда еще что-то станет ясным или наоборот вылезет еще какая то проблема. Буду выкладывать здесь.

10. kapac
    Благодарности:
    667

kapac

Живу здесь

kapac

Живу здесь

Благодарности:
    667
    Приветсвую, :hello:по аэрации не подскажу так как сам теоретик, много задумок но пока некогда реализовывать. Вот интересно с разливами проблему решать както думаете? Замляной вал например :faq:

11. andrik_w
    Благодарности:
    639

andrik_w

Живу здесь

andrik_w

Живу здесь

Благодарности:
    639
    Земляной вал нужно с метр высоты что б помогло от прошлого разлива. Это много земли и если чесно не вижу смысла его насипать. В том пруду рыбы может килограмм с 20-25 будет. Оно того не стоит. Если какая рыбеха туда заплывет или уплывет на волю то так тому и быть. С прошлого разлива щук зашло где то с 15. Два года с соседом ловили. Карпа тогда еще не запускал. Один карась был. То спинингом, то сетью. За два года такие здоровые вымахали. Одну засушил так такой вкусной рыбы давно не ел. Еще окунь был. В сети лез самый первый. Весь ушел на сковороду.

12. xpp
    Благодарности:
    1.432

xpp

Каликанзарид

xpp

Каликанзарид

Благодарности:
    1.432
    Пруд же как я понял обмелел, вот и в случает его отчистки, углубления сразу делать обваловку.

13. kapac
    Благодарности:
    667

kapac

Живу здесь

kapac

Живу здесь

Благодарности:
    667
    @andrik_w, тут дело хозяйское :), если не напрегает что раз в несколько лет налезет куча сорной рыбы (с болячками), тут даже если берега зделать 45 градусов то земли будет больше чем достаточьно. А по поводу аэрации то разсмотрите вариант с эрлифтом, создаст лучший перемес воды, даже аэрация компресором закльчаетса в основном в том что создаётса восходящий поток воды поднимающимеся пузырями и на поверхности воды происходит газообмен. а сами пузыри там особо на погоду не влияют, тут можно спорить но пока я пришол к такому выводу

14. 11рыба
    Благодарности:
    5.117

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.117
    ещё как влияют, если они особо мелкие!

15. andrik_w
    Благодарности:
    639

andrik_w

Живу здесь

andrik_w

Живу здесь

Благодарности:
    639
    Обьясните мне как химику (по образованию), в чем разница по растворимости кислорода на поверхности воды и на границе вода-воздух в пузирьке? Я ее в упор не вижу. Смысл аэрации компрессором в том, чтоб подать под воду много мелких пузырьков. И чем больше их и меньше их размер тем больше сумарная площадь соприкасания воздух-вода и тем больше может раствориться кислорода за единицу времени. Скажем лучше 1000 пузырьков по 1мл чем один на 1000мл. Так как площадь поверхности всех шариков маленьких будет больше чем одного большого. Вычислил что площадь больше в 10 раз. Если 1 литр разделить на 1 милион шариков то площа их увелитися в 100 раз.