1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Мой пруд - 15х20м

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем andrik_w, 21.09.17.

1. andrik_w
    Благодарности:
    639

andrik_w

Живу здесь

andrik_w

Живу здесь

Благодарности:
    639
    Мой пруд - 15х20м
    Привет всем!
    Читаю ваш форум уже больше года, получаю много полезной и интересной информации. И решил как говорится представиться. А заодно буду выкладывать про свой прудик что да как.
    Зовут меня Андрей. Мне 33 года. Женат, жыву в жены с тещей, и у нее же есть выкопаный еще ее дедом пруд 15 на 20 метров. О нем и пойдет речь.
    1. Пруд и я находимся в Украине, Волынская область, г. Рожище, 25 км от Луцка.
    2. Описание водоёма:
    а. Размер 15х20м. Стало быть 3 сотки. Жыву я у реки Стирь, до нее 100м. Наш дом находится на возвышении, вниз идет огород приусадебный, а уже за ним ближе к реке на растоянии 60м от нее в торфе выкопан пруд.
    б. Преобладающие глубины
    Пруд старый, выкопаный дедом жены, где-то 15-20 лет назад. Грунт торфяный, пруд старый, берега постоянно отваливаются и пруд мелеет. Глубина окого метра. Но уровень вод меняется взависимости от сезона и может быть как больше так и меньше когда долго нет осадков как в прошлых два года. Есть участки где глубина 30-50см. Если мало воды они оголяются.

в. Зарыбленность
    • какая рыба является основным объектом выращивания: запускаю уже два года карпа, амура и толстолоба. В пруду еще все время есть много разного карася (в этом году поймал одного весом 1 кг), ротан, и еще какая то рыба. Почему "какая то"? Потому что до меня здесь соседский дед запускал то ли красноперку то ли еще что то. 5 лет назад Стырь разливался и затапливал пруд. Он хоть и загорожен, но с реки зашло много разной рыбы: щука, окунь, верховодка и может что нибудь еще. Сейчас хищника нет но с другой рыбы могло что то остаться. На удочку ловил только карася, карпа и амура.
    г. Заиленность
    Пруд старый и ила много. Сколько см не скажу, но 20-30см думаю есть. Померяю и потом еще напишу. Еще берега постоянно рыба подьедает снизу и они сползают. Грунт как уже писал торф. Сами понимаете сколько ила может быть. Пруд никогда не чистился. Это в планах.
    д. Грунт дна торф.

3. Цели рыбоводства - пруд находится около дома и вблиз реки. Размер 3 сотки. Естественно что цель разводить рыбку для души, на природе посидеть с удочкой и если что нибудь поймаю то сделать таранку или пожарить.

4. Есть ли проточка, подпитка и слив воды из пруда?
    Пруд не спускной, подпитывается только грунтовыми водами и дождями. Правда в этом году летом в июле пробовал закачивать воду с реки, до которой 60 метров. Но насос в наличии только вибрационный и за полтора дня его работы результата не было, видимого повишения уровня нет. Надо насос помощнее типа дренажника на 8 кубов в час или типа того. Но если уровень пудет падать то такой насос куплю и буду качать, своих рыб в беде не оставлю) Благо в этом году лето было с дождями и водичка есть. Средняя глубина 70-90 см, это на сейчас.
    5. как часто Вы находитесь на пруду?
    6. Старый либо новый пруд? год создания или освоения.
    Пруд старый. Где то 15-20 лет ему. Деда уже нет в жывых, спросить не у кого.
    7. Кислородный режим (летний и зимний).
    В теплый сезон рыба живет нормально, кислорода хватает. Никогда не курила. В этом году регулярно известкую 2кг гашенки раз в 2-3 недели. За это год известковал 6 раз. Вчера еще купил пакет, пока еще не очень холодно на зиму брошу, как сдесь советовали.

Зимой правда было все сложно. Этой зимой делал две проруби 1х1 метра и старался их поддерживать. Но этого оказалось мало и в середине февраля карп, амур и толстолоб начали появляться в лунках. Я их вылавливал сачком (карп и амур запускал двухлеток, толстолоба сеголетка). Но когда сходил лед то еще выбросил где то 10 карпов и пару амуров с толстолобом. Карась живет какни в чем не бывало.
    Так что на эту зиму буду аэрировать. Уже купил компресор с распылителями и буду качать. Об этом напишу немного позднее.
    Напишу сколько запускал в этом году - карпа сеголетки 4 кг (штук 100 где то), амура двулетку 15 шт. (уже за лето 6-7 поймал) и 2 кг сеголетки толстолоба (но выжыло где то половину, так как после запуска 2 недели толстолобики периодически дохли). Карп может быть остался еще с прошлого года но не факт. Карася много, в мае нерестился.
    8. Правовой статус водоема: пруд находится за огородом, то есть не наш в общем то. Но как дед загородил так и есть. Как сейчас делать на него документы не знаю. Територия у реки, места всем хватает, пока никто не приходил и не требовал документов. У нас везде вдоль реки люди накопали прудов и оформили аренду на 49 лет. Но мой пруд на много старше и тогода еще никто ничего не оформлял. Правовой статус значи не определен.
    9. Наличие коммуникаций: дороги, газ, электричество, водопровод. Все есть. Для аэрации удлинительна 100м есть, я им уже воду качал с реки.

Для начала думаю хватит. Если что забыл написать скажите.

В следующих постах добавлю немного фото. И периодически буду писать отчеты о пруду.

P. S. Забыл написать еще про свою проблему. В прошлом году напали на рыб аргулюсы, а в этом где то взялись лернеи. Пробовал известковать но думаю они не исчезли. Сейчас уже похолодало и они куда то делись но подскажите может на зиму как то подлечить или избавится от этих болезней? Буду благодарен за критику и советы.

2. andrik_w
    Благодарности:
    639

andrik_w

Живу здесь

andrik_w

Живу здесь

Благодарности:
    639
    Вот пару снимков, что б в общих чертах.
    20170709_144823.jpg
    20170628_185842.jpg
    20170628_185821.jpg
    20170623_213546.jpg
    20170623_213519.jpg

3. andrik_w
    Благодарности:
    639

andrik_w

Живу здесь

andrik_w

Живу здесь

Благодарности:
    639
    Вид сверху.
    image-0-02-04-f7a93d1c87a1fc36bd38a9e4455bcf2ec87d543c82cf6de2a7de9a0f091c9478-V.jpg
    Там за кустами за коровой река.

4. 11рыба
    Благодарности:
    5.117

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.117
    Уж если будешь приобретать, то лучше 30 куб/час и фекального типа, чую начиная с центра, все чистить нужно!

5. 11рыба
    Благодарности:
    5.117

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.117
    В следующий раз корову подвинь:aga: что б речку не загораживала!...

6. andrik_w
    Благодарности:
    639

andrik_w

Живу здесь

andrik_w

Живу здесь

Благодарности:
    639
    Аэрировать зимой планирую комресором Resun ACO-001.
    Купил уже. Вместе с четырмя распылителями шарообразной формы и 20м шланга. Производительность 38л/мин. Пробовал в ведре полет нормальный. Надо еще проверить как будет работать в пруду.
    И сразу есть у меня вопросик: как правильно и куда класть дифузоры на дне так как там есть ил. Не забьются ли они?
    Думаю сделать так: на берегу на растоянии 3м от пруда смастерю домик для компресора из 10 сантиметрового пенопласта, оттуда выведу одну трубку утепленную в пруд. А уже в пруду на дне разведу на 4 в разные стороны, по бокам на 4 метра и в центр два шланга на 6 метров.
    Что скажете? Если что нибудь не так пишите, что б у меня было время исправить если че.
    20170920_142613.jpg 20170920_142639.jpg
    20170920_142648.jpg

7. andrik_w
    Благодарности:
    639

andrik_w

Живу здесь

andrik_w

Живу здесь

Благодарности:
    639
    Добавлю. Перед распылителями еще поставлю клапаны чтоб вода назад в трубки не заходила и не замерзла на входе.

8. andrik_w
    Благодарности:
    639

andrik_w

Живу здесь

andrik_w

Живу здесь

Благодарности:
    639
    Согласен, чистить надо. Учту если буду покупать. Но это уже на следующий год.
    И еще вопрос. Как сюда видео вставить?

9. Димон38
    Благодарности:
    2.394

Димон38

Живу здесь

Димон38

Живу здесь

Благодарности:
    2.394
    На ютубе регистрируемся, туда заливаем видео. Потом здесь ссылку на него размещаем
    да, и компрессор не в доме, а на улице желательно установить, в ящике каком-нибудь. Конденсата в шланге не будет.

10. andrik_w
    Благодарности:
    639

andrik_w

Живу здесь

andrik_w

Живу здесь

Благодарности:
    639
    Вот, собрал и тестил. Мне понравилось.

Буду ставить на двору возле пруда в пенопластовом ящике (пенопласт 10см толщиной, еще не соорудил но скоро сделаю). Он при работе немного греется так что думаю в мороз в будке не замерзнет. Компрессор поршневой. В инструкции написано что експлуатировать от 0°С.

11. Димон38
    Благодарности:
    2.394

Димон38

Живу здесь

Димон38

Живу здесь

Благодарности:
    2.394
    Чёрные вставки, это клапаны? распылителей не видно в воде совсем:). Давления у компрессора хватает, чтобы через клапаны 1-1.5м. продавить?

12. andrik_w
    Благодарности:
    639

andrik_w

Живу здесь

andrik_w

Живу здесь

Благодарности:
    639
    Да, черные это клапана. Дешевые но держал в воде 30мин воду не пропускали. Надо еще тестировать. Фото еще выложу. Так как не думал что буду тему создавать особо не фотал. В описании компрессора глубина 1.5м.

13. andrik_w
    Благодарности:
    639

andrik_w

Живу здесь

andrik_w

Живу здесь

Благодарности:
    639
  14. 11рыба
    Благодарности:
    5.117

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.117
    Нужно на каждый распылитель поставить краник, что б регулировать поступление воздуха на конкретный распылитель.
    А вообще, аэрацию выбрал самую не продуктивную! Компрессор хорошо в аквариуме, и то, я отказался!

15. andrik_w
    Благодарности:
    639

andrik_w

Живу здесь

andrik_w

Живу здесь

Благодарности:
    639
    Да, я перечитал всю тему Аэрация-2. И в курсе про насос и эжектор. Но, остановился на этом. Пруд не большой, глубина опять же не больше метра. Если всю зиму гонять ей хватит. Напор там не плохой, замерзать не будет, распылители много пузырьков мелких дают, а принудительно перемешать я и сам могу, веслом в лунке поработать полчаса в день. Пруд под носом, на виду. Если что-то с компрессором будет сразу исправлю. Четыре незамерзающие лунки с аэрацией на зиму думаю будет достаточно.

В любом случае спасибо за советы.

Еще интересует про аргулез и лернеоз. Как от их избавится и нужно ли сейчас осенью что-то на зиму делать.