РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Всем доброго времени суток. Не могу решить чем отделать дом. Внешне понравился дом у соседа отднланый кедралом. Но еще хочу утеплить. Так же волнуют трещины на штукатурке. Дом из пенобетонных блоков не автокланоготпроизводства. Оштукатурен с сеткой. Прошел ровно год и появились не большие трещины. Можно на них забить, или лучше что-то предпринять. ?
Ширина стен 40 см, плюс штукатурка с двух сторон. Т. Е. Ширина стала минимум 45 см + Стоит ли утеплять, и чем?
@rommah, Трещины: - появление трещин возможно от недостаточных прочностных характеристик а) фундамента б) материалы стены в) движение пара создало условия для "образования трещин в штукатурном слое", г) нарушение технологии монтажа штукатурного слоя (тяп-ляп качество судя по фотографиям). Если причина вариант "в) и/или г)" утепление гарантировано решит данную проблему, если вариант "б)" скорее всего (с минимальным риском) то-же решит проблему, а если вариант "а)" может не решить. По этому Вам необходимо выявить причину и только после этого принимать решение "ЧТО ДЕЛАТЬ" В любом случае "утепление" (без нарушения технологии) с технической точки зрения ЛУЧШЕ. Но есть финансовая составляющая и она может оказать своё влияние на принятие решения.
Мастера штукатуры — рукожопые + алкаши, как оказалось. Далала «фирма». Зря связался. Они мне делали потолки и все меня устроило, а вот со штукатуркой, попал. Фундамент монолит на глубину 80 см. Ширина 50—60 см. Бетон м—350. Очень прочный. Тот ктосверлил алмазной коронкой под каналью сказал что бетон супер.
@rommah, если есть уверенность, что это не конструктивный просчёт, то утепление (без нарушения технологии) решит вашу задачу. Что со снегом? - высота цоколя на вид маловата. Снег на фасадную штукатурку не хорошо. В технологии СФТК - главный момент не количество теплопотерь, а ДВИЖЕНИЕ насыщенного и не насыщенного пара. В режиме эксплуатации главное, что бы ни при каких условиях "зона конденсации" (влага в жидком состоянии) не доходила до конструктива (несущей стены). А это решается толщиной утеплителя! Чем выше тем лучше. Например в Германии нормы более жёсткие и начиная 2006 г там начали проводить реновацию (было 100мм толщины стали до утеплять ещё 100мм всего 200мм). Рекомендация 150мм.
Сейчас еще и брусчатку укладываю цоколя останется 30 см. Что делать? Когда начинал строить даже не думал, чтоо брусчатка будет.
@rommah, Скажите а штукатурка отслаивается от основания? Бухтит ли при простукивании? Какая сетка была установлена? как было подготовлено основание и какой смесью штукатурили? Вынимали маяки или оставили? Как устраивалась сетка в области утепления перемычек и каким составом оштукатуривались те места? это поможет принять правильное решение
Если при простукивании есть места, где бухтит, то однозначно демонтировать и штукатурить снова. И это независимо оттого, что будете делать дальше. Если же это просто микротрещины, то я порекомендовал бы сверху сделать базовый слой из армировочного клея с стеклосетной, далее отделку делайте по своему выбору.
Если трещины "звёздочкой", то скорее всего в этом месте штукатурка бубнит и её нужно заменить. Под утепление фасада не нужно было штукатурить фасад, пустая трата времени и денег.