Прошу прощения что не ответил бинарно на вопорс, но может рассмотреть керамику, т.к. температуру держит хорошо, а коэф. линейного температурного напряжения вне конкуренции. Жадеит похоже самый подходящий для саун и бань камень, но я себе купил бы еслиб жил рядом с баней.
И снова - купил бы обязательно- у меня его около 50 кг на двух печках ЗЫ. Особенно нравятся самые крупные камни
У меня у самого - жадеит полностью. А вот был несколько раз в бане у знакомого, - у него талькохлорид 70% и сверху - жадеит 30%. Разницы от того, что паришься в бане с одним жадеитом (как у меня) и со смесью жадеит+талькохлорид (как у знакомого) - не заметил. Сейчас вот, думаю, что надо было бы и мне сделать как у соседа. И затрат было бы меньше.
Хочу спросить знающих людей про жадеит для каменки. Вопрос не совсем обычный. Можно ли вывозить купленный в России в магазине жадеит через границу? Все-таки это полудрагоценный камень, вывоз с территории России ограничен, есть даже какое-то постановление. Интересует потому, что разница в цене на банный жадеит в России и в Эстонии (еще до последних рублевых событий) в 3-4 раза ну а сейчас и того больше. А так купишь, повезешь, а на границе хорошо если просто отберут, так еще могут и уголовное дело завести.