1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Последовательное и параллельное подключение котлов

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем rainbowhope, 17.09.17.

1. Next57
    Благодарности:
    19.384

Next57

один из последних могикан

Next57

Благодарности:
    19.384
    Была просьба:
    Как в своё время было сказано Юлианом Семёновым устами Штирлица

Пишта.png
    О каком реле температуры речь? :faq: термостат входит в комплект БКН (емкостной водонагреватель), в состав настенного одно контурного котла в обязательном порядке входит циркуляционный насос 15\60 и как правило трёхходовой клапан СО/ГВС, + клемник на плате управления для подключения термостата БКН. Всё... зачем здесь четыре ЦН:faq:, если можно обойтись двумя + насос рециркуляции (на Вашей схеме нет)

2. касимов 2
    Благодарности:
    31.203

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    31.203
    @Пишта, Все котлы разные по принципу работы и по содержащейся в них начинке. А Вы эту схему и в темах про ТТ котлы предлагали, и с газовыми и с электрическими. Никто не спорит о проходимости УАЗика, но чтобы его вытащить, все равно идут за трактором. А ехать далеко на мопеде(в сравнении с Вашей схемой), никто не хочет. Что представляет из себя мопед, Вы должны знать.

3. Serg562
    Благодарности:
    34

Serg562

Живу здесь

Serg562

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Отвечаю на вопросы:
    Система не рассчитывалась - делалась по аналогии с существующей на другом объекте.
    Две зимы отработала на эл. котле - кроме необходимости платить доп. баблосы других проблем не было.
    Этой осенью поставили газ. котел. Из за необходимости отключения фугаса неожиданно получилась последовательная схема соединения котлов - так работало всю зиму 2020/2021 по настоящий момент.
    Никаких проблем с этим не чувствую, нравится то, что если отключат газ - автоматически включится эл. котел и не надо бежать переключать краны. Причем без всякой мудреной автоматики.
    А газ легко могут отключить если вовремя не внести денюжку.
    Никаких обратных клапанов параллельных котлам не установлено.
    Монтажники делавшие систему тоже советуют вернуться к параллельной схеме но зачем -объяснить не могут говорят "всегда так делаем".
    Отсюда и вопрос, а чем собственно плоха последовательная схема подключения котлов?
    Если кто в курсе прошу ответить.

4. id1770601
    Благодарности:
    8.352

id1770601

Живу здесь

id1770601

Живу здесь

Благодарности:
    8.352
    -
    , как и любая другая.

5. Roaroma
    Благодарности:
    29.390

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    29.390
    есть производитель котлов и у него есть рекомендуемые схемы подключения - в сводобном доступе, замечу
    почему всех несет в кулибинизьм ?

6. Serg562
    Благодарности:
    34

Serg562

Живу здесь

Serg562

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Roaroma Прошу сообщить какие "рекомендуемые схемы подключения" Вы имеете в виду
    Где написано, что котлы обязательно надо подключать паралельно. В мануалах Staut и Baxi я такого не нашел.

7. id1770601
    Благодарности:
    8.352

id1770601

Живу здесь

id1770601

Живу здесь

Благодарности:
    8.352
  8. Roaroma
    Благодарности:
    29.390

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    29.390
    в стауте и не будет ничего - это фирма ничего сама не производит, котлы им эван делает
    бакси например внизу
    ну и @plehan, выше привел - вайлант то же известный производитель

Вложения:

9. касимов 2
    Благодарности:
    31.203

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    31.203
    Вам бы такой вопрос задать пользователям котлов, один из которых ТТ, или пеллетник, или дизельный, или газовый от газгольдера. Они научились считать деньги за обогрев всея Руси. Отключившийся газовый, будет греть через дымоход улицу. Фиг с ним, не много тыс. улетит, хотя некоторые даже насосы отопления на 10 мин отключают для экономии. Камера сгорания закрыта, да хоть и открыта, чуть тепленький теплообменник (опосля всех батарей и ТПшек), не создаст достойной температуры, чтобы противостоять забирающемуся по дымоходу холоду. При включении котла получаем ошибку прессостата по отсутствии тяги. Удаление капельки конденсата, вызванной аварийкой, может порадовать суммой с тремя нолями.
    Остальные страшилки, Вам расскажут в теме о котлах, о успешной борьбе их электроники с морозами...
    Так и будет при параллельном подключении. Лепестрический включится по заданной температуре и будет тратить электру, только на нагрев помещения. ТИ не надо бежать никуда, ОК не допустит движение через другой котел...
    пыца. Для кого пишу о жизни... aaaa_103821027_orig_.jpg

10. id807677
    Благодарности:
    164

id807677

инженер-технолог водогрейных котельных

id807677

Заблокирован

Благодарности:
    164
    Пардон. Этот вопрос я просто не увидел, потому что его автор у меня "в игноре". :(

Схемы мои, но об их реализации мне ничего неизвестно. К сожалению, мало чем могу похвастаться из уже работающего.

11. Next57
    Благодарности:
    19.384

Next57

Next57

Благодарности:
    19.384
    :super:
    О чём тогда со "стенкой" разговаривать.
    Главное заявить о себе, пропиариться, а как это там работает, "художника" не интересует.

12. Roaroma
    Благодарности:
    29.390

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    29.390
    Ну да - это практически как себя подставить

13. Serg562
    Благодарности:
    34

Serg562

Живу здесь

Serg562

Живу здесь

Благодарности:
    34
    1 По поводу обогрева улицы через дымоход - газовики меня заставили - дыру в стене проделать чтобы приток был, а в потолке вент отверстие 140 мм через которое теплый воздух на улицу выбрасывается.
    Анемометром проверял, чтобы поток был не ниже норматива.
    Так что в котельной у меня реально холодно и дымоход ничего принципиально не изменит.
    2 Выложенные мануалы посмотрел - схемы подключения нескольких котлов везде параллельные. Но случай не мой т. к. у меня не предполагается одновременная работа обоих котлов в каскаде. Мой случай когда работает только один котел и автоматически переключается на другой при отключении газа.
    3 касимов 2 подал дельную мысль, что при параллельной схеме подключения эл. котел тоже будет включаться автоматически - за это спасибо.
    4 Остается вопрос о полезности постоянной циркуляции теплоносителя в отключенном котле. Опыт автомобилизма приучил меня к мысли, что если если машина долго стоит то везде появляются отложения и коррозия и потом наступает безвременная кончина движка.
    Почему в отоплении это не так?

14. касимов 2
    Благодарности:
    31.203

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    31.203
    Мадагаскар не Магадан, на зиму можно и скоч малярный попользовать. В пределах разумного.
    Циркульного, в котле только от мусора, который плавает в системе. Поэтому и ставят фильтра перед каждым насосом. В теплообменнике котла много закоулков где мусору скапливаться (накипь из чайника в раковину стряхиваем, а здесь в соседний котел...), выключенный насос нежно обволакивается бякой, все вместе сопротивление рабочему. Как и говорил ув.@plehan, Допустим второй крутит, но сути не меняет, и помочь движению не может и свету тратит, а теплообменник как кухня в общежитии. А насос котла это свежеотколовшееся, дальше в систему провожает.
    Если сегодня нужна одна машина, не стоит другую таскать за собой на буксире, да еще работающую на холостых. Ну как то так видится суть.

15. id807677
    Благодарности:
    164

id807677

id807677

Заблокирован

Благодарности:
    164
    Тогда безразлично, как они соединены: последовательно (с шунтирующими обратными клапанами) или параллельно. Но в последовательном заложено преимущество: более-менее постоянный расход воды в котловом контуре (не изменяющийся ступенчато), а при желании Вы сможете использовать электрокотёл как догревающий каскад.

И в теплогенераторах, и в системе отопления: выше скорость теплоносителя - медленнее нарастают отложения и развивается коррозия.

Последнее редактирование: 23.02.21