1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Последовательное и параллельное подключение котлов

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем rainbowhope, 17.09.17.

1. conkord08
    Благодарности:
    0

conkord08

Участник

conkord08

Участник

Благодарности:
    0
    Содержание субординации — следование установленным правилам взаимоотношений между лицами разных иерархических ступеней общества.
    Так что явное ее нарушение.) Насчёт схемы, просто напрашивается избитое про шашечки и ехать. Но если Вы продолжите настаивать, а просмотр видео слишком тяжек для Вас, будет схема.

2. Roaroma
    Благодарности:
    29.390

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    29.390
    Загнули из вики - она далеко не всегда права.
    Субординация - это пярмое подчинение, вроде модер - супермодер, а пользователи - не подчиняются администрации, но обязаны следовать ее правилам - вот что я пытаюсь до Вас донести. Ладно, это нюансы, не суть.
    только не надо мне делать одолжение. я не сильно горю ее обсуждать, тут дело больше Ваше.

3. conkord08
    Благодарности:
    0

conkord08

Участник

conkord08

Участник

Благодарности:
    0
    Тогда перестаньте бомбить форум пустой болтовней.

4. id1770601
    Благодарности:
    8.352

id1770601

Живу здесь

id1770601

Живу здесь

Благодарности:
    8.352
    -кто запрещает не опускать вниз, да и какая разница. Как с насосом :)]

5. id1770601
    Благодарности:
    8.352

id1770601

Живу здесь

id1770601

Живу здесь

Благодарности:
    8.352
    - если я правильно понял у вас нет подпитки вообще ? Если так то для ТО расширительного бака, его надо опорожнить, проверить, накачать.
    Что касается вообще ТО котлов, то возможно какие-то поломки котла, замены, все это требует опорожнение.
    Также периодическое обслуживание фильтров рано или поздно потребует подкачать систему.
    В первое время эксплуатации будет выходить из теплоносителя воздух, что тоже приведет к падению давления в системе .

6. Roaroma
    Благодарности:
    29.390

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    29.390
    о чем ему и указали. он почему-то начал писать про автоподпитку и тд

а в ответ вот такое

7. Roaroma
    Благодарности:
    29.390

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    29.390
    да и потом - ТО и прочее, любой слив с СО требует залива, сливать, кстати, то же не все всегда удобно - о чем опять ему указали выше.

8. id1770601
    Благодарности:
    8.352

id1770601

Живу здесь

id1770601

Живу здесь

Благодарности:
    8.352
    - особенно если идет отделка и обделочники вечно ноют :)

9. awlan
    Благодарности:
    1.563

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.563
    Ну почему, я ведь сказал "изучайте матчасть". В нормативных и справочных документах есть все ответы на мои замечания.
    Какие "доказательства" Вам хочется увидеть на замечание
    А ведь данный показатель-основа для проектирования СО. Сюда же можно добавить расчетные температуры "подачи-обратки".
    В Вашей представленной системе залита дистиллированная вода (обоснованность её применения тоже смущает), если я правильно расслышал;), то есть спецжидкость, в таком случае система подпитки обязательна.
    Поэтому Ваше "обоснование"
    на уровне школьника.

10. id1770601
    Благодарности:
    8.352

id1770601

Живу здесь

id1770601

Живу здесь

Благодарности:
    8.352
    - раз уж обсуждаем конкретную работу. Если ссылаетесь на какие либо нормы укажите пункт, номер документа. А так голословное там есть .

11. Roaroma
    Благодарности:
    29.390

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    29.390
    о, да я бы не так мягко выражался. она просто не проходит по требованиям тех же производителей котельного оборудования - те это вообщем то признак кривого монтажа.

12. Roaroma
    Благодарности:
    29.390

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    29.390
    ну да, можно и так было сказать: ролик Ваш кривой, а правильные есть в нете - там и ищите.
    чем дальше те веселее, уже почти хочу посмотреть. пока к сожалению очередь великовата - все таки свежие вебинары от производителей оборудования почему-то считаю приоритетнее. ;)

13. conkord08
    Благодарности:
    0

conkord08

Участник

conkord08

Участник

Благодарности:
    0
    Всем привет. Это автор ролика несколько оживившего тему. Замечания модератора и вопросы участников я принял к сведению и постараюсь дать ответы на все поставленные вопросы. Но сначала непосредственно о теме. Оговорюсь, все написанное ниже в полной мере относится лишь к настенным газовым котлам. Итак, для связки двух котлов подходит только параллельное подключение, поскольку в ином случае разрыв между обраткой одного и подачей другого будет увеличен в два раза относительно того случая когда котел один. Например, с обратки контура поступает температура в 40 градусов, пройдя через теплообменник первого котла увеличивается на 15 градусов и во второй попадает 55, на выходе из которого становится уже 70. При работе котлов в последовательной схеме по температуре теплоносителя второй котел будет бесконечно тактовать, кроме того его датчики будут большую часть времени давать команду на газовый клапан модулировать пламя на минимум что будет являться наиболее не экономичным режимом работы. При работе по термостату ситуация несколько улучшится так как в этом случае температуру теплоносителя можно увеличить до максимума, тактование второго котла при этом снизится, но работать он будет на минимальной или близкой к минимальной мощности, как следствие в не экономичном режиме. Схема котельной из ролика во вложении.

Теперь к вопросам и претензиям.

• Господин "awlan" безапелляционно заявил что циркуляционный насос с мокрым ротором не имеет права работать вниз, не делаются мол врезки в коллектор снизу, сославшись на техническую документацию таких насосов, на неоднократные просьбы, и не только мои, представить такой документ не откликнулся продолжая твердить о мифических нормативных и справочных документах. Обращаюсь к нему с этой просьбой ещё раз.
    • Полипропиленовые трубы армированные алюминием, такие трубы исключают попадания в систему кислорода. В случаях с армированными стекловолокном количество кислорода попадающего в систему приводит к печальным последствиям особенно при использовании стальных панельных радиаторов, правда сказать последствия эти наступят не быстро, через 5 и более лет. Очень интересная статья об этом на Forumhouse https://www.forumhouse.ru/entries/4517/
    и ещё http://www.meto.ru/analiz/publ_17.htm

ко всему прочему из-за этого же процесса появляется необходимость подпитки.

• Дистиллированная вода, по утверждению Roaroma не проходит по требованиям производителей котельного оборудования, это неправда, во всех требованиях к качеству теплоносителя есть указания на допустимую жесткость воды если используется именно она. А далее, если жесткость превышена предлагаются реактивы для ее смягчения и именно того производителя у которого вы купили котел. Но зачем покупать эти реактивы когда можно недорого купить теплоноситель с нулевым содержанием примесей. Поскольку в нашей местности вода артезианская и жесткость ее зашкаливает, дистиллированная вода является прекрасной альтернативой такой убийце теплообменников.
    • О системе подпитки, штатная существует в любом настенном котле, в Genus из ролика даже полуавтоматическая, добавить литр другой даже самой жесткой, при необходимости, можно не беспокоясь об изменении общего состава 220 литров дистиллированной воды. А вот ТО всех установленных мною котлов я провожу лично, и если в системе залита дистиллированная вода вернуть ее туда для меня не проблема. Ссылка на ролик с пояснением как это происходит
    https://drive.google.com/file/d/1SWvimHlHm5v4qdavStPQctqeFrA-i0k6/view?usp=drivesdk Возможно кого-то он насмешит, но способ позволяет при необходимости накачать 3 ат., а оборудование стоит недорого. Отсутствие встраиваемой системы подпитки в моей системе это частный случай и я ничего не имею против установки таковой при необходимости, а спорить начал так как подумал что речь в претензиях идёт об автоматической.

• Гидрострелка, необходимость применения в системе из моего видео могу сравнить с необходимость дифференциациала в мосту машины, ехать конечно без него можно, но захотите ли вы так ехать, а многие, противники гидрострелки заставляют работать насосы именно так, на износ, как колеса в машине на оси без дифференциала. Ссылка на видео с температурным анализом работы гидрострелки, системы и радиаторов. https://drive.google.com/file/d/1STW-qw3wHRFMeCJkHuI_jxWogedJbKFV/view?usp=drivesdk На всех четырех входах выходах гидрострелки установлены датчики температуры, их показания выводятся на соответствующие индикаторы, наблюдая за индикаторами можно увидеть что гидрострелка работает в оптимальном режиме, направляя небольшую часть теплоносителя обратно в котлы, дифференциальный манометр на газовом клапане основного котла показывает что максимальное давление газа на горелке не изменяется в течении всего времени, это свидетельствует о самом экономичном режиме работы котла, в конце видео измеренная пирометром температура на радиаторах.
    • Ещё из претензий от "awlan", отсутствие необходимости в двух контурах. Даже если бы отсутствовала необходимость в поддержании разной температуры в двух помещениях я бы не рискнул повесить 17 радиаторов на один контур.
    • Из его же, автоматику котлов в утиль так теплоотдачу СО не регулируют. Все бы хорошо но он опять не рассказывает как это делаться по его мнению. Во вложении подробное описание как это работает в моем проекте.
    • Про диаметры труб, честно, без расчетов, 25 для такой длины мало, 40 много, значит 32, но я к такому расчету никого не склоняю и если помещение в два и более этажа лучше посчитать по науке.

Вложения:

• Схема котельной.jpg
    • Модульная схема управления котлами.jpg
  14. Roaroma
    Благодарности:
    29.390

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    29.390
    кусок прочли - а дальше зачем ?
    дистиллят не проходит по водородному показателю - дураку понятно, что в дистилляте жесткость пониженная.
    зачем его покупать если есть нормальные источники, где его и так взять можно ?

15. Mijjgan
    Благодарности:
    22.622

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    22.622
    Не подходит, не подходит. Вне зависимости от мнения @Roaroma и Вашего мнения о его словах. Но в частном домовладении Вы вольны лить что угодно. Тем более, что "дистиллированной" эта вода будет лишь в первые минуты после залива в систему отопления. Потом "откусит" свой кусочек от каждого элемента СО и всё устаканится. До следующей подпитки дистиллированной водой.