1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите с устройством пола под и перед камином

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем J0103430, 16.09.17.

1. J0103430
    Благодарности:
    224

J0103430

Живу здесь

J0103430

Живу здесь

Благодарности:
    224
    Помогите с устройством пола под и перед камином
    Приветствую мастеров каминных дел!
    Подскажите пожалуйста, как лучше поступить в моей ситуации:
    - отделываю деревянный дом из клеёного бруса, на бетонных сваях и скоро приступлю к обустройству полов. Полы будут из шпунтованной доски. И заранее предусмотрел место для будущего камина- забил 2 доп. сваи и сделал основание из швеллеров П-18.
    IMG_3432.JPG IMG_3433.JPG
    IMG_3434.JPG
    Я ещё не погружался в тему каминов и не решил что ставить: камин или печь (это будет через пол- годика), но тк сейчас делаю полы, чтобы не было дырки в полу думаю заложить каминное основание кирпичами в 2 ряда.
    Вопрос в следующем, как это лучше сделать:
    - выстелить лист рубероида и сверху класть кирпич?
    - надо ли на данном этапе использовать специальный жаростойких кирпич?
    - надо ли предусмотреть отверстие внизу для забора воздуха камином?
    IMG_3437.JPG
    Спасибо!

2. Карболка
    Благодарности:
    4.635

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.635
    @J0103430, позабавил Ваш вопрос про жаростойкий кирпич :|:...А защита деревянных стен Вас не интересует ? Правильнее было бы определиться сначала с агрегатом, его габаритами и расположением, а уж после этого готовить фундамент.

3. J0103430
    Благодарности:
    224

J0103430

Живу здесь

J0103430

Живу здесь

Благодарности:
    224
    • Ну, хорошо, не жаростойкий, а шамотный например или печной. Мне кажется, что не имеет смысла, т. к. на этом уровне (-20 см от пола) высоких температур вообще не будет.
    • На данном этапе, защита деревянных стен меня не интересует, т. к. я не собираюсь прямо сейчас строить камин. Сейчас я только хочу вывести основание будущего камина или печки вровень с чистовым полом, а самим камином/печкой (включая защиту стены) займусь спустя 6-12 месяцев.
    • С габаритом с расположением агрегата я определился - он будет находиться между двумя перерубами у стены (см последнюю фотографию).
    Поэтому сейчас мне важно просто сделать чистовые деревянные полы, которые должны перейти в кирпичное основание там, где в будущем будет стоять либо камин, либо печь. Чтобы потом ничего не ломать мне надо предусмотреть "правильное" основание, с забором воздуха из подпола если такой потребуется в случае печки... Буду рад вашим советам по данному ограниченному объему работы!
    Спасибо!

4. Карболка
    Благодарности:
    4.635

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.635
    @J0103430, возможно обман зрения, но...расстояние от стенки печи, камина, и т. п. до деревянной стены должно быть 26 см например (там есть варианты в правилах...см. СП 7.13130.2013 приложение Б). Вписываетесь ? Труба как пройдёт перекрытия, смотрели ? Я это из опыта знаю, есть проекты свиду грамотные, только печка и труба нарисована вплотную к деревянной стене...:( Будто микроволновку поставили...:cool: Вот и Вы по тем же граблям, похоже. Советую прежде определиться с агрегатом, и только после фундамент делать.

5. J0103430
    Благодарности:
    224

J0103430

Живу здесь

J0103430

Живу здесь

Благодарности:
    224
    @Карболка, Спасибо, я учту данные замечания! Но пока проблем не вижу: основание собрано из швеллеров П-18, у них длина стенки (горизонтальной поверхности у меня) - 18 см. Плюс швеллеры идут не от самой станке, так что я полагаю, что данного основания точно хватит, чтобы разместить саму печку/камин (я не планирую делать очень глубокую конструкцию - отопление то у меня основное газовое). Перед камином можно положить металлический лист, либо сразу предусмотреть кладки из кирпича или плитки, просто для огнестойкости, нагрузки там не будет, поэтому фундамент там не нужен.
    Проход в крыше надеюсь удастся - там правда ендова рядом, но на крайняк придется трубу сместить или отклонить - ближе к делу посмотрю...