1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Выбор каминной топки: austroflamm или hoxter?

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем ustkaman, 12.09.17.

Метки:
  1. ustkaman
    Благодарности:
    5

ustkaman

Участник

ustkaman

Участник

Благодарности:
    5
    Выбор каминной топки: austroflamm или hoxter?
    Сначала немного о себе: живу в Словении, зима тут мягкая и короткая, повышенная влажность почти круглый год. Жилая часть дома имеет 220 метров кв, по 110 на этаж. Стены из оштукатуренных блоков, типа пенобетонных, перекрытие бетонная заливная плита. Дом достаточно хорошо держит тепло, на сезон тратим около 1000 литров печного топлива (солярки), при этом подтапливая гараж и подогревая горячую воду. Первоначально поставить камин думали только для посмотреть на огонь. Потом подумали, а почему бы не сэкономить денег за счет более дешевого топлива. Нашел этот форум, перелопатил множество страниц и начались муки выбора. Сначала природная бережливость (жадность) заставила смотреть в сторону нордик и локатерм, потом подвинулся в сторону более дорогого и надежного ютула и наконец решился потратиться и взять камин из премиум класса. Заехали с женой в магазин Austroflamm, а там же оказались камины Hoxter. И продавец, посмотрев на планировку дома, настоятельно рекомендовал нам Hoxter haka 63/51, с двойным стеклом, дополнительными аккумуляторами тепла и теплоемкой облицовкой. Все про все 4600 евро. Цена ориентировочная, завтра он должен приехать на замеры и осмотр дома, возможно и рекомендации и цена изменится. Я спросил, почему не austroflamm, он говорит, это производители одного уровня и идентичная топка от австрийца 65/51К будет стоить так же, только у hoxtera стекло двойное. Не став особо возражать, поехал изучать тему. В ютубе огонь более красивый у hoxter, но это же ютуб. Austroflamm вроде как более именитый, согласно многим темам здесь на форуме. Вот и мучаюсь с выбором. У кого какое мнение на сей счет?

2. Yaoway
    Благодарности:
    466

Yaoway

Живу здесь

Yaoway

Живу здесь

Благодарности:
    466
    Ставил и Австрофламм со всеми причиндалами, - кольцами и обвесом (себе) и Хокстер с двойным стеклом и каналами (Заказчику). Вот, мое сравнение:
    https://www.forumhouse.ru/posts/17220815/
    Спрашивайте, делайте выводы...

3. ustkaman
    Благодарности:
    5

ustkaman

Участник

ustkaman

Участник

Благодарности:
    5
    Yaoway, спасибо за ответ. Да я читал это Ваше сравнение. А так же много других сравнений в пользу австрийца, поэтому и удивляюсь настойчивой рекомендации продавца в пользу Хокстера. То ли у него комиссия с продажи немца повыше, то ли какая другая причина. Через 20 минут должен подъехать, попробую выяснить. Кстати, он утверждает, что Хокстер у него немецкого, а не Чешского производства. Или я его не так понял, недостаточное знание словенского языка. Тоже уточню. А вообще пока склоняюсь к Австофлемму. Через час приму окончательное решение и отпишусь.

4. ustkaman
    Благодарности:
    5

ustkaman

Участник

ustkaman

Участник

Благодарности:
    5
    Пообщался с дилером. Рассказал ему про свои сомнения в выборе, он подтвердил правильность рассуждений. Хокстер это рабочая и неубиваемая лошадка с красивым огнем и более чистым стеклом (двойное же) при меньшей чем по инструкции закладкой дров, Австрофлэм это более престижный камин с теми же техническими характеристиками, но более чувствителен к перегревам и другим детским шалостям. Толщина металла у Хокстера толще, поэтому он весит 215 кг против 115 Австрофлэм, отсюда и понадежнее. Цена Хокстера дороже на 100 евро из за 2 стекла, зато будет более комфортно находится вблизи от камина. Температура в топке 750, у Австофлема 500. Температура на выходе из камина 239, против 317. Доводы в пользу Австрийца: можно прикупить штатные аккумулирующие кольца на трубу и обвесы. С Хокстером немного сложнее, аккумулирующие элементы RATH, которые здесь на многих ветках обсуждались. Сложнее, потому что требует больше места в ширину, а у меня стена на которой будет камин 170 см и там хотелось разместить и дымоход и полочки всевозможные. Система теплонакопителей у Австрийца, по словам продавца, лучше и проще. Еще он настоятельно рекомендует сделать закрывающуюся вентиляционную решетку в теплонакопительной облицовке на случай более быстрого начального отопления дома и на соучай если захочется полюбоваться огнем на затянувшейся часов на надцать дружеской вечеринке. Так же сделать закрывающиеся вентиляционные окна в дымоходе в комнате над камином для отопления верхней комнаты, дымоход будем делать внутри дома через второй этаж и мансарду с выводом на крышу. Вобщем склоняюсь к Хокстеру, несмотря на более положительные отзывы и престижность Австрофлема. Окончательное решение приму, получив проекты разных вариантов с ценами. Есть есть владельцы Хокстера, скажите что нибудь плохое или хорошее в пользу своего камина, пожалуйста.

5. ustkaman
    Благодарности:
    5

ustkaman

Участник

ustkaman

Участник

Благодарности:
    5
    @Yaoway, а какое твое мнение на счет моих терзаний в выборе? Понимаю, что ты владелец Австрофлэма и уже писал, что случись выбирать повторно, ты бы не изменил Австрийцу. Почему то не нашел в ютубе ролики с красивым огнем у Австрофлэма 65К, а по Хокстеру Хака 63/51 их несколько и огонь красив в разных режимах. Понимаю, что любование огнем может быть как с красивой игрушкой, поиграл несколько дней и забыл, и от камина остался только обогрев дома. Кстати, на счет обогрева. Не хочу тянуть по всему дому воздушные каналы, поэтому отопить полноценно и равномерно весь дом, не получится, слишком он у меня неправильно скроен изначально. С этим заранее смирился, дилер обещает тепло в зале, где будет стоять камин и в смежной комнате и в комнатах над залом. В остальных помещениях тепло будет по остаточному принципу, на 3-5 градусов прохладнее, прийдется догоняться отоплением на солярке, то есть где-то полдома.

6. Yaoway
    Благодарности:
    466

Yaoway

Живу здесь

Yaoway

Живу здесь

Благодарности:
    466
    На Хокстер тоже можно поставить кольца.
    Так, Вам шашечки или ехать? :aga: Пардон, Вам отопление, все-таки нужно? Вот, здесь, Австрофламм со своими теплонакопительными штучками даст фору Хокстеру:victory: Это тоже обсуждалось в моей теме...
    Мое мнение - чисто субъективное: оба производителя очень достойны, но, выбирать надо между Бруннером и Австрофламмом, - на Хокстер стоит смотреть, когда ни один из этих производителей по каким-то причинам не подходит. Причин может быть много: предложили хорошую цену, нет нужного размера и т. д. Опять же, - водная тема: Хокстер на 24 кВт - очень серьезный агрегат...
    Не совсем так. Опять же, субъективно, на белом фоне мне огонь нравится больше, чем на желтом, тем более, чем на черном, - фактор, касательно красоты горения важный...

Последнее редактирование: 13.09.17
  7. urani4
    Благодарности:
    765

urani4

Живу здесь

urani4

Живу здесь

Благодарности:
    765
    почему тогда не с водяным контуром ?

8. ustkaman
    Благодарности:
    5

ustkaman

Участник

ustkaman

Участник

Благодарности:
    5
    @Yaoway, спасибо за Ваше мнение и подсказки, попробую все учесть. Отопление мне конечно же нужно, но и огонь, как Вы правильно сказали имеет огромное значение. А у Австрофламм он красивый? Если да, то буду брать австрийца. Мне не удалось этого увидеть на просторах ютуба, в отличии от Хокстера.
    @urani4, не знаю почему. Почему то вообще не смотрели в эту сторону. Я по незнанию предполагаю, что под такой камин нужен основательный фундамент, а дилер не предложил. Камин будет стоять на полу из, не знаю как правильно сказать, бетонной плиты заливной, с опалубкой что ли. Толщину ее не знаю, какая на нее разрешеная нагрузка тоже.

9. urani4
    Благодарности:
    765

urani4

Живу здесь

urani4

Живу здесь

Благодарности:
    765
    посмотрите и сравните вес обычной и водной топки этих двух производителей в нужном вам размере. По моему там разница в весе не большая. Разница будет в цене, водник дороже будет стоить по сравнению с обычной, хотя если обычная с аккумулирующими элементами то может и не сильная будет разница. Просто если у вас уже есть жидкостная система отопления, былобы логично взять камин с водяным контуром и включить его в систему отопления дома.

10. Минчанин
    Благодарности:
    4.324

Минчанин

печи строю

Минчанин

печи строю

Благодарности:
    4.324
    Ну какая фора если у топок одинаковая мощность? Теплонакопительные штучки приделываются на любую топку.

11. ustkaman
    Благодарности:
    5

ustkaman

Участник

ustkaman

Участник

Благодарности:
    5
    @urani4, Спасибо, сейчас поизучаю тему и задам вопрос дилеру. А цена конечно имеет значение, но она не главный фактор.

12. ustkaman
    Благодарности:
    5

ustkaman

Участник

ustkaman

Участник

Благодарности:
    5

13. ustkaman
    Благодарности:
    5

ustkaman

Участник

ustkaman

Участник

Благодарности:
    5
    Проконсультировался с дилером на счет водного контура. В моем случае это возможно, но слишком много переделок в готовом доме, не стоит оно того.

14. ustkaman
    Благодарности:
    5

ustkaman

Участник

ustkaman

Участник

Благодарности:
    5
    Решил ставить Hoxter haka 63/51 с теплоизоляционной облицовке с закрывающимися вентиляционнами решетками и аккумулирующими кольцами Rath. Цена 4500 евро. Да, производитель это СП Германии и Чехии, завод стоит в Чехии. Спасибо тем кто помогал в принятии решения.

15. ustkaman
    Благодарности:
    5

ustkaman

Участник

ustkaman

Участник

Благодарности:
    5
    Сегодня дилер посчитал стоимость Австрофламма 4800, это с аккумулирующими кольцами на трубе и плитами HMS на топке. Тепло будет держать 12 часов, против Хокстеровских 8. Но у Хокстера преимущество в двойном стекле. И я опять засомневался и взял тайм аут для окончательного решения. Посоветуйте как бы Вы поступили в данном случае. У кого из них стекло чище, огонь красивее?