1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Зима близко... Как топить котёл правильно?

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем oldboy_too, 12.09.17.

1. Олег9293
    Благодарности:
    2.973

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.973
    Да, от угля шлака и золы на много больше, но опятьтаки, это зависит от содержания в угле породы. Мало того, продвцы сами делают замес штыба или тупо земли в уголь. Вот и получаете в конце топки большую зольность. Я как то топил таким углем и там обьём остатка шлака был 40-50%,но это компенсирывалось его ценой (в 3-4 раза дешевле рыночной),так что этот перевес по стоимости оч аргументирыал).В любом случае уголь как минимум даст горение на 12ч.Если котёл ведет себя стабильно, то грузите полную топку. Я вобще загружаю не мение 30см по высоте, но двумя закладками, если сжигание классическое. Сразу увидите длительность горения! Если грузить по пол топки, то длительность горения будет раза в три меньше чем полную загрузите, хоть казалось бы топлива загружено всего в два раза меньше. Почему так? То долго размусоливать в который раз) Просто поверте на слово, а со временем сами убедитесь. Дрова на самом деле не гуд для универсальных котлов, зимой запаритесь их подбрасывать.

2. MartynovD
    Благодарности:
    1.523

MartynovD

Почти такой же

MartynovD

Почти такой же

Благодарности:
    1.523
    На момент последней с Вами ;), переписки у меня котла ещё не было, но в планах действительно должен быть огненный ящик. Всё меняется и перепланируется. В итоге у меня сейчас https://www.forumhouse.ru/threads/175616/page-40 пост №591. Но я не знаю шахтник это или нет. :|:. От разных людей слышал разные толкования этого слова.
    Но тем не менее. Сегодня я сложил брикеты (22шт) плотно, штабелем, но так что остался зазор 1,5-2см между ним и стенками топки. Вечером посмотрю какой эффект. Раньше я так не укладывал.

3. oldboy_too
    Благодарности:
    26

oldboy_too

Живу здесь

oldboy_too

Живу здесь

Благодарности:
    26
    пока что мне неясно насчёт стабильности...
    Пока что как и раньше на дровах - встаю по будильнику, чтобы контролировать, ибо страшновато, знаете ли...) Но гораздо на меньшее время - смотрю темпер, кидаю ведро и ложусь спать дальше.

Вчера кинул первое ведро угля и лёг спать, через 2 часа стала темп. падать, кинул второе ведро, его хватило на три часа. В итоге в 2 часа ночи кинул третье ведро и спать. В семь утра температура только начала падать с заданных 70 градусов. А в основном на угле наблюдаю то, что температура стоит как влитая, сколько выставил тягорегулятором, не туда и не обратно.
    Вроде бы динамика положительная, ща вот в 9 вечера кинул первое ведро, по идее бы уже на второй раз сразу два ведра сбросить и спать лечь до утра, но хз, не знаю, осмелюсь ли...
    Свистопляски с дровами здорово напугали.

Хотя, помня ваши недавние слова про то, что и дрова "любят объем", думаю, что возможно все те мучения были из-за того, что кидал вразнобой несколько штук, а не плотно сразу полную топку, ну это то, о чём недавно я упоминал...

4. oldboy_too
    Благодарности:
    26

oldboy_too

Живу здесь

oldboy_too

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Ну вот, накаркал.
    В топке были угли от дров и одна полешка недогоревшая.
    Вкинул ведро угля, уменьшил тягорегулятор с 70 на 65, т. е. поддувало закрытое, ушёл. Через 40 минут на термодатчике пришёл и увидел 74. :(

Не, ну нормально так.
    Если подробнее - пришёл к котлу, выставлено было 70, термометр показывал 68. Пока кидал уголь, упало до 66, закинул уголь, выставил на 65 и ушёл.
    Заслонка вообще закрытая была.
    В итоге ща через час имею 77 по прибору (О каких сразу двух вёдрах угля может речь тогда идти...

Последнее редактирование: 27.10.17
  5. Олег9293
    Благодарности:
    2.973

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.973
    А Вы это спросите у того представителя фирмы который сказал, что у Вас всё зашибательно и настроив или не до настроив регулятор, а тем болие не убедился нет ли подсосов, ушел спокойно. Два варианта, просто энерционный эфект после разгона угля, но потом должно устаканиться или ищите подсосы воздуха и перекалибруйте регулятор. Вы не чего не сделали и не перепроверили из того что Вам тут все писали, а почему теперь все должны поверить тому представителю с фирмы, что у Вас по его словам всё хорошо? Ок. Подпрыгнула t° до 77°,а далше что было после 77°?Как вёл себя котёл?А так кроме Ваших возмущений не чего не понятно. Недостатки устраняются по этапно и Вам предложили для начала убедится, что нет подсосов воздуха и если нет тогда разбираться с СО. Первый вариант самый простой и легкий. Классные слова того специалиста, что у Вас в потдувале и дверях нет подсосов. Он это проверил и дал Вам тоже в этом убедиться? Тут 100% в этом причина, что котёл забрасывает по t°.У меня тоже был такой и с таким же потдувалом. Когда топили углём,то после его разгона прижимал потдувало кирпичем, а когда все устаканивалось переводил в штатный режим.

6. oldboy_too
    Благодарности:
    26

oldboy_too

Живу здесь

oldboy_too

Живу здесь

Благодарности:
    26
    сперва тоже думал, что типа по инерции, но ведь так эта инерция может и до 100 долететь.
    дальше 77 не выросло, сидел и поглядывал без конца почти, т. к. ситуация неприятная. Выше 77 не было, потом пошло на спад, через ~ два часа после вброса угля.

7. oldboy_too
    Благодарности:
    26

oldboy_too

Живу здесь

oldboy_too

Живу здесь

Благодарности:
    26
    вообще после этого я общался с их техническим директором фирмы, все как есть без обиняков рассказал, люди вроде не пофигисты, выслушивают, не торопятся отделаться в разговоре, и фирма в городе известная и крупная - одна и тех самых двух-трёх, что на слуху у всех, кто причастен к теме.
    Так вот, конечно в гости он ко мне не приезжал, но очень веско и уверенно сказал, именно эти котлы wirt smart они продают больше остальных и общаются с заводом-изготовителем по необходимости, и не надо никак дополнительно уплотнений крышки поддувала.
    Насчёт засоров в СО - тоже сказал, что это маловероятно, тогда бы разница в температуре чувствовалась на коротких участках трассы (трубы или в одном радиаторе с разных краёв).
    А причина вся, по его словам, в таком поведении - то что межсезонье, за окном еще не холодно, и в межсезонье такое у многих бывает, т. к. теплоотдача плохо идет.
    Сказал не паниковать, ив таком случае прикрывать поддувало полностью, шибер, как вариант - увеличить скорость на цирк. насосе.
    И если что, не стесняться звонить ему ещё.
    Вот, как-то так...
    Ну а что я с ним сделаю, заставлю его к себе ехать и чёто мне на пальцах доказывать!

А по процессу топки на данный момент...
    Когда как, раз на раз бывает по-разному...
    Если вечером кинешь ведро в 7-8 вечера (а хватает его на 2-4 часа), то на ночь если докидывать сразу еще два ведра, то идёт перебор по t, жарко становится...
    А если докидывать на ночь одно ведро, то к утру уже несколько некомфортно, и t воды в котле ~50 градусов. Хотя бывалые люди говорят, что это самое то, ведь по идее утром я буду перед уходом на работу вычищать золу и закидывать еще порцию, уже на день...

Последнее редактирование: 05.11.17
  8. vol-lis
    Благодарности:
    12

vol-lis

Участник

vol-lis

Участник

Благодарности:
    12
    По поводу межсезонья - есть правда в этом. Здесь удобно подрегулировать шибером. И вообще, регулятором тяги редко удается точно выставить температуру, инерция большая. Часто слышу разницу по Т выставленной и реальной в 10-15 гр. По поводу полностью закрытого поддувала - здесь уже писали, что должна быть небольшая щель (даже в инструкции на Будерус это написано). Полностью закрытую видел только в полуавтоматах с вентилятором.

9. Олег9293
    Благодарности:
    2.973

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.973
    Какое межсезонье? Оно может отражаться только на задушенности ТТ котла. Простой пример и больше я не чего не хочу обьяснять. Почему у меня в то-же межсезонье при отключении эл. энерги продавливается ЕЦ которое не планирывалось вобще (случчайно обнаружилось) и СО на ПП трубах. Так вот, хоть ЕЦ и хреновенькое и продавливает всего 5-ть радиаторов из 21-го,но почему то котёл в 40кВт не заносит по температуре и он чётко держит свои 65° по штатному регулятору. Единственное, что после такого задушенного режима, топка за сутки обрастает смолами. Так что какое межсезонье? Что это за обьяснение продавцов и монтажников? Необходимо устранить все подсосы воздуха в котле, а не просто дискусирывать на эту тему. За резкость прошу прощения)

10. Олег9293
    Благодарности:
    2.973

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.973
    И ещё,щель в 2-3мм оставляют при настройке регулятора тяги, но если котёл случайно забросило на 5°,то потдувало закрывается полностью. Как только t° спадёт,то оно опять начинает плавно приоткрываться и дальше держит заданную t° с этой щелью в пару мм. Лишь когда дрова начинают заканчиваться, то терморегулятор всё больше и больше начинает плпвно приподнимать потдувало.

11. MartynovD
    Благодарности:
    1.523

MartynovD

Почти такой же

MartynovD

Почти такой же

Благодарности:
    1.523
    А как выглядит это обрастание? Я имею в виду какую-то критическую величину, в мм или в кг, а лучше в л? :). Может у меня уже всё нафиг нагорело и заросло, а я пытаюсь кочегарить с открытой дверкой.

12. Олег9293
    Благодарности:
    2.973

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.973
    Вот топка от антрацита, смол нет, чугун чистый. А с дровами всю чугуняку покрывает смола может даже и до 0.5см.Это в жесть задушенном состоянии и если на пару дней вырубило свет. Второй этаж отапливается за счёт этого слабенького ЕЦ, но его в полне хватает в любые морозы.

13. Забаненный
    Благодарности:
    13.916

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    13.916
    У нас с вами, коллега, есть регулировка остаточной щели винтиком.

14. Олег9293
    Благодарности:
    2.973

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.973
  15. Олег9293
    Благодарности:
    2.973

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.973
    У меня язычок спилен, что б не мешало дуть вентелятору. Я честно сказать этот упор не когда не использовал, что б не закипело если ночью вырубят свет. Это когда было без ТА и при работе без вентелятора.