РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Можно ли вбить заземляющие штыри в непосредственной близости от фундамента дома? Так же в полуметре находится бетонированная дорожка, не является ли заземление хоть какой-то угрозой для находящихся в непосредственной близости от него?
Именно поэтому и рекомендуют: а) забивать штыри чуть в стороне от сооружения б) разносить их между собой. Вот насколько себя (и близких) не любите - настолько близко штыри и вбивайте...
1.7.94. Если заземляющее устройство электроустановки напряжением выше 1 кВ сети с эффективно заземленной нейтралью соединено с заземляющим устройством другой электроустановки при помощи кабеля с металлической оболочкой или броней или других металлических связей, то для выравнивания потенциалов вокруг указанной другой электроустановки или здания, в котором она размещена, необходимо соблюдение одного из следующих условий: 1) прокладка в земле на глубине 1 м и на расстоянии 1 м от фундамента здания или от периметра территории, занимаемой оборудованием... Или я не то ПУЭ читаю?
Итак: - заглубление - 0,4 м. - горизонтальная полоса (то сечение, которое...) - 6 штырей по 3м. арматуры (диаметр, как понимаете - не 10 ) - контур - треугольник - вывод полосы за периметр здания (на случай соединения с чем-нить еще) и болтовой переход на Cu-35 (залитый антиокислом) под полом веранды для ввода в ВРУ, система ТТ. - все это хозяйство (кроме болтового перехода на медь) залито/вмуровано в фундамент веранды. Что неправильно? Положим - выносим контур за периметр здания на 0,7 - 1м. от здания. Что у нас обычно там? Правильно - 40см. отмостки, крыльцо и... дорожки в разные стороны...
ПУЭ то может и то а вот применимость пункта может и не та... У Вас, простите, какое напряжение в дом приходит? Раз Вы выполняете пункт про ? Мне интересно просто...
Ну тут уже выёживаться надо... Лучше на этапе проекта дома (или его реконструкции) озаботится проектом такого действа как проект электрики: использовать арматуру фундамента в качестве заземления к примеру ...
Именно! У меня (как и у всех) приходит 220/380., а в посте, что я цитирую - пункт ПУЭ, относящийся к ЭУ выше 1000
Арматуру фундамента в качестве заземления... На мой (субъективный) взгляд - не айс. Арматура, все-таки внутри бетона (уровень влажной проводимости которого непредсказуем), а не внутри матушки-Земли. Я предпочел, активную (вертикальную) часть заземления иметь именно глубоко в грунте, а распределяющую горизонталь закатать в бетон, дабы все сварочные соединения (пусть и под антиокислом) были вне оксигена и его водородного брата.
Я и говорю - "..на мой субъективный взгляд, относительно варианта заземлителей, вне тела фундамента"... ПУЭ - это регламентирующий и "допускающе/разрешающий" документ, оперирующий позициями - "должен" и "возможно", но никак - не понятиями "лучше/хуже" в пределах регламентированного. Фундамент. - можно... СУП... - должны... Совершенно не оспариваю. И на мой субъективный взгляд инженера, в рамках этих "должно и возможно" - ЛУЧШЕ, чтобы металл заземления был ближе к глинам/суглинкам, чем это происходит в бетонной рубашке. И здесь - опять же диспут о том, какой контакт лучше иметь через некоторое время в суглинке - бетон или карродируюший металл
Добрый день. На форуме выкладывали вырезку из ПУЭ что кроме нержавейки надо отступать 1м от фундамента. Т. е. если я забиваю щтырь из нержавейки я могу его в 30 см забить? и вывести к фундаменту медной полосой, так?
В первую очередь надо использовать фундамент в качестве заземлителя. Хотите нержавейку - пожалуста. Можно и черный металл. И полосу не медную, а стальную.