Народ, хэлп. Аквариум для самовара

Тема в разделе "Наши большие и маленькие друзья", создана пользователем Тэррия, 09.09.17.

1. Тэррия
    Благодарности:
    5.970

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.970
    Народ, хэлп. Аквариум для самовара
    Сначала в своем духе рассказываю душещипательную историю.
    У меня у младшей дочери аллергия на кошек, собак и все что с шерстью. Она как и каждый ребенок начала просить животное. Но тесты на животных соседей показали, что аллергия есть, даже на собак которые считаются, типа гипоаллергенными. Сопли, кашель...
    В результате она выдала гениальную фразу: ну хоть рыбок мне заведите.
    Но в рыбках я не просто чайник, я самовар. Ничего о них не знаю. Пыталась пройти ликбез в инете. По отдельности слова знаю, вместе смысла почти не понимаю. Поняла только, что нам надо либо гуппи, либо гурами.
    Помогите мне пожалуйста. Мне надо понять что мне надо купить в обвязку аквариуму. И какие рыбки мне подходят. И какие растения надо.
    Помимо того, что про рыб я ничего не знаю, времени особо тоже нет. Танцы с бубнами вокруг аквариума не нужны.

Я сделала подготовительную работу, если вам нетрудно оцените мои потуги и поправьте
    Я на одном сайте посмотрела и выбрала:
    1. Аквариум на 80л. 60*30*55см.
    2. Фильтр внутренний Tetratec IN 800
    3. Подогреватель воды Tetra 100w
    4. Комперссор air 275R
    5. Распылитель керамический k1 - 50
    6. Лампа marin-glo 43,8
    7. Шланг компрессорный 2м.
    8. Градусник
    9. Сифон Sera 24см
    10. 2 коряги
    12. галька крупная 3кг
    13. слюда синяя 1кг
    14. Сачок
    15 Кондиционер для воды для быстрого запуска аквариума.
    Не поняла нужно ли: скребок (обычный или магнитный), Bactozym 10 капсул Полезные бактерии для биологического равновесия, Crystal Water 250мл Делает воду кристально чистой, удаляет мелкие частицы.
    Выбрала следующих рыбок (не значит, что все вместе, просто понравились из того, что поняла нам можно):

Гурами жемчужный
    Род: Лабиринтовые
    Размер: 4-6см

Гурами мраморный

Гурами голубой

Сом парчовый
    Род: Кольчужные сомы
    Размер: 8-10см

Данио рерио
    Род: Карповые
    Размер: 1,5-2см

Голубой неон
    Род: Харациновые
    Размер: 1,5-2см

Лабео
    Размер: 4-5см

Барбус Суматранский
    Размер: 2-3см

Но дочь очень просит еще и этих, но насколько я понимаю для новичков они капризные?:

Риукин
    Род: Золотая рыбка (Карась)
    Размер: 5-7см

Телескоп
    Род: Золотая рыбка (Карась)
    Размер: 5-7см

Северум
    Род: Цихлида
    Размер: 4-5см

Орхидея ред
    Размер: 3-4см

Лабидохромис Еллоу
    Размер: 3-4см

Растения с описаниями пока не нашла.
    Если можете помочь советом простыми словами буду очень благодарна.

Вложения:

• гурами.jpg
    • danio.jpg
    • labeo.jpg
    • neon.jpg
    • som.jpg
    • barbus.jpg
    • orhideya-red.jpg
    • teleskop.jpg
  2. HroNat
    Благодарности:
    90

HroNat

Живу здесь

HroNat

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Может быть аллергия на корм для рыб, дайте ей его понюхать

3. urok
    Благодарности:
    11.432

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    11.432
    Попробую подсказать: стаж аквариумиста больше 45 лет уже - с 7 лет практически непрерывно держу аквариумы.

Самое главное, что должно быть налажено в аквариуме - это азотный цикл.
    Все проблемы и болячки связаны как раз с ним: отравление рыбы, болезни, стагнация растений тоже.
    Второе - биофильтрация, обычно нормально работает биофильтрация в неперенаселенных аквариумах, без перекорма и с наличием живых растений.
    Третье: при плохой собственной воде может не получиться приличного аквариума.

Еще одну вещь надо бы наверное сказать: очень полезно воду регулярно подменивать малыми частями - 15-20%, примерно раз в неделю.
    Это делает воду "свежей" (про редокс потенциал почитайте) и вообще стабилизирует многие вещи в аквариуме - у меня есть и аквариумы и без подмен, но для начинающих это нередко очень нужное дело.
    Полностью воду в аквариумах не меняют никогда - это равносильно новому запуску.
    Хороший объем, а высота великовата - для обслуживания неудобно и если растения предполагаются, то света им может не хватить (вода плохо пробивается).
    Не помешает, особенно если случится все же перенаселение - с начинающими это обычное дело (перенаселения нужно избегать, что сложно - рыба быстро растет).
    Сам я много лет без фильтров держу "ленивые" аквариумы.
    Это понадобится скорее всего - но не для золотых рыбок (они достаточно холодноводные в сравнении с другими тропическими рыбами).
    У меня все аквариумы без компрессоров - но они не перенаселены и есть живыерастения.
    Вам не помешает - точнее помешает возможно спать, а для аквариума полезно будет. :)
    Удобно, нужен.
    Если держать сомов, которые корягу едят - и для дизайну. ;)
    Крупная галька для аквариума без растений обычно.
    Грунты в аквариуме это отдельная тема, но для начинающих крупный песок возможно будет лучшим решением (2-3-5 мм.).

Нужен не вес, а объем грунта - примерно 2-5 см. на дне.
    Ну это моветон... лучше не приучать ребенка к плохому сразу же.
    Даже два быть может.
    Аквариум можно и медленно запустить - пара улиток это сделают дней за 10.
    Но можно и бактерии, только "чайник" и с бактериями может не запустить аквариум (запуск - это запуск азотного цикла, без него рыба потравится быстро).
    Я чищу пластиковой карточкой обычной стекла.
    Выше про бактерии и азотный цикл.
    Кристальность воды будет от многих вещей зависеть, даже от состава той воды что из под крана течет - это с опытом приходит.
    На Ваше усмотрение, но лучше не начинать с этого - не будет возможности научиться правильно поддерживать аквариум.

Вообще идеально, когда человек залезает в аквариум не чаше раза в неделю.
    Или тех или других - лучше пара, поскольку рыбка территориальная и соперника (да и самку тоже) убьет (нужны растения, коряги - за что то нужно будет спрятаться подчиненной особи).

Размер будет сантиметров 10-12, голубой/мраморный (это цветовая вариация одной и той же рыбы) менее прихотлив.
    Рыба лабиринтовая, должен быть доступ к поверхности.
    Исключено - у парчевых сомов очень красивые мальки, но расту до полуметра и более они, становясь скушным некрасивым "поленом", только для очень больших аквариумов с соответствующей рыбой.

Если сомы-присоски, то анциструсы обыкновенные (есть альбиносная форма) пара максимум - а то и одного хватит.
    Либо коридорас - 5/7 рыб на Ваш аквариум.
    И те и другие это мелкие стайные рыбки, данио на поверхности обычно держатся, неоны в толще воды плавают - по 7-10 особей на Ваш объем можно вполне.
    Можно одного сразу заводить, в небольших аквариумах доминант все равно остальных убьет.
    Рыба красивая, но с характером - мелких соседей может также поубивать.
    Этих можно держать стаей довольно большой (с десяток), но без мелких (неоны) и неповоротливых соседей типа золотых рыбок - могут "почистить" в один прекрасный момент, у гурами усы пооткусывают.
    Вообще очень активная рыба - настоящие бандиты, плавного размеренного аквариума с барбусами Вы не получите.

Если держать барбусов, то лучше отдельно от всех - в таком "барбусятнике" и другие виды некрупных барбусов могут жить.
    Ну может лабео и сомы с ними уживутся.

Можно конечно держать их с разными рыбами, но аквариум тогда нужен заросший - а водные растения это отдельная большая тема (могут пойти, а могут и не пойти - от состава воды многое зависит).
    Нуи освещение требуется растениям - это тоже отдельный вопрос. :)
    Золотых держать лучше отдельно от всех - можно и без растений и с крупным грунтом.
    Живут долго, достаточно интеллектуальная рыбка - многие десятилетиями держат, имена дают. :)

Но тогда фильтр крайне желателен (грязнули они кушают и диссимилируют:aga: от души), а вот обогреватель для них опасен даже, это холодноводная рыба (на окно аквариум не ставить желательно по этой же причине).

Две/три золотушки на ваш объем и никаких соседей - это отличный вариант, тогда проще избежать вонючей воды и больной рыбы.
    Больше не надо - рыбка бывает не мелкая, в полкило могут вырасти и сантиметров до 20-ти и больше (разные конечно породы по разному растут, но какают все очень неплохо).
    Двоих можно попробовать удержать, но для "лаптей" в 20-25 см. Ваш объем маловат. :no:
    Больше никого в этот объем, в бОльшем объеме сомы с северумами уживутся.
    Либо те, либо другие - еллоу всех поубивают в Вашем объеме.

Если нравятся цихлиды (лучше их отдельно держать все же), то нужно с небольших видов начинать и относительно мирных (все они территориальные рыбы).

4. Тэррия
    Благодарности:
    5.970

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.970
    @urok спасибо огромное, буду читать и расшифровывпть. Сейчас в командировке, поэтому телефон словатподставляет

5. urok
    Благодарности:
    11.432

urok

urok

Благодарности:
    11.432
    :hndshk: