Кино под дубом. Про мечты

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Oksana_Yusupova, 09.09.17.

1. Oksana_Yusupova
    Благодарности:
    2.699

Oksana_Yusupova

Дизайнер

Oksana_Yusupova

Дизайнер

Благодарности:
    2.699
    Кино под дубом. Про мечты
    Мы давно уже хотели купить участок земли, чтобы потом, когда-нибудь со временем переехать туда жить.

Чтобы крылечко у леса, кресло, пледик, чай и собачка.
    Чтобы тишина по ночам.
    Чтобы запах травы после дождя.
    Чтобы закаты и рассветы.
    И чтобы никаких проблем с парковкой.)
    И ещё чтобы картины писать в саду. И книги.
    И летними вечерами жарить мясо во дворе, с друзьями.
    И смотреть кино под дубом.
    И покупать домашний творог в соседней деревне, на завтрак.
    И завтракать на веранде тёплым июльским утром.
    И фонарики на деревьях. И деревянные тропинки. И запах яблок осенью. И сушить грибы на зиму.
    Ну вот это вот все и много чего ещё.

Мечтали мы и наконец-то нашли свой участок.
    Мы посмотрели их несколько десятков. Всю прошлую осень мы ездили по выбранному району и смотрели, что продают.
    Мы искали место в районе Рузского и Озернинского водохранилищ. Это где-то в 100км от Москвы. Сначала хотелось поближе к воде, в идеале чтобы на берегу прям. А мне ещё очень хотелось лесной участок, чтобы глухое место, тихое.
    Но если совместить эти два желания - на берегу, и в лесу - то выбор сразу очень маленький, а ценник при этом невероятно высокий. Поэтому мы решили - пусть хотя бы одно из условий будет ок - или на берегу или в лесу.

Прошлой осенью мы изучили регион вдоль и поперёк. Знали уже все классные места и места не интересные.
    Зимой поиски прекратили. А когда весной стали опять смотреть объявления, то поняли, что почти все из них мы уже видели.
    Про риэлторов это вообще отдельный разговор. Порой они продают то, что сами даже в глаза не видели. Иногда даже не могут объяснить, где находится то, что они продают.

Весной, когда уже снег сошёл, поехали выбирать дальше. После наших осенних поисков, мы были настроены, что нам придётся потратить очень много времени на поиски.
    Но как-то так получилось, что первое же место, куда мы приехали - нам обоим очень понравилось.
    До этого были кое-какие места, которые нравились мне, но не нравились мужу, или наоборот. А тут - и мне понравилось и мужу.
    Красивый лесной участок, в глухом лесу, в маленьком старом дачном посёлке. Посёлок ухоженный, с охраной на въезде.

Было только странно, что сразу же первый участок, который посмотрели, нам понравился. Поэтому мы продолжили поиски.) Ну как обычно же - всегда кажется, что там будет ещё лучше.
    Ездили, искали. Но все время возвращались к этому.
    Съездили посмотрели его ещё раз. Опять нравится.
    В конце концов решили, что раз нравится нам обоим, и устраивает обоих по всем параметрам - то надо купить и все. Ну и купили.

Участок 15 соток, граничит с лесом. Из коммуникаций - только электричество. От Москвы - 90км.
    На участке растёт невероятно красивый трёхсотлетний дуб. Хотя может и не трёхсотлетний, но большой и очень красивый. :)
    Теперь у нас впереди две пятилетки.
    Задача - построить дом и лет через 5-10 уехать жить к дубу.

Вот наш участок. Вокруг много леса. :)

365_2017_072.jpg

А это фото ранней весной, в тот день, когда мы его впервые увидели.
    365_2017_073.jpg

2. Oksana_Yusupova
    Благодарности:
    2.699

Oksana_Yusupova

Дизайнер

Oksana_Yusupova

Дизайнер

Благодарности:
    2.699
    Понемногу стала планировать участок.
    Это оказалось совсем не так просто, как казалось.

Первые варианты были совершенно не такие. Довольно долго крутила-вертела, чтобы учесть все моменты.
    Вроде постепенно картинка складывается. Конечно, это пока еще самое начало, но уже хотя бы понятно, куда двигаться.
    Но, так как я вообще в этом деле мало что понимаю, решила с самого начала советоваться, и выслушивать всякие разные идеи и советы. :)

Итак. Участок, дом, и всякое прилагающееся.
    Набор обычный - дом, баня, гараж.
    Единственное, гараж у нас будет выполнять скорее функцию мастерской.
    Небольшая часть будет моя (очень небольшая), а все остальное для всяких проектов мужа - мотоциклы, железки, деревяшки и тд.
    Но мастерская - это уже в самую последнюю очередь, когда будет уже все остальное.
    Сейчас в левом нижнем углу стоит небольшая бытовка, и она там останется почти до самого конца.
    А потом уже на ее месте будет мастерская.

Вот такая планировка участка сложилась у меня на сегодняшний день.

участок_03_07_2017 _ 3.jpg
    Пока на планировку дома можно не смотреть - он совсем сырой, только-только обозначила примерно зоны, где и что хочется.
    Строения все будут одноэтажные. Поближе к земле. :)

Более менее понятно место, где бурить скважину. Это хотим сделать в первую очередь.
    А вот что делать с септиком - неясно. Сведения противоречивые.
    Очень многие говорят, что к нему обязательно нужен доступ, чтобы могла машина подъехать.
    И тогда его размещение прям совсем неудобное.
    А кто-то говорит, что доступ необязательно делать, но таких мало.
    Конечно, нам было бы удобнее сделать сделать септик между домом и баней, и ближе к лесу. Тем более - участок имеет небольшой уклон в сторону леса.
    И поэтому очень хочется прислушаться к тем, кто говорит, что доступ к септику не обязательно должен быть.
    В общем, наметила 3 точки расположения септика, нужно думать, как будет правильно.
    Время пока у нас есть. :)
    Нужно много работать, чтобы все свои задумки можно было реализовать.

3. ККИ
    Благодарности:
    33.211

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    33.211
    Каковы очередность возведения строений и возможная пауза между этими этапами?

Баня, вижу, деревянная. Дом, мастерская... каркас?

4. ККИ
    Благодарности:
    33.211

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    33.211
    В "покритикуйте проект" люди грамотные, но строить каждое здание нужно с учетом их работы в комплексе. Это к вопросу о наличии\отсутствии мест хранения и прочих нюансах.
    Бытовки на первое время хватит.

5. Oksana_Yusupova
    Благодарности:
    2.699

Oksana_Yusupova

Дизайнер

Oksana_Yusupova

Дизайнер

Благодарности:
    2.699
    Я про проект бани создала отдельную тему. Но, наверное, напишу тут лучше. Пусть все будет в одном месте. По-моему, так будет удобно. :) Тут как раз удобно и обсуждать в контексте всего участка.

Цитирую сообщение из другой темы:

"Планируем баню на первое время, до постройки основного дома.
    Мы с мужем вдвоем.
    Потом эта баня вообще будет целиком для него и его друзей, так как я сама баню не очень-то.
    Но так как, скорее всего, несколько лет, мы там будем жить, то хочется, чтобы там было все необходимое.
    Греть - электричеством. Ну и вот эта печь для бани - я хочу с окошком в гостиную. Но она же все равно для обогрева помещения не сможет использоваться, правильно? Будет греть, только когда баню топить?

Планировку я придумала почти сразу. Я хорошо знаю, что нам надо.
    Не хотелось разгоняться по площади. 40-50 м2 - этого более чем достаточно для двоих.
    Сейчас она у меня получилась ~ 40 м2 по внутреннему объему и ~ 35 м2 - терраса.
    Может это и много для террас - но очень уж мне нравится.

И вот хотя с планировкой я довольно быстро определилась, но никак не складывалась картинка внешнего вида.
    А сегодня ехала по МКАДу и увидела выставленный дом. Заехала посмотреть, и он мне очень понравился. Нашла его проект в интернете. Оказалось, что этот выставленный дом - как раз баня и есть.
    Но планировка мне не нравилась. Поэтому я взяла свою планировку и позаимствовала идею внешнего вида. И картинка сложилась. :)
    Пока рисовала - все больше и больше влюблялась.
    Нижняя точка потолка в парилке - где-то 2250мм
    Наверное, маловато, муж у меня высокий. А с другой стороны - быстрее прогреваться будет.)
    Верхняя точка в углу - где-то 4300мм. Наверное - многовато. Замучаешься прогревать это помещение. Но блин, так красиво получится.
    По поводу окон в санузле и в тамбуре - пока не уверена - стоит ли их там вообще делать. Как думаете?
    Самое главное, что именно такая угловая конфигурация дома, идеально вписывается в то место, куда я предусмотрела ставить баню на участке.

*Хочу предупредить, что вот эти художества в виде балок, стропил, опорных столбов - это все моя отсебятина. Возможно, там будет по-другому все, так как я не архитектор. Хотя, я примерно представляю, как должно быть там все устроено, но все-таки более детально и правильно это уже."

Сегодня показала мужу проект. Ну и как-то ему не очень.)
    Не влюбился.
    Говорит - ну это же еще не сейчас нужно принять решение?
    А я сразу вспомнила сцену из фильма про Мистер и Миссис Смит.
    Когда жена купила новые шторы и показывает мужу. А он как-то без энтузиазма на них смотрит.
    Она говорит:
    - Ну если не нравится, можно поменять.
    Он:
    - Мне не нравится.
    Она:
    - Привыкнешь.)

У нас, конечно, не так. Последнее слово за мужем. Тем более - баня его. Так что возможно придется возвращаться к стандартному варианту с крышей-домиком.)

Вот такая планировка бани будет.
    Ну вот народ говорит, что мест для хранения не хватит. А мне все-таки кажется, что нам хватит.
    Слева на террасе - места для поцелуев, чтобы смотреть кино под дубом.)
    banya_plan.jpg

Ну и вот такой внешний вид нарисовался. :)
    08.jpg

6. Oksana_Yusupova
    Благодарности:
    2.699

Oksana_Yusupova

Дизайнер

Oksana_Yusupova

Дизайнер

Благодарности:
    2.699
    Вот сначала хотим построить баню, потом дом. И в самом самом конце - мастерскую. Тогда же и снесем бытовку. :)
    Мастерская, скорее всего каркас.
    А вот дом - пока не знаем. Я хотела их блоков. Но что там мне дальше в голову придет - не знаю.

Вот мой дом мечты. :) Но если баню все-таки будем делать как то, что выше, то такой дом рядом с такой баней не будет вообще смотреться. В общем, как-то в комплексе думать надо.)
    5388189_original.jpg 5387918_original.jpg 5385408_original.jpg

А пауза между этапами очень сильно зависит от финансов. Думаю между баней и домом 1-2 года.

7. ККИ
    Благодарности:
    33.211

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    33.211
    Подумайте над такой последовательностью: баня-мастерская-дом.
    По мере строительства и освоения участка строительные материалы, инструмент, садовое оборудование будут накапливаться в геометрической прогрессии. Все это надо хранить.

Угу. Лучше в комплексе.

Оптимистично)
    Впрочем, мои предложения по местам устройства септиков и скважины:

участок_03_07_2017 _ 3.jpg

8. ККИ
    Благодарности:
    33.211

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    33.211
    @Oksana_Yusupova, а почему в этом разделе решили тему открыть?
    Если не секрет, конечно.

9. Oksana_Yusupova
    Благодарности:
    2.699

Oksana_Yusupova

Дизайнер

Oksana_Yusupova

Дизайнер

Благодарности:
    2.699
    Блин, пожалуй, что да.) У меня есть такая склонность.
    Ну тогда берем 3-4 года.)
    Подумаем. Может и действительно - баня-мастерская-дом.
    На данном этапе это вроде бы ни на что не повлияет?

Скважину сделать как бы в гараже? Почему? Ближе тянуть в два места?

Вот тоже думаю, может для бани сделать отдельный септик. маленький. :)
    Только идея с просто кольцами мне не очень нравится. Там и запах может быть.

Даже не знаю. тут вроде такая общая тема - можно про все сразу писать. И про проект, и про участок, и всякие советы спрашивать.

10. ККИ
    Благодарности:
    33.211

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    33.211
    Только на то, что к моменту возведения основного дома Вы подойдете уже с опытом строительства и полным пониманием конечного результата.

Не только. Зима, грунты и прочие прелести...
    Просто для ознакомления с возможными решениями - тыц

Заблуждение. При наличии фанового стояка в с\у бани никакого запаха ощущать не будете.
    Преимущества колец - возможность отводить в крайний (последний в цепочке) и дренажные\ливневые воды.

Ну да. Писать можно. И советы спрашивать тоже можно.

Вот и совет - тогда побольше петунек и эмоций.
    Иначе девчонки здешние любить не будут.

11. Oksana_Yusupova
    Благодарности:
    2.699

Oksana_Yusupova

Дизайнер

Oksana_Yusupova

Дизайнер

Благодарности:
    2.699
    Я про запах на улице. Как от деревенского туалета. Неужели не будет никакого запаха?

Что такое "петунки"?)

Пошла читать. :) Спасибо

12. ККИ
    Благодарности:
    33.211

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    33.211
    1.jpg

13. Oksana_Yusupova
    Благодарности:
    2.699

Oksana_Yusupova

Дизайнер

Oksana_Yusupova

Дизайнер

Благодарности:
    2.699
    @ККИ, про скважину думаю. Ваше предложение выглядит как-то очень правильно.
    Все оборудование будет в помещении и это плюс. Но помещение это у нас будет еще не скоро, а это минус.
    Мы думали пробурить сейчас скважину, а зимой сделать обустройство - кессон, и всю автоматику.
    В том месте, где я обозначила.

Как я понимаю, у вас обустройство сделано вообще по другому? Через оголовок, да? Я тут вообще чайник, и пытаюсь разобраться, как это все будет работать.

Вот если, например, сделать скважину там, где вы предложили, с учетом того, что потом на этом месте будет мастерская-гараж. То как тогда сделать обустройство и как ей пользоваться до того момента, когда там будет помещение? А помещение там может быть еще очень не скоро.

Можно ли все равно там сделать кессон, и установить автоматику? Просто потом он окажется в помещении. Или это не грамотно и так делать не нужно?

Ну и еще, некоторым приходится как-то скважины добуривать, перебуривать. Уж не знаю - насколько такое часто случается. И мне казалось, что лучше будет, если все это будет на улице. Или все-таки, нет?

У меня много вопросов, да. Пытаюсь разобраться с нюансами прежде чем что-то начинать делать.

14. ККИ
    Благодарности:
    33.211

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    33.211
    У меня еще много недостатков)
    Будут время и желание, заглядывайте в гости. Моя темка тоже в этом же разделе недалеко болтается.
    Про Лукошко итп.
    Кстати, там сможете найти ответы на многие Ваши вопросы.
    В т. ч. и по ремонтопригодности\целесообразности размещения оборудования водоподъема и водоподготовки в замкнутом отапливаемом контуре. И по запахам на улице от септика, и по... да много чего там друзья-коллеги понаписали симпатичного и нужного.

Один маленький совет в качестве преамбулы - грунты в Подмосковье и ближайших окрестностях сложные. Я бы не стал увлекаться подвалами\кессонами и заглублять оборудование.
    Водичкой пока можно разжиться у соседей. Вам с ними все равно надо начинать дружить. Весьма полезно. На время стройки можно привезти емкость с водой, питьевую в бутылках из дома.
    Ну и стимул будет побыстрей мастерскую\гараж\хранилище соорудить)

15. Helga
    Благодарности:
    43.657

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.657
    И все ответы на Ваши вопрос будут разными, так как будут исходить от разных людей с разным собственным опытом. Здравствуйте:)
    Дуб - великолепен.
    При двух постоянных "потребителях" воды, дом в большей мере, баня - в меньшей, скважину логично располагать между ними, а не в некоей третьей, "непотребительской", точке.
    С септиками - да, их логично сделать пару. Но, при желании делать сливы за территорию участка, в нынешний лес, стоит призадуматься - а не нарежут ли там, в свое время, новые участки. И так бывает;)
    (пугаю сразу) ;)
    По последовательности строений - стандарно: "баня" (она же на первое время и жилье до постройки основного дома), проект - :super:, дом, а далее все вспомогательные постройки. Если только мастерская не является текущим "источником заработка" (такое тоже частенько случается). Для хранения текущего "хлама" - сарайчег, он же не особо притязательный хозблок.