Прошу совета и подсказки

Тема в разделе "Наши большие и маленькие друзья", создана пользователем Lapas, 07.09.17.

1. Lapas
    Благодарности:
    4.690

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.690
    Прошу совета и подсказки
    Друзья-всем здравствуйте...
    С детства любил всех животных, но особенно собак...Пока жил с родителями в частном доме проблем с их содержанием не было...Потом переехали в квартиру и ...канарейка,ежик ,хомячок...считал и считаю-содержание собаки в квартире не айс, особенно крупной (моя слабость- овчарки)..Вырос,завел семью и всегда в квартире были животные (мышки,хомячки,кошка)...Но жизнь круто переменилась-дите выросло, семья распалась и образовалась новая...В лице супруги нашел понимание и поддержку на приобретение дачи-для начала-шашлычка пожарить, позагорать на природе...Постепенно вошли во вкус и строительство дачи переросло в желание тут жить, что и постепенно претворяем в жизнь...ПМЖ быть...
    Месяца два назад на участок стала захаживать молодая, худая, но безумно ласковая кошка...Начали подкармливать-сперва приходила 2-3 раза в неделю, потом ежедневно по утрам (я практически круглогодично живу на даче)...встаю в 6 и выхожу на улицу-уже сидит и мяукает-есть давай...Около месяца назад семейством ужинали в беседке-пришла и залезла ко мне под бок, мурлыкать начала, потом крутится, вертеться...Погладил-успокоил,опять крутится-потом замолкла и ...слабенький писк-смотрю,а из под нее комочек шерсти виден-котенок,прошло пару минут и опять-мяу-второй...так она стала мамой, а я крестным папой (ведь прямо у меня под боком родила)...Сразу соорудили им домик-коробку картонную, тряпок положили, емкости для еды и питья мамаши и под навес все определили...Потиху малышня росла, глазки открыли, выползать стали, бегать-прыгать учились, первую принесенную мамой мышку сгрызи-все на моих глазах...Четыре дня назад выхожу утром и к семейству (кормить мамашу и малышей проверить-смотрю-моего любимца серенького нет, мамаша крутится вокруг и мяукает-стал искать, обошел все в округе на 500 метров-нет и следа...пропал...
    Второй подрастает, шустрый, игривый-бандит по натуре и копия папаши (приходил пару раз, но когда я с него алименты потребовал-исчез...)...выхожу курить, сажусь в шезлонг-а он тут как тут-карабкается по ноге и на живот ко мне ложится, на спину и давай задираться-лапками и коготками цеплять мне руки...Ну это все лирика (хотя кошатники наверное все такие-кошки самые милые существа)...
    На данный момент маленькое семейство обитает под навесом во дворике, примыкающем к дому, спит то в коробке (точнее что осталось после баловства Черныша-так котенка зову) и на лавке-положил им кусок ковра и тряпки разные...Уже неделю на улице устойчиво +11-13,дожди,ветер (вижу как малышок дрожит по утрам, не смотря на то, что мамаша его греет собой),скоро сезон дождей и зима...Ломаю голову и не могу придумать-что с мамой-кошкой и Чернышом делать...В комнату где живу (пока кухня) взять не могу-остальная часть дома в стадии отделки и без отопления (будет только через пару лет),подвала под домом нет, иных более-менее теплых помещений нет...Периодически уезжаю с дачи ночевать в город...Кто что посоветует? Может им что то типа будки теплой сделать? Как им кормиться зимой? Подскажите, свыкся я уже сними, переживаю-а как дальше? Опыта такого нет совсем...
    Прошу прощения за длинный монолог-писал от души и сердца...

2. Полинка
    Благодарности:
    24.093

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    24.093
    @Lapas, кто-то должен кормить, пуст даже с перерывами в пару-тройку дней.
    Да, нужно тёплое место, непродуваемое. Можно по принципу собачьей будки с внутренним тамбуром и входами, через которые не будет дуть сквозной ветер. Ну как в деревенский дом входим: вход с улицы в одной стене, а внутри вход в дом не напротив, а в боковой стене. Вот так же и сделать. Внутри обить стенки старым одеялом, войлоком или чем угодно аналогичным тёплым. На пол можно пенопласт и сверху так же что-то тёплое. Можно накидать тряпок, чтобы можно было закопаться.
    И поставить эту будку где-то в защищенном от ветра месте.

3. Полинка
    Благодарности:
    24.093

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    24.093
    Само собой, входы надо чем-нибудь завесить, какой-то плотной тряпкой типа шинельки, что ли.
    И хорошо бы, чтобы это сооружение было под навесом, чтобы дождями не мочило. Авось котёнок и перезимует с мамкой!

4. Lapas
    Благодарности:
    4.690

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.690
    Будку такую сделать могу без проблем...Материал весь имеется (нужное докуплю)..Защищенное от ветра место имеется...
    Кормить могу с перерывами максимум сутки...
    Есть и практически не используемый сарай и старый дачный домик

5. Lapas
    Благодарности:
    4.690

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.690
    А как долго котята с мамашей могут жить?

6. Полинка
    Благодарности:
    24.093

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    24.093
    Так это вообще отлично! Кошки часто в сараях селятся, там не так дует и вообще крыша над головой, можно прямо в сарае устроить им домишко. Главное, чтобы вход в сарай был, какая-то лазейка постоянно открытая.

7. Полинка
    Благодарности:
    24.093

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    24.093
    Пока мамка кормить не перестанет. А там научит мышей ловить, потом у кота гормоны проснутся - и всё, прощай, маманя!

8. Lapas
    Благодарности:
    4.690

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.690
    Понятно-блудный сын...Но есть мысль-от еды не уйдет далеко...Начинаю помаленьку ему корм давать-маманя рычать начинает..Разделяю им по разным углам...
    Сарайка старый, но крепкий...Крыша из шифера, не течет, дверь имеется и типа пола..в двери и можно проход сделать со шторкой из ПВХ или брезента...сделать пол по- комфортнее и постель из чего нибудь теплого и мягкого организовать...надеюсь далее природа и инстинкт выживания должны подсказать...
    А у кого есть практика и опыт по такой ситуации?
    Полинка на аватарке точь в точь моя Алиска...

9. Lapas
    Благодарности:
    4.690

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.690
    С момента последнего ответа произошла беда...как то недели 2 назад проснулся рано утром от шума во дворе, оделся, выскочил-по участку шастает стая собак не местных...прогнал их...Стал искать кошку и котенка...Кошка пришла, котенка нет (мамаша к этому времени уже где то место потеплее улицы ему нашла)..ну думаю проголодается, придет...Потом уехал по делам...Часа через два звонит жена в слезах и говорит, что нашла в траве котенка с перегрызанным горлом-не уберег я его от собак...такой игривый и смышленый был-звал его Чернышкой...
    Кошка прижилась окончательно-утром провожает (естественно после сытного завтрака-на работе есть своя столовая, девочки накладывают для кошки всякие вкусняшки, покупаю еще и корм разных видов) и вечером встречает у ворот с работы...В выходные выбрал время и начал делать ее дом-будку...
    За основу были взяты маленькие поддоны...Сколотил короб...Сделал внутри тамбур и в конце вход в основное помещение, размер рассчитан на средних размеров кошку (она у меня мелкая-может пока молодая?) и пару-тройку котят. Все стенки утеплил пенопластом 50 мм.,изнутри домик обшил влагостойкой фанерой 12 мм. ,все щели тщательно пропенил...Снаружи обшил остатками сайдинга (вроде и вид ничего-фото потом выложу)...Крышу сделал из профлиста и разделил на две части. Где тамбур сделал глухую (закрепив ее жестко),там где комната сделал съемную...для уборки и чистки...Уложил внутрь сено-кошка ни в какую там спать не захотела, что то не понравилось...жена подала идею-взяли шерстяное одеяло, на котором кошка с котятами спала, усадили внутрь кошку и закрыли крышку-спала целый день...Сейчас не знаю, спит там или нет, но одеяло примято...Надеюсь,что примет как свой дом...Да,еще есть мысль-есть два приличных, дубовых пенька-хочу их подрезать и установить на них домик-будку и сделать лесенку-трап,так и собаки не достанут и на земле сооружение стоять не будет...Домик на зиму установлю под навес внутреннего дворика дома-от дождя и снега...Ну как то так.

10. Anfisa
    Благодарности:
    739

Anfisa

Живу здесь

Anfisa

Живу здесь

Благодарности:
    739
    @Lapas, всё это отлично, но сначала стерилизуйте кошку, зачем вам эти трагедии? :no:
    А участок не огорожен?

11. Lapas
    Благодарности:
    4.690

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.690
    @Anfisa,
    Про стерилизацию уже думал-попозже...,как кошка зиму переживет...Я ведь на даче живу не постоянно, отопления полноценного еще нет...Зимой буду приезжать ради животного-покормить.
    Участок огорожен основательно...После этого случая сделал ревизию всех возможных мест проникновения...Часть забора у меня из сетки, сверху и с низу натянута колючая проволока-вот и нашли псы пару лазеек...Перетянул сетку, с двух сторон отсыпал хорошо грунтом...Сейчас смотрю-нет ли где следов-пока не лазили, хотя вчера вечером стаю на соседнем участке видел...Кошку кормлю на улице-у нее своя посуда, вот и повадились на запах собаки и котяра стал захаживать...Она его не гоняет-видимо жених...Так что скоро прибавления ждать будем...к зиме я подготовился.

12. Lapas
    Благодарности:
    4.690

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.690
    Установил домик под навес дворика на пеноблоки-снег,дождь не достанет...Для удобства сделал лесенку...Пока еще не решил чем завесить входной лаз-ковром,брезентом,плотной тканью.

Вложения:

• IMG_20171030_185324.jpg
    • IMG_20171030_185330.jpg
    • IMG_20171030_185342.jpg
    • IMG_20171030_185356.jpg
  13. Lapas
    Благодарности:
    4.690

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.690
    Вопрос-5 дней назад обработал холку кошки немецким гелем от блох, глистов и всего на свете...По рекомендациям ошейник от блох можно одевать не ранее, чем через 2 недели-это так?

14. Полинка
    Благодарности:
    24.093

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    24.093
    @Lapas, а зачем ошейник зимой? Защитное действие геля и без того достаточно длинное.

15. Lapas
    Благодарности:
    4.690

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.690
    Где то читал-что рекомендовано после обработки гелем использовать и ошейник-поэтому и спрашиваю-а нужно сейчас?