1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,57оценок: 14

Дёрен (лат. Córnus)

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем KSYA, 04.05.07.

1. Чигса
    Благодарности:
    71.959

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    71.959
    Этот вопрос надо задать в теме закупок её организатору.

Если Вы имеете ввиду какой-то скрытый подвох, обнаруженный в этих сортах в последнее время, то его нет) - они надёжны и стабильны.

2. СветLana
    Благодарности:
    2.866

СветLana

Живу здесь

СветLana

Живу здесь

Благодарности:
    2.866
    @Comandante, Дерен легко черенкуется, думаю если есть донор, то весной начеренкуете, а к осени свои небольшие саженцы будут. Вам ведь много надо, поэтому лучше сами займитесь размножением. Годик потерпите, а дальше дерен начнет вас радовать, набирая массу.

3. Мусенок
    Благодарности:
    5.948

Мусенок

Живу здесь

Мусенок

Живу здесь

Благодарности:
    5.948
    Да, действительно эти сорта редко бывают в закупках, Он есть везде, и не дорог, обычно в СЗ люди идут за редкими, дорогими растениями, или за, например, 20 шт туй:) Я свой брала за 70 р за 3 шт. В Поиске в апреле-мае устраивается грандиозная распродажа, все по 50-70 р. так там продаются не только коробки, но и связки по 3 саженца для живых изгородей. Я урвала последнюю:)

4. Comandante
    Благодарности:
    99

Comandante

Живу здесь

Comandante

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Просто писал кто-то здесь что купив саженцы можно выиграть пару-тройку лет. Может быть конечно речь шла о полутораметровых кустах. В то же время предполагаемый донор (его хозяйка) говорит что лучше бы купить как она в Ивантеевском питомнике, а не черенковать, потому что она уже давала а черенки соседям, и те не такие пышные получаются по ее мнению. 30 штук конечно не мало, но если до 200 рублей за штуку, я потяну. Но опять же если только есть смысл получить более быстрый результат. Хотя и на работу по черенкованию уйдут силы и время, тоже надо учитывать.

5. СветLana
    Благодарности:
    2.866

СветLana

Живу здесь

СветLana

Живу здесь

Благодарности:
    2.866
    @Comandante, я свои покупала масипуськами, год сидели, в этом году двинулись в рост. Если вам надо сразу большие растения-за них придется раскошелиться.

6. Comandante
    Благодарности:
    99

Comandante

Живу здесь

Comandante

Живу здесь

Благодарности:
    99
    А выиграю я что-то если куплю саженцы этого года. В одном питомнике сказали что продавать начнут после 20-го сентября. Цена 150 рублей. Это на 50 рублей дороже, чем если заказывать из голландии через совместные закупки. То есть на мои 30 штук разница 1500 рублей - не критично. Но есть ли смысл? Есть ли плюсы у осенних если не брать в рассчет риск неприживаемости? Или это слишком большой риск?
    PS Я правильно понимаю что при весенней посадке цена одного сезона для меня (30 штук по 100 рублей) будет равняться всего 3000 рублей? (не считая экономии в трудозатратах на черенкование).

7. mika2011
    Благодарности:
    1.029

mika2011

Живу здесь

mika2011

Живу здесь

Благодарности:
    1.029
    дёрен простой в размножении и быстрый в росте. я прошлой осенью обрезала молодой дёрен для весенней пышности, обрезки не смогла выкинуть и обрезав на черенки просто воткнула в землю. перезимовали хорошо, пошли в рост, за год отросли на 20см, но это первый год - наращивают корневую. в след. году точно рванут в рост и взлетят не меньше чем на 50-70см, так что черенкование не такой долгий процесс для дёрена. ну или купите 100шт в питомнике, но высокие не выбирайте, вам всё равно подрезать нужно для пышности. а ещё 100 черенков возьмите у соседки. они за пару лет сравняются в высоте.
    я по глупости 3 года назад купила 20 небольших кустиков по 90р., а сейчас понимаю что мне хватило-бы 2-3 кустиков, и с них через год я бы сделала столько, сколько мне нужно.
    а 150р. за маленький кустик это как-то дороговато... у нас сейчас за 200р. хороший куст продают.

8. Чигса
    Благодарности:
    71.959

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    71.959
    Что значит "саженцы этого года"? укорененный в этом году черенок? за 150 р. ... :nono:

9. Comandante
    Благодарности:
    99

Comandante

Живу здесь

Comandante

Живу здесь

Благодарности:
    99
    да
    Но я же покупаю целое лето за 150 рублей, так?

10. mika2011
    Благодарности:
    1.029

mika2011

Живу здесь

mika2011

Живу здесь

Благодарности:
    1.029
    может стоит подождать сентябрьские ярмарки или октябрьские распродажи и купить дешевле?

11. Чигса
    Благодарности:
    71.959

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    71.959
    Да, один сезон. Не больше.
    150 р. за укорененный черенок - дороговато, мне кажется...

12. Comandante
    Благодарности:
    99

Comandante

Живу здесь

Comandante

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Ну если разницы в осенних и весенних укорененных черенках нет, то теоретически это 3000 рублей для меня. А может и дешевле если как вы говорите попасть на скидки. Думаю стоит того, чтобы выиграть лето, жизнь скоротечна. А уж черенкованием и топиаром можно будет после баловаться)
    Ну тогда буду крайне признателен, если кто-то даст ссылочки на хорошие ярмарки или может есть тема здесь на форуме про это? Признаюсь, ни разу в жизни еще не посещал ни одного питомника. Все туи из ашана.

13. Мусенок
    Благодарности:
    5.948

Мусенок

Живу здесь

Мусенок

Живу здесь

Благодарности:
    5.948
    Я вам выше написала, что в Поиске, д Верея, в апреле-мае, дерен 70 р за 3 шт, ком, Окс, размер 50-60 см. Отдел живая изгородь. Мониторьте, начиная с середины апреля.

14. Мусенок
    Благодарности:
    5.948

Мусенок

Живу здесь

Мусенок

Живу здесь

Благодарности:
    5.948
    И вообще, почитайте тему Живая изгородь. Многие задаются целью закрыть забор, но все получают такой же забор из растений (туи, дерены). А потом начинают на фоне живой изгороди сажать ещё растения, чтобы опять уйти от монотонности. Посмотрите книгу Сапелина (фото ниже). Может вам запланировать композицию: клены гиннала, ложнозибольдов, пузыреплодники, калина, декоратив. яблоня и тд). В той же закупке есть замечательные дерены ещё и с зимней декоративностью; Миднайт Файер. Есть много сортов отпрыскового дерена. Ещё Компресса хороша летом. Спиреи.

Вложения:

• IMG_7410.JPG
  15. Comandante
    Благодарности:
    99

Comandante

Живу здесь

Comandante

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Мусенок, спасибо!
    Название странное "поиск" и я не подумал, что это название :)]

Мне все покоя не дают совместные закупки) Чем таким кроме пышности якобы отличается Ivory Halo от Sibirica Variegata кроме того, что почти в два раза дороже?

А по поводу разнообразить однотонность живой изгороди, то у меня нет опыта. И сейчас мне кажется что проще стричь пару раз за сезон, чем создавать какие-то композиции и как-то постоянно следить за ними. Но опять же, я не знаю, может проще окажется помучиться, поэкспериментировать с разными композициями, но в итоге ухода будет нужно меньше, а результат лучше.