1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Кирпич с низкой теплопроводностью для пода пицца-печи?

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем abadonna, 06.09.17.

  1. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.924
    Благодарности:
    17.074

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.924
    Благодарности:
    17.074
    Адрес:
    Москва
    @alarin, Так вы сами встречались с подобной проблемой?
     
  2. alarin
    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.718
    Благодарности:
    3.775

    alarin

    Живу здесь

    alarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.718
    Благодарности:
    3.775
    Адрес:
    Казахстан, Алма-Ата
    @Алексей Телегин, На заводах по обжигу фарфора и керамики. Там из лещадок этажерки составляют. Стойкость показывают только из карбида кремния и кордиерита. Т е из материалов имеющих низкий коэффициент термического расширения. Но и они тоже не вечны, хотя ходят много дольше. Условия там конечно не печные, по суровее, но суть явления та же. Большой пролет перекрываем материей с высокой термостойкостью и малой массой, по возможности снимаем с плиты нагрузку, чтобы вектор усилия не давил в пустоту и не вызывал изгибающего усилия. Стараемся давать равномерный нагрев и не быстро, без шнелей... плавненько... Меры сии дадут результат. Например я себе подвес сделал, т е вектор гнущий обнулил. Можно экран рассеиватель приспособить из какой нибудь волокнистой субстанции. Сейчас их много развелось, плит волоконных...
     
  3. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.773
    Благодарности:
    2.908

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.773
    Благодарности:
    2.908
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я не делал, вопрос интересный - полагаю они должны быть свободноположены через баз картон и без зажатий сбоку и нагрузки сверху.
    Можно конечно их на ребро поставить - но дороже получится
    Балка будет от нагрева прогибаться вниз - в сторону нагрева. Т. е. первый слой, если его проложить баз. картоном от второго будет прогибаться сильнее, чем слой над ним - это хорошо.
    Т. е. их надо просто друг на друга положить с зазором-теплоизолятором. Ну и сверху прикрыть теплоизолятором, можно и каким-нить вермикулитом потом накрыть, он уже будет без сильной термонагрузки стоять.
    Я не обещаю и зуб не даю - но вот если бы передо мной стояла задача - я бы попробовал это дело - очень подкупает простотой
     
    Последнее редактирование: 28.02.20
  4. alarin
    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.718
    Благодарности:
    3.775

    alarin

    Живу здесь

    alarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.718
    Благодарности:
    3.775
    Адрес:
    Казахстан, Алма-Ата
    @vvu, лучше наверное края подгрузить, чтобы в случае трещины, под собственной тяжестью плита вниз не ухнула. Трещину тогда просто заделать можно...
     
  5. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.773
    Благодарности:
    2.908

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.773
    Благодарности:
    2.908
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Кто-то из печников советовал не закреплять края. Я запомнил
    Всё равно грузить не неё что-то сверху - не предполагается - так надо ли там вообще что-то закреплять? Ремонт станет тоже быстрый и простой - разобрать, перебрать, обратно собрать "свод"
     
  6. alarin
    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.718
    Благодарности:
    3.775

    alarin

    Живу здесь

    alarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.718
    Благодарности:
    3.775
    Адрес:
    Казахстан, Алма-Ата
    @vvu, Не крепить это не препятствовать расширению. А то, что плита будет на своем краю верхом кирпич таскать, с нее не убудет. Зато не упадет...Но смотрите сами...
     
  7. Валентиныч
    Регистрация:
    12.06.08
    Сообщения:
    1.115
    Благодарности:
    1.491

    Валентиныч

    Печник

    Валентиныч

    Печник

    Регистрация:
    12.06.08
    Сообщения:
    1.115
    Благодарности:
    1.491
    Адрес:
    Москва
    f16.jpg
    Просится такой вариант: для начала покупаете сотню клиновых кирпичей ША44 и выкладываете полуцилиндр внутренним диаметром скажем метр. https://bar101.narod.ru/html/r-2-1.html Как это сделать - пожалуйста. Получится очень дёшево маленькое горнило русской печи. Эти же кирпичи позволяют выложить и полушар, а лучше чиллиндрическое горнило с округлой задней стенкой. На поду ША8. И попробуйте выпекать. Уверен, что на этом и остановитесь, пицццца пойдёт на ура!
    Клиновые кирпичи ША45 дают диаметр поменьше, полметра.
     
  8. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.773
    Благодарности:
    2.908

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.773
    Благодарности:
    2.908
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Лучше набор ша44 и ша45 тогда можно что-то вроде двух-радиусного свода - он пониже будет
    Кстати размерчик шириной в аккурат больше 120см

    своды-1.jpg

    Хотя видел многие делают две закраины из 45 и по центру кладут плоско подрезанный просто кирпич, т. е. центральная часть - плоская. Это собственно в своё время и натолкнуло меня на мысль что можно весь свод плоский...
     
    Последнее редактирование: 28.02.20
  9. Валентиныч
    Регистрация:
    12.06.08
    Сообщения:
    1.115
    Благодарности:
    1.491

    Валентиныч

    Печник

    Валентиныч

    Печник

    Регистрация:
    12.06.08
    Сообщения:
    1.115
    Благодарности:
    1.491
    Адрес:
    Москва
    IMG-20190615-WA0021.jpg Чем хорош свод одного радиуса - он самонесущий, не раздвигает стенки. Если сделать диаметр 90 см, то высота 45см отличная для выпекания. Зад в Русской печи выложить сферическим, а перед не мучиться и как в РП. Получится ОБАЛДЕННАЯ печь. И клиновые удобнее подрезать, когда делаешь полушар. Это работа Леонида Кувшинова. ATTACH=full]7033158[/ATTACH]
     

    Вложения:

    • IMG-20190615-WA0023.jpg
    Последнее редактирование: 28.02.20