РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС –И не читайте на ночь устаревшее и оторванное от жизни ПУЭ. –Так другого-то нет! –Вот никакого и не читайте! (С)
Кстати, зря. Забыл я что-то, им же теперь надо всё выбрасывать и ставить B. А за последние страницы (или даже ранее) кто-то привёл в пример реальную схему поражения импульсным током? Без искусственного размещения проводников там, где они оказаться не могут. В довесок, давайте представим средний вариант, систему снабжения жилища ещё пусть не с УЗО A, но уже не просто УЗО AC, а УЗО AC с исправным PE. Для оценки защиты человека в комплексе, всеми средствами, кроме покупки дорогостоящего УЗО A. Да и с искусственными тестами желающих не видно. Наверно, сердечник всё недонасыщается А я хотел было посмотреть, да самому A купить, раз такое дело. Хотя не, надо на B копить.
Так они (устройства сувременные) еще относительно молоды и малочислены, да и китайцы еще не передали производство украинцам. Вы сусликов видите? и я Нет. А они есть.
Ой, какую красоту нагуглил. "Бытовые и прикладные различия УЗО типа А и АС" на соседнем форуме. Так и вставить в поисковик. Аж 11 лет назад точка поставлена. Там подробно разжевано, почему AC в большинстве случаев работает и на полупериоде, а добиться несрабатывания в реальных условиях применения довольно сложно. И под конец той темы выясняется, что Avs7153 про "всю Европу" что-то недоговаривает. А искал различия по устройству, но так и не нашёл пока. Буду рад, если кто подскажет, где посмотреть (кроме как купить самому)
И не только... http://sam-sebe-electric.ru/uzo-i-dif-avtomaty/197-kakoj-tip-uzo-nuzhno-vybirat-as-ili-a А европы - вот они: Нагугленной "красоте" уже 10 лет. И точка превратилась в многоточие...
Это фигня, а не Европы. Европы настоящие - вот Снято лично, в 2010 году, в Антверпене. Очень приличный дом, между прочим!
плита, розетки кухни, розетки комнаты, холодильник - наиболее часто используемые. соответственно их разносил. Так норм? тип А-АС у узо стоит такой, какой стоит, но возможно что-то вычитаю, передумаю, появятся уйдут деньги и поменяется в итоге. Вводной автомат 50А два полюса — 2места УЗМ51м — 2 места УЗО группа 1 63А 30мА тип А- 2места -розетки комната 2точки по 3 розетки + 1 коридор Cкат 16А (2,5мм кв) - 1 место -кухня холодильник+1 розетка - Cкат 16А (2,5мм кв) - 1 место -кондиционер+2 розетки в комнате - Cкат 16А (2,5мм кв) - 1 место -кухня розетки фартук 3шт + вытяжка- Скат 16А (2,5мм кв) - 1 место -УЗО ванная 16А 10 мА тип АC — 2 места –-стиральная+1розетка - Cкат 16А (2,5мм кв) - 1 место -свет ванная + вытяжка — B кат 10А (1,5мм кв) — 1место УЗО группа 2 63А 30мА тип А- 2места -кухня варочная панель (7квт) - Cкат 32А (6мм кв) -1 место -кухня духовой шкаф (3квт) -Cкат 16А (2.5мм кв) - 1 место -свет комната+кухня — B кат 10А (1,5мм кв) — 1место -питание щит слаботочка — Скат 10А (2,5мм кв) - 1место 20 мест
Я бы все же разнес духовку и плиту в разные группы. Свет в ванной в одну группу, а стиралку в другую, т. е. в каждой группе будет по 5 АВ. Сначала АВ на стиралку, а за ним УЗО 16/10, так будет правильнее и безопаснее. На слаботочку АВ 6А хватит с огромным запасом.
А можно вопрос - почему? Вроде бы автомат должен защищать еще и УЗО от КЗ и сверхтоков? А протекание утечек через автомат сработке УЗО не помешает. По схеме от источника сначала идет УЗО, потом автомат, я вот про что.
а на место духовки? фартук кухни, или холодильник? все- таки если ее перенести (духовку), то первая группа будет перегружена мне тогда проще диф поставить на стиральную, а свет ванной повесить на весь остальной свет. смысл мне вымерять по количеству автоматов? буду соединять шинкой, и располагать на нижнем ряде щита на 24 модуля. УЗО, ДИФ, вводный, +узм на верхнем ну и кабель тогда нужно не 1,5 а еще что-то меньше.
Групповое УЗО - АВ стиралки - УЗО стиралки, и что Вам не нравится ? АВ 16А как раз и защищает УЗО 16/10. Что не так ?
Вы сами написали Я и удивился. Это был комментарий к последней схеме, где все правильно. То есть по комментарию смысл в том, что надо УЗО и АВ поменять местами. Ну ладно, видимо, просто Вас не понял.
Чему? Что УЗО должно быть защищено вышестоящим АВ ? Там как раз неправильно. Сверху АВ 50А, а снизу этого УЗО 16/10 стоят 2 АВ на 10А и 16А. Именно так. Изложу немного подробнее. Так что здесь не так?