С Прагмой работал пару раз. Понравились. С XL3 160 не работал, сталкивался (опять же давно) с шнейдеровскими Prisma Pack, они похожи на леграновские, тоже понравились. Но, кажется, они дороже XL3 160.
Самый глупый вопрос по щиткам и электрике, сорри): 1. как профессионалы понимают слово "до" или "после" при проектировании/сборке щитков: откуда берется отсчет -от источника тока в Уличном щитке или от Потребителя нагрузки? Пишут например "УЗО защищается Автоматом номиналом не меньше номинала УЗО" и т. д. и т. п. А где он Автомат должен стоять до или после УЗО и с какой стороны) 2. как быть если у меня часть проводки от потребителей вводится снизу, а часть сверху РЩ? Хотел все автоматы АВВ, но я так понял они рассчитаны на "верхний" ввод. Не ставить же часть Хаегеровских на нижний ввод и АВВ на верхний? Или просто провода идущие снизу коммутируются в автомат сверху (загибаются)? Спасибо!
Вообще обычно считается от источника тока. Т. е. "до" это ближе к вводу, "после" - ближе к потребителю. А все равно. Или до или после. Слева или справа тоже все равно Но вот не "не меньше", а "не больше"! Это важно. Именно так. Загибаются. В любом автомате ввод может быть как сверху, так и снизу. Считается в общем и целом, что ввод делать лучше сверху (типа правил хорошего тона). А вывод на потребителей снизу. Но это не более чем "считается".
Начало - на ТП (трансформаторной подстанции), конец - на потребителе. "До" означает "раньше", "ближе к источнику энергии". "После" означает "ближе к потребителю". Все автоматы и большинство электромеханических УЗО допускают подвод питания как сверху, так и снизу. Но в пределах одного щита желательно сохранять единообразие.
И стОило так мучаться ? Нужно было задать свой вопрос просто на месяц раньше. АВВ (Легран и Хагер) разрешают ввод в АВ и УЗО и сверху и снизу. Более того Легран и Хагер изначально заточены именно под нижний ввод, это просто некий шарм французской души делать ввод снизу, а так же есть куриные лягушачьи лапки и запивать их водкой свежим бургундским. А вообще все сказали ранее - все должно быть единообразно, хоть и безобразно (как в армии).
Подскажите, пжста, имеется 3хфазный вход в дом кабелем 4х4мм, входной автомат на стене дома 40А (как подключили Ленэнерго). Не планирую использовать 3хфазные приборы. Если от этого входного автомата (на улице) сразу развести отдельным кабелями (каждый сечением по 4 мм) ноль с 1 фазой на 3 объекта: (1эт, 2эт, баня), по 5кВт обычного фазного 220В для каждого "объекта" и 3 отдельных внутренних щитка с автоматами. Это допустимая разводка? Или надо заводить в дом именно целым 4х4 СИП, городить общий большой щит с автоматами на все сразу и уже внутри дома разводить по *объектам*?
Под 40А автомат Ваш кабель слабоват. Надо менять автомат на 25 А. Или кабель на 4*10. Недопустимая. Не СИП, упаси аллах, а ВВГнг указанного сечения. А потом - да, распредщит с УЗО и автоматами на каждую отходящую линию. И про заземление не забудьте.
Подскажите, если от Щитка уличного идет провод PEN+3 фазы, как в РЩ его грамотно разделить? Или он (PEN) после прохождения через УЗО например "PE" потеряет и никаких танцев с бубном ббольше не потребуется? Соответственно, такой провод PEN нужно протащить минуя вводной автомат что -бы его не оборвало? В доме уже подведен свой отдельный контур заземления. Там планируется ТТ. Спасибо!
Замечу, что после прохождения PEN именно через УЗО (а не через обычный автомат) вся система в принципе потеряет работоспособность. В лучшем случае, при наличии более или менее правильного повторного заземления PE в доме, УЗО невозможно будет включить, но все будут живы. В худшем случае УЗО не будет реагировать на реальные утечки включая прямое прикосновение.
Его уже не можно, не надо и не нужно там делить! Для ТТ PEN не интересен ни разу. От щитка уличного у Вас идёт N+3 фазы. Если Вы не понимаете, что делаете - тупо следуйте правой картинке, это Вас спасёт: https://www.forumhouse.ru/useralbums/419064/view-image/mont-schr.jpg