РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС в плане цены и доступности скорее всего hager. Еще был шнайдер easy9 и acti9 -Первый по отзывым китай-китаем, второй дороже hager/
И не сформируются. В электрике нет той однозначности, которую хотелось бы. Как та, что для катания на коньках нужны коньки. И лёд. Для электрики более уместно сравнение с подушками безопасности автомобиля - они вроде бы есть, но как бы и не нужны, чтобы автомобиль ехал.
@Limon4ello, Вот Вы придете в магазин и купите провод, а нужен кабель или наоборот. В электричестве как в разминировании, только подсудимый является потерпевшим. Если Вы к ним себя не относите, то откуда мысли про (нах-... диф. защита).?
Я не отрицаю, что на стиральную в ванную комнату она нужна. Разные мнения в разных источниках противоречат в необходимости таковой для обычных розеток или освещения. Вот и спрашиваю. Можно ли уменьшить количество УЗО, а если уменьшить то как раскидать на группы, чтобы потом не выбивало из-за того что суммарный ток утечки потребителей (например работающие холодильник, кондер, плита, духовка, и еще что-то работающее) превысит то значение при котором УЗО отработает. Если верить тому сайту где читал про работу УЗО и дифавтоматов, то ток утечки прибора можно грубо посчитать как IΔ= IΔэп + IΔсети =0,4 Iрасч+0,01Lпровода, где IΔэп — ток утечки электроприемника, мА; IΔсети — ток утечки сети, мА; Iрасч — расчетный ток нагрузки в цепи (расчет в разделе по АВ), А; Lпровода — длина фазного проводника, м. Если я считаю по этой формуле, то получается что я не могу повесить на УЗО с током срабатывания 30мА (начинает срабатывать от 0.5 величины срабатывания) ту же варочную панель с номинальной мощностью 7000вт (я понимаю что не будет ситуации при которой она будет эксплуатироваться на полную, но мало ли?) Я спрашиваю реального опыта. Опыта людей которые делали, ставили пользовались. Спасибо. Чтобы вы понимали, почему у меня такие вопросы вообще возникают. Два фото- два щитка, которые людям в новостройке делали за деньги. Они очень отличаются от того, который составил я на основе всех рекомендаций почерпнутых из интернетов.
а вы? в характеристиках УЗО фигурирует величина Ток утечки: 10-30-100-300-500mA что не так с формулой?
Ну да, тут микро, но вы еще выделили у потребителя, а там милли. Но даже если так. При 7квт номинальной нагрузки ток утечки 12мА? сотые доли, которые дадут 6 метров кабеля- ничто, по сравнению с тем, что дает сам прибор. Смысл расчета я понял. Как теперь это свести к разбивке на группы, отказ от УЗО? Если делать нормально то по логике так нельзя. Я и так разбил вроде бы нормально по токам утечки каждой группы. Как люди обходятся 1 общим УЗО или вообще без оных?
Хагер достаточно жестко привязан к курсу евро, и сейчас (к сожалению) поднял цены. Неделю назад просчитывал одному заказчику щит на 54 модуля, на S-серии АВВ получилось дешевле чем на Хагере. Первая схема немного избыточна, вторая недостаточна по защите. Достаточно 2-х групповых УЗО 63/30, в каждую группу по 4-6АВ, главное правильно разнести нагрузки в разные группы. В итоге все это спокойно вмещается в щит на 24 модуля (впихнуть в 12 даже не пытайтесь).
Мне известен случай смерти от неисправного точечного светильника на кухне. Этого достаточно, чтобы отправить линии освещения под УЗО? Фоновых утечек в исправных бытовых светильниках не бывает от слова "совсем". У меня в квартире все потребители с РЕ-контактом в вилках в сумме сливают на РЕ менее 2мА. Это много? Можно впятеро больше "земляных" потребителей понавключать, УЗО не сработает!
Блииин, вот ради интереса набрал в корзину все что нужно для вашего щита, УЗО тип АС, АВ 6кА. ИТОГ = 9950, И ЭТО С ПОДНЯТЫМИ ЦЕНАМИ. Добавим УЗМ или РН (еще 2500), получаем 12500 Смотрите сами.
ну собственно говоря как и @Avs7153 советовал. значит в любом случае лучше ставить два УЗО тип А, и под одной группой еще УЗО на стиральную. Выиигрываю 6000р относительно схемы на 3 УЗО. 19к р если Hager. Я попробую найти дружелюбный сайт с нормальным каталогом, чтобы изучить цены на легранд и абб. acti9 от шнайдер, который я нашел еще дороже чем hager. Критично ли наличие УЗМ в схеме? 2500р (вроде бы не много, но на сколько часто в новых домах оно нужно?) Грамотно разнести означает по потребляемой мощности? или нужно руководствоваться еще какими-то скрытыми параметрами? думаю да. я вроде бы смотрел на том сайте, что вы и рекомендовали е-вольта. Но все-таки тип А же нужен?
Вам об этом сказали уже несколько человек. Если хотите поставить УЗО тип А, то вам точно не к Хагеру, у них достаточно странная ценовая политика. Тогда может есть смысл зайти на uzo точка ру ? Там все найдете по более адекватным ценам, в крайнем случае можно там взять УЗО, а все остальное на ваш вкус и цвет. В новых домах после джамшутспецмонтажстроя может быть все что угодно. Смотрите сами, я к монтажу проводки в новостройках подхожу с большой опаской - насмотрелся. По возможности одновременного включения нагрузок - этого достаточно. Скажем так - очень желательно в качестве групповых, остальное читайте выше.